段官敬:垃圾分类“硬件”也得硬起来

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-10 09:25
不难看出,离开“投放、收集、处理”垃圾分类的闭环系统和“硬件”设施,既无法畅通垃圾分类的现实“最后一公里”,更无法充分发挥出垃圾分类的应有价值和效能。

谈到垃圾分类这个话题,人们常把目光聚焦到群体意识和机制构建等“软件”问题上来,从而为垃圾分类夯实广泛的群众基础、强化机制制度后盾保障。诚然激发群体意识、运用法治思维等,补齐垃圾分类的“软件”短板,从管根本、保长远的角度出发,其积极作用和深厚价值不言而喻。但应当看到,现实不少城市和地方存在垃圾分类“硬件”不足问题,似乎成了当前亟需解决的“迫在眉睫”。

譬如,有的分类设施投放不完善,甚至生活垃圾回收点见不到垃圾分类箱,导致群众“想进行分类,条件却不允许”;再有的分类收集工作不合规,尽管居民按照垃圾分类要求进行精准分类,但相关部门收集过程中“不分三七二十一”全部“一车装”,让垃圾分类的“前端操作”失去意义;还有的分类处理过程不科学,对所有分类成功的垃圾,“眉毛胡须一把抓”搞“一刀切”,可回收的不能循环利用,让垃圾分类发挥不出“资源重生”的作用。

可以说,正因分类投放、分类收集、分类处理等垃圾分类基础设施和处理系统欠缺,直接滋生城市居民不好分类、不想分类、不愿分类的心理,也成了影响推动垃圾分类工作进程的最现实掣肘。俗话说“巧妇难为无米之炊”,垃圾分类的基础建设和设施完善才是催化垃圾分类理念和意识的前提条件。不难看出,离开“投放、收集、处理”垃圾分类的闭环系统和“硬件”设施,既无法畅通垃圾分类的现实“最后一公里”,更无法充分发挥出垃圾分类的应有价值和效能。

万丈高楼平地起。营造全社会人人参与的垃圾分类风尚,让垃圾分类成为日常生活的好习惯,完善的分类“硬件”才是其中不可替代的关键链条。城市管理者要统筹规划垃圾分类的基础建设,下功夫打好垃圾分类的“硬件”基本功。首先综合城市居民点、人流区和垃圾产生量等因素,划分垃圾分类“点”并精准投入相对应的分类设备,确保源头“每一克垃圾精准入篓”;再次培育打造出一批专业型和素质化的分类收集队伍,规范垃圾分类中转、运输过程的程序,确保垃圾分类“途中不走样”;其次对垃圾分类末端处理进系统实现上级,整合专项资金建设垃圾分类绿色处理和循环使用设施,确保“不可回收的”零污染处理、“可回收的”百分百再利用。

利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。作为现代化文明生活方式和理念的微观元素,垃圾分类有利于改善公共环境卫生、推动绿色可持续发展,蕴藏人民群众对美好生活向往的憧憬。唯有让垃圾分类的“硬件”硬起来,才能为焕发垃圾分类意识、激荡绿色生活理念提供基本保障,从而让人民群众在垃圾分类过程中有更直接的获得感和幸福感。

猜你还想看:

段官敬:警惕“自己把握”背后的“猫腻”

另一方面更重要的是治愈推责诿过的“软骨病”,秉持担当尽责的精神、摒弃甩锅推脱的意识,少一些“自己把握”、多一些“该这么办”,主动指导下级开展工作、认真提点下级执行任务。

在“找差距”中涵养初心

所以,党员干部要在“找差距”中涵养初心,对焦思想理论和先进典型等,再三擦拭党性、荡涤政治本色。