秉承初心使命 紧跟党的步伐

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-17 11:49
当下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,正是对“跟党走”的一种总结提升,其内涵均是始终坚持为人民服务的初心,向着中华民族伟大复兴的使命砥砺前行。

“当年红军那么艰难,跟着共产党走,取得了胜利。今天,面对复杂的国内形势和国际环境,我们坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,发扬长征精神,定会取得新长征的伟大胜利。”江西省赣州市委党史办主任胡日旺说。

翻阅近代历史长卷,老百姓主动选择“跟党走”,参加红军抵御外敌的事迹并非偶然。自南湖红船诞生了中国共产党以来,就深刻改变了近代以后中华民族与中国发展的方向和进程。而西柏坡进京“赶考”,中国共产党自此开始建设新中国的宏伟大业,从一穷二白到改革开放,再到世界第二大经济体,又到如今实施脱贫攻坚、乡村振兴等一系列重大布局……从这些中国共产党人追求真理和“赶考”的众多故事中,党早已用成绩与行动回答了为什么中国人民会选择“跟党走”的时代之“题”。

习近平总书记指出“今天我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。”当下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,正是对“跟党走”的一种总结提升,其内涵均是始终坚持为人民服务的初心,向着中华民族伟大复兴的使命砥砺前行。

党员干部作为主题教育的主角,就必须“跟党走”,紧跟党的步伐,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。毛泽东同志指出:“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”党员干部要在思想上政治上行动上全方位向党看齐,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,并且始终牢记“初心使命”,坚持人民立场,锻造过硬作风,对党提倡的坚决响应、党决定的坚决照办、党禁止的坚决杜绝,任何时候任何情况下都做到政治立场不移、政治方向不偏。而不是将其当作一个空口号,最终只会流于形式,浮于表面。

“跟党走”还要本领过硬,将党的决策方针执行到位,落实到各个方面、各项工作上,让更多的人民群众相信“跟党走”,自愿加入发展的队伍之中。常言道“打铁还需自身硬”,党员干部必须在马克思主义的指导下,用求真务实、真抓实干的学习态度,去增强自身硬度。并且要以兴趣为导向,努力学习各方面知识,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,最终要学以致用,掌握认识和实践辩证关系的原理,坚持实践第一的观点,不断推进实践基础上的理论创新,实现知行合一,学习与实践相互促进,以身作则,从而激发广大群众主动求变的内在动力。

总之,践行“初心使命”要求每位党员干部永远“跟党走”。要努力把握理论体系、强化思想自觉,做到懂理论、有信念、讲情怀、善工作,感悟中国共产党的“初心使命”情怀,才能面对如今日益复杂的大环境,以自己为星星之火,带动广大人民群众,形成发展的燎原之势。

吴诗苑

猜你还想看:

吴诗苑:模板虽好,干部可不要贪用

总之,套用一句耳熟能详的广告用语“模板虽好,干部可不要贪用”,干部们要清楚地认识到“模板”固然可以带来帮助,却不能一劳永逸,更不会在自身遇到需要涉深水,打硬仗的攻坚时期,有“模板”给自己使用。

青年干部深耕基层是时代的“命题”

不过如同硬币的正反面,青年干部选择了时代的“命题”,时代同样会给出“答案”,为他们提供了学以成才的沃土。

吴诗苑:水氢发动机“是骡子是马得拉出来遛遛”

不过正如俗话所讲“是骡子是马得拉出来遛遛”,如果该报道属实,那么就应该正正当当、坦坦荡荡的拿出来让大家眼见为实。

吴诗苑:面对“吃空饷”,不能“睁眼瞎”

因为“吃空饷”本就是一件有违干部选拔公平公正的事情,如果没有人站出来及时制止,甚至还在背后“推波助澜”,只会让这些人更加的肆意妄为,无所忌惮,例如,就有可能会让“吃空饷”的人越来越多,挤兑现有干部的生存空间。

吴诗苑:副所长怒骂记者,说好的媒介素养呢?

显然,这正是与干部的媒介素质有关。

吴诗苑:群众评成自评,心虚吗?

由此看来,纸终究是包不住火的,政府机关要想在群众评议的“考试”中不再心虚,就不要再想通过非常手段来“作弊”,更多的是在平时工作中,修好内功,努力做实工作,并发自真心地去解决群众的难点、痛点,让群众切实感受到政府机关的工作作风转变。

吴诗苑:好产业是脱贫的“硬通货”

要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。