推进乡村治理要做到“三治”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-24 09:13
不断增强乡村的吸引力。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(6月24日 人民日报)

随着城市化进程的不断加快,越来越多的农村人开始外出务工,而在乡村中培养的大学生等乡村精英阶层也回流较少。乡村出现这种“空壳化”,给乡村治理提出了更高的要求。要想让乡村恢复一片欣欣向荣的景象,就得在乡村治理上做文章,不断增强乡村的吸引力。

乡村治理要“自治”。翻开乡村治理较好的浙江安吉“余村经验”、桐乡“三治融合”经验以及象山“村民说事”制度等乡村治理范本,我们可以发现,之所以会取得乡村治理的成就,就在于当地不断加强自治。如今,东西南北中,各地经济社会发展呈现出不同的水平,即便是同一个县,同一个乡镇,其村落条件也存在差别。只有根据自身的现实状况,村民的意愿,不断加强“自治”,团结起全体村民的意志,加强乡村自治,让村里的事情村民做主,才能够让当地的乡村治理走上快车道。

乡村治理要“能治”。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”。很难想象,一个地方的村民“衣不遮体,食不果腹”,这样的乡村能够实现很好的乡村治理。因此,在推进乡村治理的过程中,一定要不断提升当地经济发展水平。实践证明,“火车跑得快,全靠车头带”,强化“能人”治理是不错的路径。一个地方有“能人”带领,坚定正确政治方向,在推进经济社会发展的同时,一定能够不断提升乡村治理水平。

乡村治理要“法治”。宗族文化、村落文化曾经巩固了中国上千年的乡村发展形态,巩固了乡村基层基础,如今,随着时代的变化,不论是村规民约,还是村民议事,都需要“法治”这根准绳,才能够形成一种力量,把村民们“拧成一股绳”。村落的事情,不仅要村民说了算,还得不断提升村民的学法、知法、守法意识,确保各种决议在法律的框架下进行。解决村落问题的关键,还得在遵守法律的前提下,收集千家万户分散意见,形成绝大多数人能够接受的决议并执行。

可以说,城市化背景下的乡村发展与治理,千余年的文脉的接续、传统乡村文化的重构,已经由乡村治理接下了“接力棒”,我们期待,各地乡村都能够理顺治理机制,实现乡村的良性循环。

田小典

猜你还想看:

让人才在艰苦地区寻找各种可能

出台政策,积极鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,不仅是为了进一步促进艰苦边远地区和基层一线的经济社会发展,也是为了提供更多的施展才华的机会和平台,让每一个人才都能够找到适合自己的位置。

田小典:“村村通”补齐基层服务短板

实际上,在乡村振兴路上,农产品只有销量更宽更广,才能够让农民的腰包鼓起来。

读懂“摘”与“不摘”蕴含的真谛

脱贫攻坚主要政策要继续执行,做到摘帽不摘政策。

田小典:莫把职级晋升当成“大锅饭”

实际上,职务与职级并行制度的落地,本身就是公务员制度改革的一大进步,我们切莫把职级晋升当成“大锅饭”。

田小典:“一票否决”不是“万能钥匙”

如今,中央明确提出要严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任。

田小典:“消费扶贫”不只是“救困扶危”

“消费扶贫”却可以在很大程度上解决扶贫缺少互动的问题,进而助推脱贫攻坚取得更大的成效。