江德斌:92岁“荷花奶奶”诠释不一样的“硬核”人生

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-24 09:27
“荷花奶奶”用“硬核”人生,打破了大众对老年人的陈旧印象,展示出一个充满活力、爱美、会生活的优雅老人,也由此获得了更多人的赞赏、欣羡,并对老年人的生活模式,开始有了新的改观。

爱自拍,会ps,戴蕾丝手套拖着行李箱上学去…西湖边92岁的荷花奶奶真潮!有读者报料,经常看见“荷花奶奶”拖着一只橙色行李箱风雨无阻地来老年大学上课,总是那么健健康康、漂漂亮亮的样子,好像时光在她那里停住了。记者随后赶到了老年大学。“荷花奶奶”优雅地坐在教室里第一排靠窗的位置,朝记者粲然一笑。“我就是喜欢玩,什么新鲜的东西都玩。”(6月23日《钱江晚报》)

92岁属于高寿了,受到身体条件的限制,很多人已经疾病缠身,即便到了这个年龄段,也失去了活力,暮气十足垂垂老矣,往往要依靠家人的照顾。然而,92岁的“荷花奶奶”并没有被年龄束缚住,仍然秉持活到老学到老的精神,一直在追求对美的向往,活出了不一样的“硬核”人生,还成为新时代的“网红”,令人为之赞叹。

“荷花奶奶”的服饰穿搭很精致,又非常爱美,随身带自拍杆抓拍风景,还要P图、发朋友圈,乃是一位对美相当有追求的老人。最令人佩服的是“荷花奶奶”的学习劲头,当了25年的音乐老师,退休后又当了30年的学生,在老年大学学过摄影、音乐、旅游、PS技术,现在又学古诗词,橙色行李箱装满翻烂的课本和笔记,其认真钻研、孜孜不倦的学习态度,令很多年轻人也自愧不如。

或许很多人会问,都这么大年龄了,还学习这些东西,又有什么用呢?其实,无用之用方为大用,退休之后没有了工作压力,再学习这些东西,虽然不会增加工作成绩,却能增进精神享受,给生活涂抹了更丰富的色彩,获得更大的人生满足。这就是马斯洛的需求理论,“荷花奶奶”已经达到了自我实现的阶段,对物质没啥特别需求,坚持“硬核”学习,都是为了满足自己的学习欲望,以及对美和生活的追求。

“荷花奶奶”的微信名叫“摩登老太”,仅从这个名字,就能看出她的乐观人生态度,以及对美好事物的不懈追求。“追求时尚,为生活添彩,时尚,不只是年轻人的专利。”每个阶段的人都有自己的美,年轻人有自然美,老年人也有属于自己的美。“荷花奶奶”用“硬核”人生,打破了大众对老年人的陈旧印象,展示出一个充满活力、爱美、会生活的优雅老人,也由此获得了更多人的赞赏、欣羡,并对老年人的生活模式,开始有了新的改观。

我国已经进入了老龄化社会,而社会大众对老人们的生活模式和精神状况,则远不够关注,甚至于因各种个案,而将老人群体“污名化”。在各种影视剧、文艺作品里,老人的形象也经常以怪癖、暮气、不讲道理、贪小便宜、反应迟钝等为主,鲜有展示老人充满活力、爱美的一面。显然,这也是一种偏见,并未真切反映老人群体的全貌。事实上,有很多“荷花奶奶”这样的老人,他们充满着积极人生,以各种方式诠释不一样的“硬核”生活,大众也该换个角度看老人群体了。

猜你还想看:

江德斌:地铁“同车不同温”凸显人性化关怀

点滴之间,看似不起眼,却让乘客受益颇多。

江德斌:与死神赛跑,全面提升地震预警能力

加强建筑抗震性能,提高地震预警能力,对保障广大人民群众的生命财产安全,具有非常重要的意义。

江德斌:“一医一患”模式有助改善诊疗体验

对于患者而言,看病本来就是一个非常私密的行为,需要与医生讲述自己的病况,涉及到个人隐私信息。

江德斌:抵制恶意投诉,维护职业尊严

生活不易,大家都在为了美好生活,而努力奔跑。

江德斌:不必全盘照搬明星的“育娃经”

受到亲子综艺和明星晒娃的影响,明星孩子亦在很小的时候,就成为了公众人物,他们的成长、教育、特长、服饰打扮等,都被大众议论,明星的教育观也不可避免受到社会关注。

江德斌:毕业典礼本就应该“一个都不能少”

大学之大,在于学术自由,思想包容,尊重平等。

江德斌:传言被技术“打脸”是好事

这样的传言在各个城市都有,时不时还有网友曝光、媒体报道,称上班族与老年人因挤车、让座发生纠纷,以致社会舆论将矛头对准老年人,认为老年人不应跟上班族挤车,早高峰时不应给老年人免费待遇等等。

江德斌:“游戏成瘾”列为疾病,如何治疗才是关键

如今草案正式通过,表明世卫组织认定“游戏成瘾”属于疾病,各国需要及早做好治疗和预防措施,拯救游戏上瘾者,以免造成更大的伤害。

江德斌:“吃货”解决不了小龙虾入侵问题,法律才是正道

忽视了小龙虾对生态环境的危害性,甚至在其被列入名录里后,依然觉得能通过“吃”解决入侵问题,显然是太过盲目乐观了。