“知思行悟”新的长征路上再出发

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-13 10:15
殷忧启圣,多难兴邦。

6月11日,江西于都、瑞金和福建长汀、宁化举行“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动启动仪式。

长征铸造了举世闻名的长征精神,成为中华民族百折不挠、自强不息的象征。今年是红军长征出发85周年,又是新中国成立70周年,恰逢开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时间节点,再走长征路,致敬历史、牢记使命,弘扬长征精神、激昂爱国奋斗,要在回望历史星空中知、思、行、悟,坚忍不拔、奋发图强,凝聚战胜一切艰难险阻的精神力量,不惧风雨、无畏前行把自己的事做好来。

牢记责任使命而知“道”。红军长征是中国共产党领导人民军队谱写的震惊世界的英雄史诗。正是伟大长征的胜利,铺就共和国辉煌历史,奠定中国特色社会主义道路磐石基础;也是革命先辈以长征孕育出长征精神,成为我们不断战胜各种困难、开创美好未来的力量源泉。再走长征路,我们应学习弘扬革命先辈对理想信念坚定坚守、对党和人民坚贞忠诚、对革命事业锲而不舍追求,深刻领会长征所包含的信仰、求索、前进、奋斗等令人感动的崇高精神和象征意义,从而坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移跟党走、跟到底,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,同心同德为实现中国梦而不懈奋斗。

珍惜幸福生活而思“恩”。长征以战胜世界所罕见的艰难困苦,推动中国革命历史进程。没有伟大的长征,就没有中国经济迅猛发展的70年,也就没有我们收入水平、生活质量、社会保障等大幅提升。正是伟大的红军战士跨急流、登雪山、穿草地、突封锁,最终征服长征路上的各种艰险困难,才让神州大地换了人间。再走长征路,我们要感恩奋进、爱国奋斗,不忘革命先辈走过的路、吃过的苦,永远弘扬伟大长征精神,顾大局、识大体,把坚定理想信念贯穿于精神生活、作为人生价值取向的衡量标准,把实现个人梦、家庭梦融入到民族梦、国家梦,立足岗位争取人生出彩。

勇于担当实干而践“行”。长征把钢铁意志、夺取胜利勇气、巨人般力量写进人类史册。红军战士坚决顽强的斗志和行动,红军各部队互相支援、协同作战、步调一致,体现出的团结协作精神,保证了在极端险恶的环境下取得长征胜利。再走长征路,我们应发扬团结协作精神,自觉强化看齐意识,提振精气神,增强行动自觉,积极投身创新创业实践,主动实干担当,攻坚克难、永不停歇,踏踏实实干好工作。

增强自信自豪而悟“理”。苦难磨砺铸就钢铁脊梁。理解长征,能理解我们党、人民军队从胜利走向胜利的真谛,能理解共产党人不被任何困难和压力所吓到的勇气。长征中经受磨砺的日子,都动摇不了中华儿女的意志,今日之中国,就没有战胜不了的艰难险阻,没有成就不了的宏图大业。再走长征路,我们见证一个民族雄起和国家昂首前进的支点,为祖国坚实挺立的坚强脊梁而骄傲自豪。“我们要继往开来再出发!”,长征不仅是永远耸立在我们心中的丰碑,更是激励我们永远前进的火炬,我们一定能把革命先辈开创的伟大事业继续推向前进。

再走长征路,是为深刻了解过去,更好把握现在,正确开创未来。长征胜利启迪我们,经受过挫折磨砺的祖国必然是奋起的国家,从苦难中走出来的民族更是有超强凝聚力的民族,70年祖国在伟大建设实践进程中取得的伟大成就,让世界人民看到了一个历尽磨难而又奋发自强的民族。殷忧启圣,多难兴邦。今天我们面临各种风险挑战,面对改革发展需要跨越征服的“雪山”“娄山关”,我们要以长征途中鲜活事例来激发艰苦奋斗精神,在新的长征路上,奋勇前进,不断开创属于我们这个时代的辉煌灿烂美好明天。

陶武宁

猜你还想看:

劳动是美好生活的活水源泉

惟有让劳动光荣、创造伟大从身体里最大限度迸发出来,使劳动成为梦想腾飞的坚实基础,才能以卓越的劳动创造做出不平凡的业绩。

让“粽”情端午擦亮爱国奋斗底色

“粽”情端午,是中华民族立于世界民族之林的重要标志。

让每位孩子都能快乐过“六一”

让我们用爱为孩子们托起一片蓝天。

新长征路上用奋斗实现美好生活

走好新长征路需要我们奋斗实干,实现美好生活要靠我们奋斗实干。

走好具有江西特色乡村振兴之路

规划蓝图解码江西乡村振兴未来发展。

奋进新长征 勠力同心向未来

心中有信仰,脚下有力量。

爱国奋斗铸就新的长城

天下兴亡,匹夫有责。

中部博览会为江西高质量发展赋能

乘中部博览会东风,推进江西高质量发展。

亚洲文化嘉年华绘织文明美丽画卷

致敬历史,是亚洲先人们交往交流的文明对话,让亚洲文明多姿多彩,成为和平发展重要动力。

中博会 江西开放发展再提速

此届中博会是江西经济生活中的一件大事。