劳动是美好生活的活水源泉

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-12 09:27
惟有让劳动光荣、创造伟大从身体里最大限度迸发出来,使劳动成为梦想腾飞的坚实基础,才能以卓越的劳动创造做出不平凡的业绩。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统。2019年高考作文以劳动为材料内容,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,引起了社会广泛参与讨论。

劳动是成事之本、幸福之基。新中国成立70年,各项事业蓬勃兴旺,源于劳动者勤勤恳恳实干而来。从老一辈劳动模范王进喜、时传祥,到新时代劳动楷模黄大年、刘云清等,正是无数劳动者在追梦路上奋斗奔跑,才使“一穷二白”的中国大踏步赶上世界潮流。站在历史山峰仰望星空,劳动是我们取得发展进步的根本动力,没有劳动,就没有今朝魅力四射的美丽家园;赓续劳动传统、开创美好未来,我们要继续用劳动创造新时代更加美好幸福生活。

一分耕耘,一分收获。在经济社会发展的火热历程中,劳动者鲜活丰富的劳动实践、价值选择和道德追求,早已渗入我们血脉、人人践行。“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。”中国桥、中国路、中国车,是因为劳动释放创造潜能;新零售、高端制造、航天工程,也是劳动让创新之花开遍神州大地。无论是迈向高质量发展,还是实现过上美好生活,人们不相信不劳而获、不相信天上会掉馅饼。或有同学说,“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”然而,钱从何而来?如果好逸恶劳,不劳而获,幻想一夜暴富,那是很危险的,既便靠啃老过得一时快活,也是非常可耻。只有树立正确的劳动观,从辛勤劳动中得来属于自己的成果,才令人欣喜,赢得尊重。

劳动实现梦想,扬起美好生活风帆。新时代,知识经济以前所未有的力度重塑着劳动形态和劳动观念,展现人才价值、重视知识创新已经成为时代要求。如何在百舸争流的竞争中挥动自立自强的臂膀?惟有让劳动光荣、创造伟大从身体里最大限度迸发出来,使劳动成为梦想腾飞的坚实基础,才能以卓越的劳动创造做出不平凡的业绩。或有同学会说,“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”诚然,人工智能发展或能取代部分劳动,但再完美的智能机器,都不能替代劳动收获到的满足感、快乐感、尊严感,更不能因为劳动而拥有丰盈的精神世界。只有通过劳动,才能彰显生命存在、激发人的潜能。可见,劳动才是真正成为改变世界的力量。

劳动是美好生活的活水源泉。劳动搭起成功的阶梯,提供展示人生价值的舞台。请不要说,“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”更不要不尊重劳动、不愿意劳动。假如一个人离开了劳动,只会成为食嗟来之食者,无疑是在开人类文明的倒车。幸福美好生活是属于那些付出更多辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的人,我们理应勤于学习,学文化、学科学、学技能、学各方面知识,练就自身过硬本领,在劳动的广阔天地里,实现价值、展现风采、感受快乐。

陶武宁

猜你还想看:

让“粽”情端午擦亮爱国奋斗底色

“粽”情端午,是中华民族立于世界民族之林的重要标志。

让每位孩子都能快乐过“六一”

让我们用爱为孩子们托起一片蓝天。

新长征路上用奋斗实现美好生活

走好新长征路需要我们奋斗实干,实现美好生活要靠我们奋斗实干。

走好具有江西特色乡村振兴之路

规划蓝图解码江西乡村振兴未来发展。

奋进新长征 勠力同心向未来

心中有信仰,脚下有力量。

爱国奋斗铸就新的长城

天下兴亡,匹夫有责。

中部博览会为江西高质量发展赋能

乘中部博览会东风,推进江西高质量发展。

亚洲文化嘉年华绘织文明美丽画卷

致敬历史,是亚洲先人们交往交流的文明对话,让亚洲文明多姿多彩,成为和平发展重要动力。

中博会 江西开放发展再提速

此届中博会是江西经济生活中的一件大事。

文化发展巡礼凝聚奋进的力量

文化发展巡礼振人心。