艾琳:要活得精致,更要活得理智

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-13 15:29
喜爱美食的人餐餐考究,既有色香味,又能兼顾养生……他们未必有多高的收入水平,更不见得有豪车豪宅,但他们依然活得精致,因为他们做了想做的,并且努力做得多姿多彩。

最近,朋友圈被“假精致”这个热词刷了屏。有记者采访了一些认为自己“假精致”的年轻人,他们各有各的“假精致”,也各有各的苦恼,但共同之处在于,都因为超越自身实际、过度追逐所谓“品质生活”而导致预消费、高消费,被“假精致”透支了钱包、掏空了身心。(6月13日《钱江晚报》)

“精致”显然是个褒义词。我们常说“人要活得精致”“做一个精致的人”,在这种语境下,“精致”一词无疑是用以形容更高水准的生活。追求精致并没有错,我们应当追求精致,不是因为信奉物质至上的观念,而是因为我们必须要具备这种拼搏精神,要努力为自己和家人创造更好的生活条件。

而当下普遍出现的“假精致”现象,显然是“精致”一词被过度物质化的结果。衣食住行样样挑最高档的,把最小资甚至最奢侈的一面展现在朋友圈,用所谓的“精致”把千疮百孔的自己包裹得严严实实——这种做法所体现出的,无疑是对“精致”这个概念的狭隘曲解。

当然,我们对“精致”是无法作出统一定义的。仁者见仁,智者见智,各人兴趣爱好不同,生活水平不同,眼中的“精致”也必然不尽相同。对低收入者来说,能租住海景房也许就算得上是“精致”了;而对高收入者来说,可能买几套海景别墅才算“精致”。我们要活得精致,但更要活得理智;我们所追求的精致,必须是以现实为根基的,绝不能是一触即破的海市蜃楼。

首先是目标要理智,我们必须想清楚“精致”对自己而言的含义,而不是把别人眼中的“精致”当做自己的目标。从这个角度来看,“精致”并不止意味着较高的物质水平,它含括的内容可以有很多。比方说,喜爱运动的人健身、登山、看现场球赛;喜爱读书的人把时间金钱用在买书读书上;喜爱美食的人餐餐考究,既有色香味,又能兼顾养生……他们未必有多高的收入水平,更不见得有豪车豪宅,但他们依然活得精致,因为他们做了想做的,并且努力做得多姿多彩。

其次是消费行为要理智,要具备一定的理财能力。这里的“理财”并非指投资赚收益,而是指我们至少应该对自己的财务状况心中有数,学会合理支配收入,留足该留的积蓄,不花糊涂钱,不记糊涂账,有目的、有节制地花钱,而非月月花光,甚至总当“伸手党”。

此外,生活观念要理智,打肿脸充胖子的做法万万要不得。没有地基的海市蜃楼终究是会垮塌的。长年累月地以入不敷出的方式承担不必要的大额花销,面子越撑越大,钱包却越掏越空,终有一天会绕进死胡同,被巨大的负担压得喘不过气。真实才是最轻松的,虽没有豪车豪宅,但所赚的钱能养得起家,日子过得也算温饱富足,比上不足但比下有余——这有何丢人?用双手换生活,我们该为这样的自己感到骄傲,而不是感到自惭形秽。

猜你还想看:

艾琳:“开证明被拖50天”是“拖延症”,得治

病灶大概在于,有关部门或个别工作人员对群众反馈意见不够重视,认为拖一拖、慢一慢没什么大碍,没有站在群众立场上看待问题。

艾琳:企业止损不能依赖“预警”服务

无论如何,企业止损都不能只靠“预警”服务。

艾琳:微信社交,礼仪不可少

我们都是微信的使用者,无论在哪行哪业,既然把微信当做必要的社交工具,就应该适当学习并遵守它的特有礼仪。

艾琳:“羞羞”的广告干扰的恐怕不是孩子

作为一则寻常的避孕套广告,如果广告画面和用语都并不露骨,那么居民就并无充足理由要求撤除广告。

艾琳:不能盲目追捧“明星小药”

而绝大多数药剂代购不具备医学专业知识和技能,更不具备指导患者用药的权利。

艾琳:阅读要从娃娃抓起

对未成年人阅读情况的关注是大有必要的,这比单纯关注成年人的阅读情况更有价值:未成年人读多少书、读什么书、爱不爱读书,在很大程度上受成年人潜移默化的熏陶或引导,能间接揭示出成年人的育儿观念,以及对待阅读的态度。

艾琳:劳动者拒绝“996”既合理又合法

企业可以倡导“996”的奋斗精神,劳动者也的确应该具备奋斗精神,但不能过度吹捧夸大“996”的作用,否则就容易在盲目追求“996”的道路上迷失方向。

艾琳:别再让代写刷量以假乱真

模式不同,但对消费者而言,实质都是一样的:都是有了某方面购物需求,来到电商平台中寻找相关产品,浏览商家对自家产品的自我介绍、买家对产品的评价,据此形成对该产品的大概印象,继而凭印象好坏做出选择。

艾琳:要拍美照,何须摇树?

可是,即使没有花瓣雨,身着汉服的女孩脸上挂着惬意的笑,静静立于海棠树下,俯身拾起一片不知何时被风吹落的花瓣——这难道不也是另一幅别具意境的画面吗?

艾琳:不能让“读经”成为形而上学

“读经班”应该摆正位置,遵规守法,让学生在正常接受义务教育的同时得以吸收国学精髓,使“读经”成为画龙点睛的一件好事。