让人才在艰苦地区寻找各种可能

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-21 09:22
出台政策,积极鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,不仅是为了进一步促进艰苦边远地区和基层一线的经济社会发展,也是为了提供更多的施展才华的机会和平台,让每一个人才都能够找到适合自己的位置。

2019年1月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》(以下简称《意见》)。近日,中共中央办公厅印发了《意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(6月20日《人民日报》)

在人们的惯常印象中,鲤鱼跳龙门,一级一级走上坡路,从农村到城市,从小城市到省会城市,从省会城市到一线城市,这就是人才的上升通道,更是农家学子通过努力,跳出农门的主要人生轨迹。然而,在当前,农村和城市同样拥有机会,而且随着移动互联网融入到我们的工作生活,信息共享、资源互通已经成为了一种常态。人才向艰苦边远地区和基层一线流动,已经少了很多心理障碍。

梳理各个时期的发展历程,我们可以发现,每个时期,都有一波又一波的人才打破地域的限制,来到陌生而艰苦的地方,开启了自己的人生之路,与当地的经济社会发展共同进退,正是这样一种“向下”思维,才造就了一段又一段发展奇迹。

鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,主要是基于两个原因:一是城乡差距在逐步拉大,基层留不住人,艰苦偏远地区留不住人才。而国家的富强,离不开农村人口的脱贫致富路,只有鼓励越来越多的人才到基层干事创业,输入“新鲜血液”,才能够让农村实现良性循环。二是农村是片广阔天地,与城市相比较,拥有无限可能,很多在城市里漂泊不定的年轻人,可以在农村的发展中,找到一席之地。出台政策,积极鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,不仅是为了进一步促进艰苦边远地区和基层一线的经济社会发展,也是为了提供更多的施展才华的机会和平台,让每一个人才都能够找到适合自己的位置。

对于当前的年轻人才而言,在大学毕业后,究竟是留在北上广深这样的一线城市,在大单位、大企业中找一份工作,过上“朝九晚五”的日子,还是毅然决然地选择家乡,或者选择另一个有其他机会的地方,很可能不经意的决定会影响人生的高度。

我们有理由相信,在党和国家的大力支持和鼓励下,一系列配套政策和措施相应出台,一定会有更多的年轻人才选择不一样的人生之路,或许在选择之初,会有来自周围亲朋好友的不解与阻拦,会有同龄人的嘲讽,但是,只要坚持下去,坚定永不放弃的决心,一直走自己想要走的路,一定能够赢得成功,活出不一样的人生。

田小典

猜你还想看:

田小典:“村村通”补齐基层服务短板

实际上,在乡村振兴路上,农产品只有销量更宽更广,才能够让农民的腰包鼓起来。

读懂“摘”与“不摘”蕴含的真谛

脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。

田小典:莫把职级晋升当成“大锅饭”

实际上,职务与职级并行制度的落地,本身就是公务员制度改革的一大进步,我们切莫把职级晋升当成“大锅饭”。

田小典:“一票否决”不是“万能钥匙”

如今,中央明确提出要严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。

田小典:“消费扶贫”不只是“救困扶危”

“消费扶贫”却可以在很大程度上解决扶贫缺少互动的问题,进而助推脱贫攻坚取得更大的成效。