向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-17 09:30
监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。

6月14日,财政部发布加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为监控有关事项的通知。通知表示,为进一步加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为的监控,各省级财政部门要加强对公款违规购买高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等资金支付行为的监控。(6月16日《北京青年报》)

中央纪委下发《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》后,全国各地开展了领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治行动,重点对本地名贵特产类特殊资源进行了界定,列出了目录清单,提出了专项整治的具体要求和措施。

近年来查处的领导干部作风和腐败问题,多与“名贵特产”有关。有的打着“地方特产”幌子,利用名贵特产类特殊资源拉关系、送礼行贿、跑官要官,把名贵特产当成笼络关系的“润滑剂”,作为利益输送的“敲门砖”。有的抵不住名贵特产的诱惑,肆意收受名贵特产,名贵特产成为“围猎”的工具,被人“拉下水”的突破口。

一些领导干部利用“名贵特产”做交易、谋私利、搞腐败,损害党和政府形象,败坏社会风气,破坏政治生态,危害性不可小觑。严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,大有必要。此次财政部发出通知,要求加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为的监控,是专项整治行动的重大配套性举措。

财政部通知指出,各省级财政部门要充分发挥国库集中支付制度在源头预防和治理腐败方面的重要作用,进一步利用“制度+技术+信息”优势,对照当地界定的地方名贵特产资源目录,优化完善国库集中支付监控预警规则,提升预警能力,加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为的监控。对发现的疑点或线索,及时采取实地调研、调阅发票收据和明细小票等方式进行核实。

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。公款违规购买名贵特产,需要用发票进行报销,避不开发票审验这一关。财政部门在发票审验上,重点审验是否存在此发票信息的购物,购物的时间、地点与内容,购物实际内容与发票记载信息是否相符,购物金额与发票金额是否相符。通过对购物发票进行严格审验,就可以判断是否存在虚开发票、发票作假、虚报冒领等行为,是否存在公款违规购买名贵特产行为。

财政部门加强对公款违规购买名贵特产资金支付行为的监控,让公款违规购买名贵特产行为暴露无遗,其结果是顶风违纪者受到严肃惩处。事实将反复说明,在正风肃纪的高压态势之下,公款违规购买名贵特产无异于火中取栗,烧伤的最终只会是违纪者自己。

猜你还想看:

不患“节日病”方识粽香味

事实一再证明,在“四风”上无论耍什么花招,无论手段有多么高明,都是枉费心机、徒劳无益,都有被发现时候,终究逃不脱被严肃查处的命运。

向秋:“夹生干部”做不得

业务熟练是干部本分。

向秋:医生举报自己拿回扣不只是勇气可嘉

从万宁市和乐中心卫生院华生医生举报的情况看,在一些医院,药品回扣问题并没有得到根本解决,而是陷入了屡禁不绝的怪圈。

向秋:营商环境不是“陪会”陪出来的

实际上,一些政府部门召集企业开会,还是在当“二传手”,“以会议落实会议”,认为会开了,企业负责人来参会了,就是把工作做了,至于会议效果如何,却不去关心。

向秋:“戏精”官员装不出真廉洁

尽管腐败分子扮清装廉,能一定程度增强腐败的隐蔽性,增加查处难度,但无论腐败分子如何精心修饰自己的清廉形象,即使能得逞一时,也不可能长久地蒙骗下去。

向秋:狠刹校园送礼风不能只惩收礼者

狠刹校园送礼风,不能顾了这头丢那头,不能只顾着惩治收礼的教师,而放任纵容送礼的家长,而需统筹兼顾,加大对收礼方、送礼方双方的整治力度,才能取得整治的良好效果。

向秋:治基层标语乱象,需走心与减负并进

对于确有必要的标语动员,宣传部门最好根据上级提供的主题拟好标语内容,为基层提供选择和借鉴,让基层不必为标语的内容而太过费心劳神。

向秋:“反腐作家”被查是“官场现形记”

晋原平擅长写官场反腐小说,理应更加深刻地理解美丑善恶,更加深刻地理解贪腐的危害、后果和结局,从写反腐小说中得到教育和警示,做一个远离贪腐、清正廉洁的作家型领导干部。