江德斌:毕业典礼本就应该“一个都不能少”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-10 09:11
大学之大,在于学术自由,思想包容,尊重平等。

针对网传“苏州大学毕业典礼仅让毕业生代表参加”一事,该校6月9日回应称,原定典礼方案受场地座位限制,只能邀请毕业生代表参加,目前学校已作出调整,更改典礼时间和地点,全校毕业生均可参加,按校区分为上午、下午两场。(6月9日 澎湃新闻)

“仅邀请毕业生代表出席”而不是所有毕业生,意味着仅有少部分毕业生能够参加毕业典礼,其它毕业生则没有机会莅临现场,无疑会令人产生被区别对待的感觉。虽然在曝光后,苏州大学解释是场地原因造成的限制,并及时做出了调整,确保所有毕业生都能参加毕业典礼,以消除歧视性认知。但是,此事所引发的舆论风潮,并未就此平息,仍然值得我们去探讨和思考。

事实证明,场地限制并非绝对性理由,也不是解决不了的问题。在文件被曝光后,苏州大学就立即更改了典礼方案,调整了时间和地点,改为全校毕业生均可参加,并按照校区分为两场。说明根本不存在场地限制,只是之前没有尽力解决罢了,也暴露出该校并未将全体毕业生放在心上,没有认真对待毕业典礼。

其实,近年来已有多个大学发生过类似情况,在召开毕业典礼时,仅邀请少数优秀毕业生代表、优秀毕业生干部参加,其他毕业生要么彻底无缘,要么只能在其它场地观看直播。可见,这些大学并未公平对待每一个毕业生,而是人为将其划分为三六九等,只有优秀毕业生才符合标准,其他毕业生则被排除毕业典礼之外。如此做法,不免令广大毕业生寒心,这样的母校,还配得上“大学”这个称号吗?还值得自己留恋吗?

大学之大,在于学术自由,思想包容,尊重平等。对于毕业生而言,毕业典礼乃是不可缺少的仪式,意味着自己即将告别学校,正式走向社会,揭开人生新的篇章,这是一个非常珍贵的时刻。比如哈佛毕业典礼三百多年来沿用着同样的时间、地点、程式,汇同古老的拉丁语言和文字等种种细节,铸造了一种庄严氛围,毕业典礼一直是上万人共同的毕业典礼,每个人都能感受到,这是为其量身定制的毕业典礼,有着特殊意义,会永远铭记在心。

因此,大学不应以任何理由搞区别对待,需要秉持“一个都不能少”的态度,去召开毕业典礼,邀请每一位毕业生前来参加,共同见证他们的人生节点。学校真诚以待自己的每一位学生,方能收获更多的回报,正所谓“今天,你以母校为荣;明天,母校以你为荣。”这并非单纯的口号,而是建立在平等基础上,对学生实实在在的期盼。

猜你还想看:

江德斌:传言被技术“打脸”是好事

这样的传言在各个城市都有,时不时还有网友曝光、媒体报道,称上班族与老年人因挤车、让座发生纠纷,以致社会舆论将矛头对准老年人,认为老年人不应跟上班族挤车,早高峰时不应给老年人免费待遇等等。

江德斌:“游戏成瘾”列为疾病,如何治疗才是关键

如今草案正式通过,表明世卫组织认定“游戏成瘾”属于疾病,各国需要及早做好治疗和预防措施,拯救游戏上瘾者,以免造成更大的伤害。

江德斌:“吃货”解决不了小龙虾入侵问题,法律才是正道

忽视了小龙虾对生态环境的危害性,甚至在其被列入名录里后,依然觉得能通过“吃”解决入侵问题,显然是太过盲目乐观了。

江德斌:网约车“一键报警”不能沦为摆设

“一键报警”装置毫无用处,岂不是在浪费资源,亦给司乘安全埋下隐患。

江德斌:对“摘掉眼镜”的虚假宣传应严加整顿

今年4月,国家卫生健康委等6部门印发《通知》,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童和家长。

江德斌:景区让利优惠不应止于“旅游日”

旅游产业是一个典型的消费型行业,与社会经济发展水平同步上升,国民整体收入越高、休闲时间越多,对旅游休闲的需求就愈发旺盛。

江德斌:相声不能拿国难“抖包袱”

有网友曝光,张云雷早在2014年的相声表演时,就将地震编排在段子里,当众笑着表演遇难者爬出废墟并当包袱,早就有人提醒规劝,可其并不当回事,如今在官媒点名后,才慌忙公开致歉。

江德斌:小程序虽小,责任不能少

因此,平台要提升技术打击能力,对违法违规小程序的打击常态化,需要进行深入挖掘,采取智能识别和人工审查双重机制,对小程序逐一辨识,将违法违规小程序剔出。

江德斌:遏制骚扰电话需要源头治理

显而易见,95号码骚扰电话之所以如此猖獗,主要还是申请办理环节不严谨,代办公司一味牟利,采取造假手段帮助商家开通。