主题教育要把领导干部“摆进去”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-26 10:43
领导干部作为主题教育的领导者、组织者,这是领导干部自身职责使然。

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作的通知》,要求各地区各部门各单位要结合各自实际,探索方法、创新形式,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。(6月25日《人民日报》)

中央决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,第一批主要在县处级以上领导干部中开展。第一批主题教育包括的单位,在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,在推动党中央决策部署贯彻落实上担负重要责任。

为高质量推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,切实把理论思想转化为推进改革发展稳定和党的建设各项工作的实际行动,把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,中央主题教育领导小组印发《通知》,重点强调了领导干部这个关键少数。

村看村,户看户,群众看党员,党员看干部。领导干部是地方或单位与部门的负责人,一言一行,一举一动,都深受关注。如果领导干部没有起到带头表率作用,在主题教育中嘴上一套,行动上一套,言行不一,把主题教育当成走过场、摆形式,那么下面的党员干部就不会用心用力,主题教育就不会起到好的效果。

《通知》明确要求,领导干部无论是在学习教育、调查研究,还是在检视问题、整改落实过程中,都要先学一步、学深一步,要在学懂弄通做实上下功夫,要在多思多想、学深悟透,系统全面、融会贯通上下功夫。

领导干部要带头讲好专题党课,要发扬刀刃向内的自我革命精神,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,要切实抓好自身的问题整改,防止只抓下级、不抓自身。

领导干部作为主题教育的领导者、组织者,这是领导干部自身职责使然。但不能以此为借口,只要求别人学,而自己不学,或者学习做样子;更不能在问题整改落实中置身事外,把主题教育当成“手电筒”只照别人,不照自己。

客观而言,在某些地方也确实存在少数领导干部“钻空子”的问题。要求别人头头是道,十分严格,一旦触及到自己的问题,则闪烁其词,左躲右闪,四顾左右而言他。领导干部要严格对标对表,聚焦“六个对照”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,才能让主题教育取得实效。

张继

猜你还想看:

坚守初心使命 打好防汛硬仗

无论是在防汛减灾的实战演练中,还是在防汛攻坚第一线,党员干部始终把人民生命财产安全放在第一位,在新一轮的防汛抗旱中坚守初心,勇担责任。

主题教育要多一些“脚沾泥”

主题教育要大兴调查研究之风,脚上多沾泥,心中更有数。

理论学习要学会“扎猛子”

把理论学习与工作实际结合起来,坚持目标导向和问题导向相结合,把问题导向贯穿理论学习的全过程,奔着问题去,带着问题学,聚焦问题查,对照问题改,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,推动理论学习见成效。

坚守道路根本 笃定目标前行

我们既要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,也要不断改革创新。作为党员干部,要清醒认识世情、国情、党情的变和不变,不断深化改革开放,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,才能推动中国特色社会主义不断取得新成就。明确道路指引,才能笃定目标,才能砥砺前行。

狠抓落实 真正为基层“减负松绑”

省政府带头执行,关键还在下面要贯彻落实。

【理论】纯正家风是干部干事创业的指南

其实,对于我们每一个人而言,家风并不是一种空洞的说教,也不是简单一句句经典话语,而是一种实实在在的言传身教和身体力行。无论时代如何变迁,无论你身份如何改变,也无论你远在他乡,还是厮守故土,淳朴的家风始终伴随左右