向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-24 09:40
当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

近日,海口市人民医院急诊科因儿科的4名医生已先后有2人病倒,无奈之下,便张贴出关于该医院急诊儿科白天暂时停诊、复诊通知。“儿科医生紧缺”这一话题,再次成为焦点。(6月23日《工人日报》)

近年来,医院儿科停诊的现象时有发生。比如,2017年冬天流感爆发期间,儿童作为易感人群,各地儿科门诊人满为患,多地儿童医院门诊病人数量突破历史新高。但是就在这个节骨眼上,江苏连云港、天津、上海却接连有医院宣布儿科停诊。

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

“儿科医生荒”到底有多“荒”?根据2016年中华医学会儿科学分会、中国医师协会儿科医师分会联合发布的《中国儿科资源现状白皮书》数据显示:根据2020年每千名儿童儿科执业(助理)医师数要达到0.69名的目标,我国儿科医生数量2016年的缺口为86042名。也就是说,几年前,“儿科医生荒”就存在着。

对于“儿科医生荒”产生的原因,一些医院、医学院校、卫生部门分析认为,除了儿科专业天然的“哑科”等特点外,也是医学院校专业设置、儿科收入低、儿童医疗保障等因素共同作用的结果。

拿综合医院来讲,儿科是大门诊、小病房,病人主要集中在门诊,且病种相对单纯,辅助检查少、用药量小,儿科收费相对较低,人力成本高,给综合医院创造的经济效益低,加之在科研方面不容易出成果,因此一些综合医院往往对儿科的建设不够重视。

儿科医生“荒不荒”,也与季节及疫情大小相关。应该说,只有在疫情严重的时候,“儿科医生荒”的严重性才凸显出来;若不发生季节性疫情和重大疫情,“儿科医生荒”并不显得十分严重。这也导致职能部门对“儿科医生荒”现象的重视程度不够。

儿童是家庭和国家的希望和未来,儿童的健康需要儿科医生去呵护。特别是国家实施“全面两孩”政策以后,儿科医疗服务资源不足导致的供需矛盾更加突出。因此,对“儿科医生荒”切不可掉以轻心,要正视“儿科医生荒”问题,进一步增强紧迫感,把破解“儿科医生荒”作为迫在眉睫的大事要事来抓。

尽快破解“儿科医生荒”,需要打好“组合拳”,多措并举、多方努力。要增强儿科医生重要性认识,增加儿科医生的职业荣誉感。加强儿科医生培养的制度设计,医学院校要扩大招收规模,加快培养大批合格的儿科医生。综合医院要重视儿科建设,提升儿科医生待遇,留住儿科专业人才。

猜你还想看:

向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。

不患“节日病”方识粽香味

事实一再证明,在“四风”上无论耍什么花招,无论手段有多么高明,都是枉费心机、徒劳无益,都有被发现时候,终究逃不脱被严肃查处的命运。

向秋:“夹生干部”做不得

业务熟练是干部本分。

向秋:医生举报自己拿回扣不只是勇气可嘉

从万宁市和乐中心卫生院华生医生举报的情况看,在一些医院,药品回扣问题并没有得到根本解决,而是陷入了屡禁不绝的怪圈。

向秋:营商环境不是“陪会”陪出来的

实际上,一些政府部门召集企业开会,还是在当“二传手”,“以会议落实会议”,认为会开了,企业负责人来参会了,就是把工作做了,至于会议效果如何,却不去关心。

向秋:“戏精”官员装不出真廉洁

尽管腐败分子扮清装廉,能一定程度增强腐败的隐蔽性,增加查处难度,但无论腐败分子如何精心修饰自己的清廉形象,即使能得逞一时,也不可能长久地蒙骗下去。

向秋:狠刹校园送礼风不能只惩收礼者

狠刹校园送礼风,不能顾了这头丢那头,不能只顾着惩治收礼的教师,而放任纵容送礼的家长,而需统筹兼顾,加大对收礼方、送礼方双方的整治力度,才能取得整治的良好效果。

向秋:治基层标语乱象,需走心与减负并进

对于确有必要的标语动员,宣传部门最好根据上级提供的主题拟好标语内容,为基层提供选择和借鉴,让基层不必为标语的内容而太过费心劳神。