禁绝毒品让社会更加和谐美好

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-06-26 15:06
砌就更加坚固的毒品防护墙,让“禁毒工作人人有责”蔚然成风。

在“6·26”国际禁毒日到来之际,6月25日,省长易炼红在南昌市调研禁毒工作,并向全省战斗在禁毒一线的广大公安干警、禁毒工作者和志愿者表示崇高敬意和衷心感谢。他强调,禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉。要深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步提高政治站位,切实增强责任意识,完善综合治理体系,多管齐下、协调联动,强化源头治理,重拳打防管控,坚定不移地抓紧抓好禁毒工作,坚决打赢新时代禁毒人民战争,让社会更加和谐美好,让千家万户安居乐业、安康幸福。(6月26日 江西日报)

禁绝毒品,是满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求,是完善社会治理体系、推进更高层次平安江西建设的重要内容。毒品直接危害人们身心健康,造成精神活性物质依赖的脑病,而且毒品活动诱发毒驾、艾滋病传播、精神致幻肇祸等社会管理问题,给文明和谐美好生活带来巨大威胁。“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈。”以此为根本遵循、前进方向,治理毒品问题,打造“无毒社区”“无毒街道”“无毒乡镇”,江西锲而不舍推进禁毒人民战争,《江西省禁毒条例》出台,建立预防和惩治毒品违法犯罪的长效机制,凝聚共识、唤起共鸣,走出一条江西特色的禁毒戒毒之路。

决不让毒品问题成为危及社会和谐稳定、影响全面小康的隐患。当前,合成毒品问题,诱惑性强、蔓延速度快、涉及人群广、社会危害大,已远超传统毒品,给禁毒工作带来了新的挑战。以百姓心为心,创造绿色健康的无毒生活环境,既要秉承“健康人生、绿色无毒”的理念,坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,又要创新禁毒工作思路,完善毒品治理方式,以更加坚定的决心、更加旺盛的斗志和更加奋发有为的精神状态,落实禁毒工作责任、综合治理毒品问题的创新举措,不断提升禁毒工作能力水平。只有坚持全民参与和社会共治,坚持严打和惩戒教育并举,实施分类管控,以人为本推进强制收戒转化,才能为禁毒人民战争的胜利提供有力保障。

禁毒工作必须持之以恒,容不得半点懈怠。为打破吸毒、戒毒、复吸、再戒毒的怪圈,江西在吸毒人员管控方面,对吸毒人员实行分类评估、分级管理、综合干预,纳入网格化社会管理服务体系,并录入信息系统实行动态管控;在社区戒毒和社区康复方面,社区康复人员拒绝接受社区康复或者严重违反社区康复协议的,可以责令其接受社区戒毒;在强制隔离戒毒方面,做到应收尽收,不断创新“常规教育、心理教育、康复训练、社会帮教”措施,加强戒毒康复、促开放交流,帮助戒毒人员坚定戒毒信心决心,回归融入社会。我们要清醒地认识到,加强禁毒工作,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,,主动当好禁绝毒品的宣传者、推动者和践行者,才能从根本上铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。

砌就更加坚固的毒品防护墙,让“禁毒工作人人有责”蔚然成风。禁毒工作需要体现在扫除制毒贩毒不法分子工作中,更要体现在日常的防范宣教中,我们应充分发挥政治优势和制度优势,通过多样化的宣传教育,提升人们识毒拒毒防毒的意识和能力,使“6.26”禁毒日更在日常行动中,形成全社会自觉抵制毒品的浓厚氛围。

陶武宁

猜你还想看:

全力以赴筑牢防汛救灾堤坝

筑牢防汛救灾堤坝,牢牢把握防汛救灾主动权。

笃定初心践履使命走好新的长征路

奋进新的长征路,扬帆再出发。

争做新时代的“最美奋斗者”

开展“最美奋斗者”学习宣传活动,为新时代创新发展注入新力量,树立新标杆。

“知思行悟”新的长征路上再出发

殷忧启圣,多难兴邦。

劳动是美好生活的活水源泉

惟有让劳动光荣、创造伟大从身体里最大限度迸发出来,使劳动成为梦想腾飞的坚实基础,才能以卓越的劳动创造做出不平凡的业绩。

让“粽”情端午擦亮爱国奋斗底色

“粽”情端午,是中华民族立于世界民族之林的重要标志。

让每位孩子都能快乐过“六一”

让我们用爱为孩子们托起一片蓝天。

新长征路上用奋斗实现美好生活

走好新长征路需要我们奋斗实干,实现美好生活要靠我们奋斗实干。

走好具有江西特色乡村振兴之路

规划蓝图解码江西乡村振兴未来发展。

奋进新长征 勠力同心向未来

心中有信仰,脚下有力量。