践初心担使命得先勤练“基本功”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-24 09:32
务求主题教育开好局、起好步,取得实实在在成效。

“这是一次深刻的思想洗礼和党性锻炼,进一步坚定了我们对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念”“学原著、读原文、悟原理,让自己更加筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”……连日来,各地严格对标中央要求,开展学习教育,结合实际抓落实,提高主题教育的针对性、实效性,推动主题教育开好头、起好步。

如今各级党员干部学习主题教育的热情,好似七八月的骄阳,异常“火热”,这种学习态度值得为其竖起大拇指。不过学习就像孩子读书一样,党员干部得先练好践行“初心使命”的“基本功”,才能避免出现前期学习情绪高涨、但因根基不牢,无法跟上学习脚步,导致中期学习疲惫乏力、后期难以坚持的“怪症状”。

苦练身法。身法是武功之基,“初心使命”的核心内涵就是主题教育之基。这就要求广大党员干部开动脑筋,“换着花样”勤学苦练,不光要对着原文原著、讲话精神、党章党规、政策文件原原本本地学。还要开展集中研讨,通过中心组学习、专题读书班、党员读书会、“初心使命”建言会等形式,提高知识的广度、宽度、深度。此外,再结合革命传统教育、形式政策教育、先进典型教育、警示教育,更加丰富党员干部“身法”的硬度,实现知其然知其所以然的目的。

勤练融合。党员干部就要主题教育要与当前各项中心工作统筹结合起来,做到两手抓、两促进。要与脱贫攻坚结合,真心实意和贫困户结对认亲,常“回家”家看看。并且按照“两不愁三保障”要求,让贫困户会算账、算对账、算得清,确保贫困户真脱贫、脱真贫。要与“走服引”结合,扎实认真的开展“三访三问”等走访活动,按照时限要求及时解决“三本台账”反映的问题,持续推动“千警、千师、千医进万家”和“最多跑一次”的改革,始终要与当前改革发展各项工作结合,用经济社会发展与党的建设成效,体现主题教育成效。

比武切磋。只有在日常的切磋中,才能检验武功的基本功是否牢固,同样主题教育只有在实践中才能找问题、抓落实。党员干部便要在工作与生活中,广泛听取多方意见,既要让与党员干部联系最密切的老百姓提出宝贵意见,上级领导也要当好”老师“,时常多找找党员干部的“瑕疵”,及时帮助他们发现问题。当然,党员干部自身仍要互帮互助、共找差距。最后,要结合民情大走访、季度院坝会等大走访形式,继续深挖问题,从而罗列问题清单,带着问题去学,奔着成效去改,在切磋中磨炼自身的“基本功”。

总之,党员干部要继续高昂的学习热情,还要勤练“基本功”,做到早谋划、早安排、早推进、早学习,先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,务求主题教育开好局、起好步,取得实实在在成效。

吴诗苑

猜你还想看:

秉承初心使命 紧跟党的步伐

当下开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,正是对“跟党走”的一种总结提升,其内涵均是始终坚持为人民服务的初心,向着中华民族伟大复兴的使命砥砺前行。

吴诗苑:模板虽好,干部可不要贪用

总之,套用一句耳熟能详的广告用语“模板虽好,干部可不要贪用”,干部们要清楚地认识到“模板”固然可以带来帮助,却不能一劳永逸,更不会在自身遇到需要涉深水,打硬仗的攻坚时期,有“模板”给自己使用。

青年干部深耕基层是时代的“命题”

不过如同硬币的正反面,青年干部选择了时代的“命题”,时代同样会给出“答案”,为他们提供了学以成才的沃土。

吴诗苑:水氢发动机“是骡子是马得拉出来遛遛”

不过正如俗话所讲“是骡子是马得拉出来遛遛”,如果该报道属实,那么就应该正正当当、坦坦荡荡的拿出来让大家眼见为实。

吴诗苑:面对“吃空饷”,不能“睁眼瞎”

因为“吃空饷”本就是一件有违干部选拔公平公正的事情,如果没有人站出来及时制止,甚至还在背后“推波助澜”,只会让这些人更加的肆意妄为,无所忌惮,例如,就有可能会让“吃空饷”的人越来越多,挤兑现有干部的生存空间。

吴诗苑:副所长怒骂记者,说好的媒介素养呢?

显然,这正是与干部的媒介素质有关。

吴诗苑:群众评成自评,心虚吗?

由此看来,纸终究是包不住火的,政府机关要想在群众评议的“考试”中不再心虚,就不要再想通过非常手段来“作弊”,更多的是在平时工作中,修好内功,努力做实工作,并发自真心地去解决群众的难点、痛点,让群众切实感受到政府机关的工作作风转变。

吴诗苑:好产业是脱贫的“硬通货”

要继续努力,做到随机应变,继续深化改革产业的发展,把产业做大做强。