江德斌:抵制恶意投诉,维护职业尊严

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-12 09:35
生活不易,大家都在为了美好生活,而努力奔跑。

因包装开裂少一个芒果,48岁圆通女快递员赔偿一整箱后依然遭到恶意投诉,被扣除工资2000元。快递员为求谅解直至下跪。投诉者却拨打110,要求民警将其带离。民警认为快递员不必摒弃尊严乞求原谅,建议圆通退还快递员被扣除的工资,并将投诉者加入黑名单。@圆通速递发布消息称,已免除业务员处罚。(6月11日中新网)

此事很简单,该客户明显是在刁难女快递员。虽然确实丢了一个芒果,但女快递员已经赔偿了一整箱,该客户还不满意,在收下芒果的同时,先后四次投诉女快递员,导致对方被扣除2000元工资,甚至面临被开除的危险,迫不得已向其下跪求情。该客户的态度非常恶劣,连警察都认为太过分了,特意开具证明诉说事件经过,建议快递公司宽宥员工。应该说,警察和快递公司的处理方式正确,赢得了众人的喝彩,就应该坚决抵制恶意投诉,维护职业尊严。

“顾客是上帝”的口号经过广泛宣传,已经众人皆知,其实只是商家藉此鞭策员工,提升服务品质,维护客情、宣传品牌形象的经营策略,并不代表顾客就可以为所欲为,仍然要受到法律和社会道德的约束。然而,有些顾客忘乎所以,真把自己当成上帝了,为一点小事就纠缠不清,对商家员工吆五喝六,或者恶意投诉、索要高额赔偿,甚至于辱骂、殴打员工,实则已经超越界限,不值得再将其当做“上帝”对待。

顾客与员工只是商业关系,正所谓花钱买服务,理应享受到相应的服务,每家公司的定位不同,提供的服务质量也有差异。不过,双方在法律上的地位则是平等的,意味着除了正常的交易行为、标准服务外,顾客不宜要求对方提供超额服务,更不能因此侮辱对方的人格,践踏尊严。显然,本案中客户对待女快递员的恶劣态度,就属于无理取闹,难以获得大众认同。

现在服务行业的劳动强度很大,劳动者受到严苛考核,生存压力也很大,每天如履薄冰,担心会遭到客户投诉,而导致被罚款、被辞退等风险。于是经常看到类似新闻,外卖小哥无法及时送达被客户辱骂、快递员因丢货而被客户殴打、餐厅服务员被顾客辱骂不敢回嘴等,这些充分暴露出服务行业的困窘,即便服务人员出错,也应该在合理范围内,遵照标准程序解决,不该侮辱、殴打对方。

这件事应该引起公众的关注和反思,加强劳动者的权益保护,改善劳动环境,倡导公平原则,营造尊重职业尊严的社会氛围。生活不易,大家都在为了美好生活,而努力奔跑。敬人者人恒敬之,每个人在社会上的角色都是多面的,不妨多些换位思考,遇事相互体谅,在规则范围内解决,避免矛盾激化,岂不是皆大欢喜。

猜你还想看:

江德斌:不必全盘照搬明星的“育娃经”

受到亲子综艺和明星晒娃的影响,明星孩子亦在很小的时候,就成为了公众人物,他们的成长、教育、特长、服饰打扮等,都被大众议论,明星的教育观也不可避免受到社会关注。

江德斌:毕业典礼本就应该“一个都不能少”

大学之大,在于学术自由,思想包容,尊重平等。

江德斌:传言被技术“打脸”是好事

这样的传言在各个城市都有,时不时还有网友曝光、媒体报道,称上班族与老年人因挤车、让座发生纠纷,以致社会舆论将矛头对准老年人,认为老年人不应跟上班族挤车,早高峰时不应给老年人免费待遇等等。

江德斌:“游戏成瘾”列为疾病,如何治疗才是关键

如今草案正式通过,表明世卫组织认定“游戏成瘾”属于疾病,各国需要及早做好治疗和预防措施,拯救游戏上瘾者,以免造成更大的伤害。

江德斌:“吃货”解决不了小龙虾入侵问题,法律才是正道

忽视了小龙虾对生态环境的危害性,甚至在其被列入名录里后,依然觉得能通过“吃”解决入侵问题,显然是太过盲目乐观了。

江德斌:网约车“一键报警”不能沦为摆设

“一键报警”装置毫无用处,岂不是在浪费资源,亦给司乘安全埋下隐患。

江德斌:对“摘掉眼镜”的虚假宣传应严加整顿

今年4月,国家卫生健康委等6部门印发《通知》,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童和家长。

江德斌:景区让利优惠不应止于“旅游日”

旅游产业是一个典型的消费型行业,与社会经济发展水平同步上升,国民整体收入越高、休闲时间越多,对旅游休闲的需求就愈发旺盛。

江德斌:相声不能拿国难“抖包袱”

有网友曝光,张云雷早在2014年的相声表演时,就将地震编排在段子里,当众笑着表演遇难者爬出废墟并当包袱,早就有人提醒规劝,可其并不当回事,如今在官媒点名后,才慌忙公开致歉。