主题教育要多一些“脚沾泥”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-21 15:36
主题教育要大兴调查研究之风,脚上多沾泥,心中更有数。

日前,省委书记刘奇在鹰潭市调研时强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,始终坚持以百姓心为心,深入群众、深入基层、深入实际听民声、顺民意、解民忧、惠民生,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育做深做实,齐心协力把总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实,努力让老区人民过上更加幸福的生活。(6月20日《江西日报》)

习近平总书记指出,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。可见,要推动“不忘初心、牢记使命”主题教育做深做实,必须用好调查研究这个“法宝”,通过基层调研,掌握群众诉求,解决民生问题。

主题教育既要学理论,又要见行动。这就要求主题教育不能空洞说教,而是要结合实际工作开展。具体到地方,主题教育必须同完成改革发展稳定各项任务结合起来,同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来,同党中央部署正在做的事结合起来。要做到这几个结合,首先就必须要强化基层调研。

无论是党员干部,还是领导干部,都要围绕中心工作,立足自身工作实际,主动深入群众,深入基层,深入实际。省委书记刘奇利用两天时间深入鹰潭市的乡镇社区、公司企业,既是在用实际行动践行自己的初心使命,也是在为全省党员干部作表率。各级干部要主动深入基层一线,及时掌握地方改革发展中存在的各种矛盾问题,才能做到心中有方向,脚下有力量,办法有实效。

问题是时代的声音。到基层一线去调研就是去听问题的,要带着问题去调研,切忌走马观花,要力戒搞形式主义。省委书记刘奇到创造了农村宅改的成功经验的鹰潭市余江区调研,专门选择了一个“后进村”现场解剖,察看村容村貌,来到村部接访,现场倾听村民困难、解决问题。就是号召我们要进一步增强问题意识,坚持问题导向,着力推动解决发展中存在的矛盾和问题。

主题教育要大兴调查研究之风,脚上多沾泥,心中更有数。要让各级领导干部主动到基层一线去听取群众的诉求呼声,究竟在改革发展中还存在哪些问题,这些问题的症结和根源又在哪里,领导干部要善于从群众的呼声中找到解决问题的措施与办法。省委书记刘奇在村民的交流互动中讲大势、讲办法、讲要求,一番话让村民们豁然开朗、欢欣鼓舞。既发现了问题,也宣传了政策,更疏通了民意,这就达到了调研的目的。

调研的目的是找到解决问题的办法措施,并针对如何实现高质量跨越式发展,找出破题办法。作为地方领导干部和相关部门要当好“店小二”“保姆”,倾听企业的心声,服务企业发展,帮助企业解决实际困难;要深入推进“放管服”改革,建设“五型”政府,打造“四最”营商环境,让企业家在江西投资放心、发展安心、生活舒心。

总而言之,全省党员干部在开展主题教育过程时,要着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,不断推动富裕美丽幸福现代化江西取得新成效。

张继

猜你还想看:

理论学习要学会“扎猛子”

把理论学习与工作实际结合起来,坚持目标导向和问题导向相结合,把问题导向贯穿理论学习的全过程,奔着问题去,带着问题学,聚焦问题查,对照问题改,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,推动理论学习见成效。

坚守道路根本 笃定目标前行

我们既要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也要不断改革创新。作为党员干部,要清醒认识世情、国情、党情的变和不变,不断深化改革开放,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,才能推动中国特色社会主义不断取得新成就。明确道路指引,才能笃定目标,才能砥砺前行。

狠抓落实 真正为基层“减负松绑”

省政府带头执行,关键还在下面要贯彻落实。

【理论】纯正家风是干部干事创业的指南

其实,对于我们每一个人而言,家风并不是一种空洞的说教,也不是简单一句句经典话语,而是一种实实在在的言传身教和身体力行。无论时代如何变迁,无论你身份如何改变,也无论你远在他乡,还是厮守故土,淳朴的家风始终伴随左右