江德斌:不必全盘照搬明星的“育娃经”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-11 10:11
受到亲子综艺和明星晒娃的影响,明星孩子亦在很小的时候,就成为了公众人物,他们的成长、教育、特长、服饰打扮等,都被大众议论,明星的教育观也不可避免受到社会关注。

明星家的小孩上国际学校穿奢侈品大牌?明星家的孩子琴棋书画样样精通英语可溜了?明星家的孩子世面见得多情商也不俗……近年来因为亲子综艺和明星晒娃的日常化,大家经常会关注到明星家是怎么养娃的。最近小S因为要不要给女儿买件1000块钱的外套在节目中与大S展开了教育观的大辩论,而马伊琍发长文跟家长们谈到了艺考问题,黄磊女儿13岁染发引全网羡慕……明星们的教育观会影响到你吗?(6月10日《扬子晚报》)

在网络信息时代,明星乃是最具人气的焦点,流量明星的粉丝数量,更是难以估量,导致他们的一举一动,都成为了超级话题。而随着偶像明星结婚生子后,粉丝关注的内容,也由明星个人,转移到明星家庭,包括其配偶、子女、父母的日常行为,都会被网友围观。受到亲子综艺和明星晒娃的影响,明星孩子亦在很小的时候,就成为了公众人物,他们的成长、教育、特长、服饰打扮等,都被大众议论,明星的教育观也不可避免受到社会关注。

镜头内的明星孩子,大都显得非常优秀,颜值高、装扮漂亮、学习好、兴趣特长多、英语流利、见识广等,明星谈起育娃经来,也头头是道,令人很是羡慕。其实,这并不奇怪,明星就是从事娱乐行业,很多人具备艺术特长,他们在孩子的教育方面,自然也是优先培养艺术类兴趣。偶像明星本身就有颜值、身材优势,娃继承这方面的基因,穿衣打扮更不用说了,很容易显得出类拔萃。

而且,现在明星收入很高,都已经实现了财富自由,拥有丰富的社会资源,没有普通家庭的经济压力,在孩子教育方面,可以投入更多的钱财和资源,上最好的国际学校,接受最好的国际教育。如此,明星孩子在起步阶段就高出一大截,选择的余地更大,可以发展的道路也更多,即便一条路走不通,还能随时调换“人生跑道”,父母都有实力和能力去支持,不必担心失败给家庭带来的经济问题,对孩子也更有包容心,尊重孩子的自由选择。

普通家庭则不然,需要面对养家糊口的现实生活压力,在孩子成长的道路上,亦如履薄冰,生怕走错路。毕竟在孩子选择发展道路时,将面临一定的机会成本和试错成本,普通家庭经济承受力有限,一旦孩子走错道路,再去走其它的路,还将付出更多的金钱和精力,恐怕很难承受得了。这也导致普通家庭在育娃时,需要采取更为谨慎的态度,尽自己能力提供相应的教育,做好引导工作,防止孩子走上人生歧途。

显而易见,明星孩子光鲜亮丽的生活,明星的成功教育理念,本身就是笼罩在成功光环下的,适合他们的家庭条件,并不具有普遍性。普通家庭可以参考他们的教育方法,吸取有益的部分即可,不必也不可能全盘照搬,还是需要多多思考,探索适宜自己家庭、孩子的教育方法。

猜你还想看:

江德斌:毕业典礼本就应该“一个都不能少”

大学之大,在于学术自由,思想包容,尊重平等。

江德斌:传言被技术“打脸”是好事

这样的传言在各个城市都有,时不时还有网友曝光、媒体报道,称上班族与老年人因挤车、让座发生纠纷,以致社会舆论将矛头对准老年人,认为老年人不应跟上班族挤车,早高峰时不应给老年人免费待遇等等。

江德斌:“游戏成瘾”列为疾病,如何治疗才是关键

如今草案正式通过,表明世卫组织认定“游戏成瘾”属于疾病,各国需要及早做好治疗和预防措施,拯救游戏上瘾者,以免造成更大的伤害。

江德斌:“吃货”解决不了小龙虾入侵问题,法律才是正道

忽视了小龙虾对生态环境的危害性,甚至在其被列入名录里后,依然觉得能通过“吃”解决入侵问题,显然是太过盲目乐观了。

江德斌:网约车“一键报警”不能沦为摆设

“一键报警”装置毫无用处,岂不是在浪费资源,亦给司乘安全埋下隐患。

江德斌:对“摘掉眼镜”的虚假宣传应严加整顿

今年4月,国家卫生健康委等6部门印发《通知》,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童和家长。

江德斌:景区让利优惠不应止于“旅游日”

旅游产业是一个典型的消费型行业,与社会经济发展水平同步上升,国民整体收入越高、休闲时间越多,对旅游休闲的需求就愈发旺盛。

江德斌:相声不能拿国难“抖包袱”

有网友曝光,张云雷早在2014年的相声表演时,就将地震编排在段子里,当众笑着表演遇难者爬出废墟并当包袱,早就有人提醒规劝,可其并不当回事,如今在官媒点名后,才慌忙公开致歉。

江德斌:小程序虽小,责任不能少

因此,平台要提升技术打击能力,对违法违规小程序的打击常态化,需要进行深入挖掘,采取智能识别和人工审查双重机制,对小程序逐一辨识,将违法违规小程序剔出。