“思想政治受洗礼”要有仪式感

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-19 08:53
追梦路上,我们已经走过千山万水,但仍需跋山涉水。

“开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的重大举措,我们要坚决按照党中央的部署要求开展好主题教育”“要把开展主题教育与当前中心工作相结合,做到‘两不误、两促进’”……第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各地高度重视,迅速行动,确保主题教育落地落实。(6月18日《人民日报》)

有哲人说过,使人站起来的不是双脚,是智慧、理想、意志和创造力,没有哪种力量比信仰、信念更能激发人的斗志。中国共产党98年的发展史、新中国70年的建设史告诉我们,无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。正是因为有了这样坚定的信仰、信念、信心,让一代代中国共产党人在鲜红的党旗上写下忠贞,在追梦路上努力奔跑,铸就了追梦人永不褪色的精神丰碑。

“信仰是大海航行的灯塔,信念是破浪前进的引擎,信心是迎风蓄力的风帆。”只有跟随历史的脚步,不断接受信仰、信念与信心的洗礼,才能在“我从哪里来、我到哪里去”的时代考题面前,始终保持清醒和坚定,才能把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念融入血液、融入灵魂,用信仰、信念、信心激发“不忘初心、牢记使命”的不竭动力,在努力奔跑的追梦路上,书写精彩人生,成就时代伟业,直抵伟大梦想。

追梦路上,我们已经走过千山万水,但仍需跋山涉水。面对发展机遇越多、风险挑战越大的现实,更需要砥砺党员干部的马克思主义信仰、增进对中国特色社会主义的信念、厚植实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。开展主题教育的一个重要目标,就是“思想政治受洗礼”,重点是教育引导党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。这是从内心深处筑牢“不忘初心,牢记使命”的思想基石,确保主题教育落地落实的重要环节,必须要有一种仪式感。

这种仪式感来自于红色资源。遍布于全国各地的红色资源,是红色基因的“孕育地”“储存库”。通过开展革命传统教育,让党员干部走进红色基地,接受红色洗礼,从红色资源中品味信仰的味道,找到初心、认清使命,结合新时代新要求加以升华,就能化信仰为力量,使红色基因成为党员干部心灵的罗盘、情感的寄托,帮助党员干部修炼好共产党人的“心学”。

这种仪式感来自于榜样的力量。习近平总书记多次强调“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”。从夏明翰的“砍头不要紧,只要主义真”,到方志敏的“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”;从黄大年的“振兴中华,乃我辈之责”,到张富清的“我一直按我入党宣誓的去做,对共产党有一个坚强的信念”,都见证了理想信念之“钙”的巨大作用,具有超强的示范和引领作用,是我们开展主题教育的最好教材。通过开展先进典型教育,让党员干部重温榜样的力量,接受心灵的洗礼,就能更加坚定革命理想高于天的人生价值观。

这种仪式感来自于严肃的党内政治生活。党内政治生活是党的建设根本性基础性工作,也是中国共产党人不忘初心、保持本色的重要保证。各级党组织要把开展主题教育同完善和坚持组织生活制度结合起来,用好党内政治生活的经常性手段,对照党章党规,对照初心使命,检视剖析,修枝剪叶、拂尘拭埃,让忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观立起来、亮起来、日常化、生活化。通过严肃的党内政治生活,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,就能更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,不达目的,绝不休兵。

林伟

猜你还想看:

用初心使命描绘新时代江西改革发展新画卷

用初心凝聚力量,用使命激发担当。

用奔跑的姿态为网络强国“添砖加瓦”

在中央网络安全和信息化委员会成立一周年之际,回眸之中让我们感受到新的思路、新的启示、新的动力。