对违规网站就要抬头就打

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-10 16:23
对有害信息积极举报,为有关部门提供线索,人人都应是监督者。

今年以来,江西省委网信办重拳出击,持续发力净化网络生态环境,取得扎实成效。1-6月,累计依法关闭、取消备案网站682余家,清理淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、标题党、谣言等网上有害信息3万余条,关停整改违规微信公众号27个,受理处置网络举报逾500件。(6月10日 江西网络广播电视台)

短短不到半年的时间里,依法关闭、取消备案网站682余家,足见管理部门治理净化网络环境的决心和取得的成就。淫秽色情、低俗庸俗、暴力血腥、标题党、谣言等危害社会,扰乱网络生态环境,必须抬头就打,让其没有喘息的机会。

随着5G时代的到来,网络在人们工作和生活中的分量越来越重,作为重要传播渠道的网站,更应自律自戒,以正面宣传为主,传递正能量,共同营造健康向上的氛围。然而,一些网站为了利益的最大化,出于商业目的,不顾社会公德,以“色”开道,以“古怪”猎奇,有的以吸引眼球而玩噱头、搞标题党甚至传播各种小道消息,成为谣言的发布源。网站传播集中,辐射面广,如果动机不纯,给社会带来严重的污染。

整治互联网秩序,净化网络环境关键是网站的净化,切断污染源,保证信息传播健康纯洁。整治网站是项长期而艰巨的工作,违规网站大都以不同的面目出现,有的裹上华丽的外装,有的“打一枪,换一个地方”,有的甚至借用境外服务器从外围发射,打击难度非常大。因此要敢于动真碰硬,“道高一尺,魔高一丈”,顺藤摸瓜,深挖细查,打造良好的网络生态环境。网信部门充分发挥统筹协调作用,着力构建网络综合治理体系,形成管网治网合力,依法对省内各类网站、移动客户端、论坛等网络平台上妨碍网络健康生态的有害信息进行持续整治。实行无缝对接,不留空隙,让违规网站难以立足。

营造睛朗的网络天空,不仅要靠部门的力量,还须人人参与。良好的网络环境关系到你我他,通过网络汲取营养,通过网络交流和沟通,维护网络环境人人有责,不仅要做到自觉抵制不良信息,不传播灰色信息,不信谣不传谣,而且还应尽责尽力,与不良行为作斗争,对有害信息积极举报,为有关部门提供线索,人人都应是监督者。人人参与,尽责任敢于担当,网络天空更为睛朗。

在数字化、网络化、信息化的时代,不法分子的手段更为高明,行为更为诡秘。因此,要根据网络的新特点新情况,不断的创新管理模式,制定更具针对性、更加严厉的打击措施,进一步建立健全网络和信息安全长效机制,严肃法律法规,依法整治,积极地发动全社会参与,形成抬头就打之势,使传播有害信息者如“过街老鼠”。

罗瑞明

猜你还想看:

传承端午文化坚定四个自信

奋斗不息,用奋斗绘就美好的明天。

弘扬端午文化传承爱国精神

用脚步丈量担当,时刻听从祖国的召唤,将个人成长与国家发展、民族进步紧密结合起来,把个人成长融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中去。

推进高质量发展迈向新台阶

以技术创新为动力,促进高质量快速发展。

新的长征再出发书写时代新荣光

长征永远在路上,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的长征。

四个“不要忘”激励奋进再出发

习近平总书记强调四个“不要忘”,是对老区人民深深的惦念,更是对共产党人初心和使命永恒不变的追寻与担当。

牢记总书记嘱托誓夺脱贫攻坚战全胜

以习近平同志为核心的党中央时刻将老区人民冷暖放心头,给予了无微不至的关怀。

携手共进助力家乡发展

经过多年的磨练和打拼,许多赣商有着雄厚的科技基础和经济实力,有着扩大再生产的强烈愿望,江西需要赣商,赣商回报家乡,赣商回家乡投资兴业有着广泛的合作基础和潜力。

中博会为“一带一路”贡献力量

优势互补,互利共赢,不仅是量的积累,更是质的提高。

提档加速加快文化强省建设

加快文化强省建设步伐,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供精神动力和文化支撑,为江西高质量发展提档加速。