江德斌:与死神赛跑,全面提升地震预警能力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-19 09:17
加强建筑抗震性能,提高地震预警能力,对保障广大人民群众的生命财产安全,具有非常重要的意义。

6月17日22时55分在四川宜宾市长宁县北纬28.34度,东经104.90度发生6.0级地震,震源深度16千米。成都高新减灾研究所与应急管理部门(包括原市县地震部门)联合建设的地震预警网,成功预警本次地震,并通过震中附近的一些宜宾、成都的民众的电视、手机、专用地震预警终端等发出预警提示。预警系统提前10秒向宜宾市预警,提前61秒向成都预警。(6月18日红星新闻)

本次地震最引人瞩目的就是预警系统,通过电视、手机、大喇叭等方式,进行了地震预警提示。特别是大喇叭发出来的警报声、倒计时,令人有一种异常的紧迫感,即便是震后从网上观看相关视频,也会被警报声、倒计时所震撼,产生现场即视感。可见,地震预警系统发挥了效力,让更多人提前知道地震信息,及时采取避险应急措施,躲避地震灾害的影响,有效降低了地震损失。

目前地震还无法做到科学精准预报,但可以利用电波比地震波传播速度快的原理,在地震造成破坏前,提前几秒到几十秒为用户发出全自动秒级响应的地震预警警报,以尽可能降低地震的破坏影响,减少人员伤亡。别小看预警只能提前这一点时间,实则是在跟死神赛跑,研究表明,预警时间为3秒时,可减少伤亡14%,时间为10秒时,减少伤亡39%,时间为20秒时,减少63%。此次预警系统的预警时间为10秒至61秒左右,确保震区各地民众在第一时间紧急避险,极大减少了人员伤亡,预警系统可谓立了大功。

据介绍,经过三年的技术攻关,王暾带领的技术团队在2011年首次成功向外界发出地震预警信息,使中国成为继日本、墨西哥之后第三个具备地震预警能力的国家。目前,地震预警网覆盖面积达220万平方公里,覆盖我国地震区人口90%,已成功预警芦山7级地震、鲁甸6.5级地震、九寨沟7级地震等52次破坏性地震。可见,我国地震预警系统已趋于成熟,实用性很强,经过了实践检验,为我国抗震减灾工作做出了巨大贡献。

地震是天灾,瞬间释放出巨大能量,破坏力极强,目前最有效的防范手段,就是提高建筑抗震等级,做好地震预警工作,尽可能减少地震损失,特别是民众的生命安全。我国是地震高发地区,历史上发生过多次重大地震灾害,造成了大量的人员伤亡和财产损失,唐山大地震、汶川大地震等,都给我国造成了重大损失,所带来的痛苦创伤难以忘怀。因此,加强建筑抗震性能,提高地震预警能力,对保障广大人民群众的生命财产安全,具有非常重要的意义。

从此次发生的长宁地震看,地震预警系统起到了预期效果,并通过网络大范围传播,让更多人知道预警系统,对于普及地震知识、预警应急常识等,具有积极意义。目前我国地震预警网已覆盖6.6亿人口,但真正应用地震预警信息的人仅在4%左右,如果能跟更多部门合作,地震预警信息传播渠道会更为顺畅。因此,各地方政府需要重视地震预警工作,应出台强制性措施,要求各个相关部门配合,提高地震预警信息的应用率,让更多人能够在第一时间获得相关信息,从而跑在死神的前面,拯救更多人的生命。

猜你还想看:

江德斌:“一医一患”模式有助改善诊疗体验

对于患者而言,看病本来就是一个非常私密的行为,需要与医生讲述自己的病况,涉及到个人隐私信息。

江德斌:抵制恶意投诉,维护职业尊严

生活不易,大家都在为了美好生活,而努力奔跑。

江德斌:不必全盘照搬明星的“育娃经”

受到亲子综艺和明星晒娃的影响,明星孩子亦在很小的时候,就成为了公众人物,他们的成长、教育、特长、服饰打扮等,都被大众议论,明星的教育观也不可避免受到社会关注。

江德斌:毕业典礼本就应该“一个都不能少”

大学之大,在于学术自由,思想包容,尊重平等。

江德斌:传言被技术“打脸”是好事

这样的传言在各个城市都有,时不时还有网友曝光、媒体报道,称上班族与老年人因挤车、让座发生纠纷,以致社会舆论将矛头对准老年人,认为老年人不应跟上班族挤车,早高峰时不应给老年人免费待遇等等。

江德斌:“游戏成瘾”列为疾病,如何治疗才是关键

如今草案正式通过,表明世卫组织认定“游戏成瘾”属于疾病,各国需要及早做好治疗和预防措施,拯救游戏上瘾者,以免造成更大的伤害。

江德斌:“吃货”解决不了小龙虾入侵问题,法律才是正道

忽视了小龙虾对生态环境的危害性,甚至在其被列入名录里后,依然觉得能通过“吃”解决入侵问题,显然是太过盲目乐观了。

江德斌:网约车“一键报警”不能沦为摆设

“一键报警”装置毫无用处,岂不是在浪费资源,亦给司乘安全埋下隐患。

江德斌:对“摘掉眼镜”的虚假宣传应严加整顿

今年4月,国家卫生健康委等6部门印发《通知》,要求从事儿童青少年近视矫正的机构或个人,不得在开展近视矫正对外宣传中使用“康复”“恢复”“降低度数”“近视治愈”“近视克星”等表述误导近视儿童和家长。