大V推搡外卖哥,公道不是“强弱之争”

来源:新京报 编辑:王琦 发布: 2019-06-26 15:24
从“同情弱者”到“警惕弱者”,在这样的网络情绪渲染下,女博主想当然地认为自己的同事被“弱者”欺负了、讹诈了。这个冲突视频让人深受触动的是,一旦所谓的“强者”戴上有色眼镜展开攻击时,“弱者”就会处于非常被动受欺凌的地位。

以主观情绪代替事实判断、仗着自己对舆论的把控力就试图占据“审判制高点”,如今该女博主也正在被汹涌的网络情绪所反噬。

6月23日,有网友发布视频称,某汽车女博主疑与外卖小哥发生车辆剐蹭,对外卖小哥进行推搡及辱骂,由于语言和画面具有冲击力,一经发布便成为热点。

视频中,女博主的言行确实咄咄逼人,并有扇脸、脚踹等过激动作。“知道我是谁吗”“你们这种人”“你打110,110说你是弱者”等表达,再加上外卖小哥“我这种人咋了,外卖的就不是人”等回应,妥妥塑造了女博主仗势凌人的形象。

据后续回应,事件发生在今年3月份,因女博主前同事车辆与外卖小哥车辆发生剐蹭,警方之前已经认定其前同事负全责,而女博主却误解是外卖小哥讹诈,是“弱者”对她们“强者”的道德绑架,所以才会愤而嚣张地去“维权”。该博主称已经给外卖小哥诚恳道歉。

看起来,事情经过并不复杂,是非也不难分辨,但如果只看到女博主嚣张跋扈,可能还不足以解释她的言行逻辑。从女博现场只言片语以及事后的解释来看,在她主观上并非有意欺负“弱者”,相反,她是不甘心被“弱者”欺负。而她的这种态度恰恰是基于目前网络上的一种倾向,就是批判“谁弱谁有理”。

外卖小哥和豪车发生剐蹭,过去有些地方可能是习惯和稀泥,无论具体责任在谁,都让豪车车主走保险。所以,现在看到一些公正判罚外卖小哥的案例时,网上都是一片叫好声。

从“同情弱者”到“警惕弱者”,在这样的网络情绪渲染下,女博主想当然地认为自己的同事被“弱者”欺负了、讹诈了。当最终证明只是“误会一场”的时候,再回头看视频,该女博主或许才会发现自己的逻辑有多荒谬,言行有多粗鲁。以主观情绪代替事实判断、仗着自己对舆论的把控力就试图占据“审判制高点”,如今她也正在被汹涌的网络情绪所反噬。

在理念上,“谁弱谁有理”当然是不对的,但在现实案例中,最好的纠偏是依法依规,而不是再对“弱者”戴上有色眼镜。这个冲突视频让人深受触动的是,一旦所谓的“强者”戴上有色眼镜展开攻击时,“弱者”就会处于非常被动受欺凌的地位。所以,适当体谅保护弱者,虽然不能作为个案裁判的标准,但在舆论生态中,应该成为一个良善社会的自觉选择。

警惕和稀泥式裁判,本无可厚非;但也要警惕“反抗弱者”成为另一种网络情绪,进而影响到很多人的现实言行。在这个层面看,女博主推搡外卖小哥可称是一负面标本。不搞清事实是非,就先对“弱者”扣上帽子攻击,这是一种更让人不齿的霸凌,也是对公平正义更大的破坏。□于强(媒体人)

猜你还想看:

广西柳州:“网红”外卖小哥抓小偷 回头却给他送盒饭

广西柳州:“网红”外卖小哥抓小偷 回头却给他送盒饭

2019-06-24

外卖餐盒将推行封签确保配送过程不收污染

外卖餐盒将推行封签确保配送过程不收污染

2019-06-23

张家界:银行取款室抢夺 外卖小哥挺身擒歹徒

张家界:银行取款室抢夺 外卖小哥挺身擒歹徒

2019-06-20

外卖过度包装是否可取?

外卖过度包装是否可取?

2019-06-20

中国外卖用户达3.58亿 多方发力共保网上“舌尖安全”

2016年实施的《网络食品安全违法行为查处办法》实施后,中国成为全球第一个在食品安全法中明确网络食品交易第三方平台义务和相应法律责任的国家。电商平台有能力履行监管责任,成为食品安全监管的高地,用“全链路”的大数据及技术能力将法律法规落到实处。

2019-06-20