强降雨走过,“防汛”不能停

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-26 10:11
要知道,当前正值主汛期,防汛战斗才刚刚打响,必须做好打持久战的准备,切不可麻痹大意、掉以轻心。

记者从江西省应急管理厅获悉,鉴于当前强降雨过程已基本结束,省防指研究决定,从6月24日20时起,结束防汛Ⅳ级应急响应。(6月25日 江西网络广播电视台)

6月下旬全省雨量偏多,21日至26日为降雨集中期,部分地方暴雨,局部大暴雨……当全省防汛进入关键期,我们看到江西各级按照Ⅳ级应急响应的要求,积极做好防汛工作。从此前通报的数据来看,据初步统计,截止24日7时,全省共提前转移群众21698人。

转移提前意味着预判、群众发动、组织等各项工作都要打提前量,往往是防汛应急体系的综合显现,唯有做到“提前”,才能最大限度确保防汛关键期人民群众生命财产安全。而这样的“提前”,也进一步奠定我们对江西防汛应急体系的信心。

经验告诉我们,只要应急体系完善,即使面临防汛复杂严峻形势,各方面也能尽快形成合力,加强协调配合,切实打好防汛这场硬仗。若以此为对照,这次江西抢险救灾中所呈现出的“降雨积水民警勇救3名落水孩童”“百人被暴雨所困多部门联动救援”“宜春学院大学生被洪水围困营救现场合唱《小幸运》”等一系列感人故事,都是对一个比较完善的应急体系的有力映照。

当然,应急体系的完善也不代表防汛就可以万事无忧,心中无“汛期”,加之“防”的意识淡化,甚至麻痹大意,各项制度不落实,即使应急体系再完善,也照样注定在硬仗面前吃败仗。因此,进入汛期关键就要时刻绷紧防汛这根弦,扎扎实实做好防范应对。

对江西各级而言,强降雨过程已基本结束,防汛Ⅳ级应急响应正式宣告结束,在这样的情况下尤其要谨防“关键期已过,可以松一松”的心理。要知道,当前正值主汛期,防汛战斗才刚刚打响,必须做好打持久战的准备,切不可麻痹大意、掉以轻心。强降雨走过,必须做到将“防汛”留下,要认真总结本次应对中的经验教训,进一步完善应急体系,做细做实防御抢险救灾各项工作,必须坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力以赴确保安全度汛。

只要应急体系更加完善,各方面时刻绷紧防汛这根弦,切实加强防范应对,江西就一定能经得起主汛期的考验。

李强

猜你还想看:

期盼赣鄱文化传递更多“强”声音

走近,就能聆听赣鄱文化的“强”声音。

李强:问题游乐园难叫停,只因监督人力太少?

“猫捉老鼠”何故成了“老鼠捉猫”?背后究竟是什么幺蛾子作怪,在如此透明的时代,这个问题本身就不应该成谜。

社区达人·李强:瓷上敲敲打 美画亮出来

社区达人·李强:瓷上敲敲打 美画亮出来

鹿心社刘奇在南京会见李强吴政隆

江苏将进一步以长江经济带战略为引领,深化与江西各个方面特别是在绿色发展、生态保护、创新引领等领域的交流合作,推动双方合作迈上新台阶。省领导毛伟明、刘捷、杨笑祥、吴晓军,江苏省领导黄莉新、樊金龙、孟中康参加会见。

新婚夜妻子未“落红” 丈夫怀疑妻子不忠起诉离婚

据阜阳新闻网报道,近年来,离婚率居高不下,在法院受理的民事案件中,闹离婚的比例超过了七成。

[劳模风采]石化人李强:激流勇进 赢得人生华彩篇章

只要用心做,就没有做不好的事,这是已年过半百的中石化九江分公司工程建设部项目经理李强坚持的信仰。正是因为他坚持不懈追求这种精神,今年,李强还荣获了江西省“五一劳动奖章”。激流勇进 石化人李强赢得人生华彩篇章

【社会】别让“蟹问题”成为一种城市病

宁波人爱吃蟹,别忘了政府有关部门有责任让市民吃上放心蟹、廉价蟹,有关方面就不妨大胆作为吧,再也不要说“不好管”之类一听就让人火冒三丈的话了。