“生涯规划教育”要从孩子开始

来源:广州日报 编辑:王琦 发布: 2019-06-27 09:30
比如国外学生能以小组的形式去不同企业进行职业体验,每学期轮换,企业会安排优秀员工招待,甚至还专门配备职业启蒙志愿者……多方合力,让孩子对自己、对职业、对今后的生活有更多认识和想法,让他们认识到自己的兴趣和能力所在,学会将其转变成职业兴趣和事业追求,这是学生最需要的“干货”...

课程“照着往年PPT讲”,师资专业化水平低——近日,《工人日报》记者走访后发问,大学就业指导为何总是“水水的”?

网上猛搜信息,线下四处打听,“大数据填志愿”颇受欢迎,号称“顶级专家一对一辅导”的机构大有市场……这背后站着一个个迷茫的考生、焦虑的家长。

前者是大学的终点,后者为高校的入口,两个端口、两幅画面,对照观看,颇让人感慨万千。它们都指向同一个话题,生涯规划教育。

现实中,关于生涯规划,很多小伙伴都是从高考填报志愿开始的,并且是“被开始”。很多人选择学校、专业,最看重、最计较的就是与分数“门当户对”,最好一分都不要浪费,专业如何倒在其次——选专业靠感觉、凭印象,甚至完全依赖家长。也因此,很多网友后来吐槽,现在眼睛里流的泪都是当年选专业时脑袋里进的水!

求职时呢?正如《工人日报》记者走访所见,一些职场新人对于就业和职业的认知,竟依然停留在“入学”阶段。他们对自己的兴趣、志向很懵懂,对不同岗位选择无所适从,甚至对就业有抵触心理……近年来,“慢就业”火热,这背后有观念变迁等因素,但职业教育和指导也“难逃干系”。不少高校对学生就业指导重视不够,老师多由学院辅导员“客串”,不少学生只为混学分,其效果可想而知。

对此怎么办?生涯规划一头连着千千万万个家庭,一头连着就业市场、劳动者大军建设,如此重要的事情,必须高度重视,早做打算。

着眼长远,要强化顶层设计。从目前来看,碎片化的就业指导,距离需求相去甚远;零星、不成体系地开展,更难适应社会发展。在这个问题上,教育部门不妨加强统筹谋划,出台专门的教育计划、指导方案等。比如在英国,学校会为9至11年级的学生,进行完善的生涯教育计划;在日本,初一至高三的学生,都有一门生涯指导课程……教什么,怎么教,谁来教,这离不开系统的制度设计,需要专业的师资支持,没有长远规划、统一部署、有序推动,很难完成。

立足当前,可以做的也有很多。各高校有必要将职业教育、就业指导摆在更为突出的位置,立足实际,着力补齐短板,把“水课”变成“金课”。对中小学来说,当前一些学校已有相关尝试,今后不妨投入更多资源,步子迈得更大些,主动与企业、社会机构等合作。比如国外学生能以小组的形式去不同企业进行职业体验,每学期轮换,企业会安排优秀员工招待,甚至还专门配备职业启蒙志愿者……多方合力,让孩子对自己、对职业、对今后的生活有更多认识和想法,让他们认识到自己的兴趣和能力所在,学会将其转变成职业兴趣和事业追求,这是学生最需要的“干货”,也正是教育者、社会的责任所在。

猜你还想看:

不要回避课文里的错误

必须承认,寓言故事为达到生动形象、直白明了的效果,常常使用比喻、拟人、夸张等手法,这本身即是想象力和创造力的体现。好的文章应该能开启学生大脑、打动学生心灵,面对学生质疑时正面回应、及时纠偏,而不是据以经典之名,绝不悔改、文过饰非。

“点外卖不送餐具”的环保考量

不管是直接还是间接的途径,以一次性餐具为主的外卖垃圾,都是大气、水、土壤污染的重要来源之一。因此,禁止外卖提供一次性餐具,不论最后效果如何,其初衷都值得肯定。在家点外卖的话,影响还小。要是在外面点外卖,还真得常备一副自用的碗筷。

官员炒股有禁区,股市法治定规则

上述文章点了8名因此出事的省部级官员,包括四川省原副省长李成云、山东省原副省长季缃绮、证监会原副主席姚刚等,文章指出,对于官员及更广义的公务员炒股,中央早有相关规定,《中国共产党纪律处分条例》以及《关于党政机关工作人员个人证券投资行为若干规定》等都为党员干部证券投资行为划...

不应再让丢失的身份证“坑主人”

一方面要继续建立健全失效居民身份证信息系统,将失效身份证信息及时更新、及时共享,真正做到“身份证挂失即失效”;

北京青年报:疫苗接种异常反应补偿彰显公平正义

因此,政府为疫苗预防强制接种中出现异常反应的受种者给予适当经济补偿天经地义。即使受种者出现的异常反应缘于不可抗力的因素,政府也应从程序和实体两个方面对受种者依法救助。

餐具封杀令能否破解外卖污染困局

以每个餐盒5厘米高计算,每天消耗总量摞起来高度相当于339座珠穆朗玛峰……作为“白色污染”新源头,外卖垃圾需要解决也必须解决。譬如,中小餐馆管理参差不齐,即使顾客标明了自备餐具,也会习惯性地往外卖里扔几双一次性筷子……如果这些弊病可以提上解决日程,势必能释放出不容小觑的绿色能量。

“三金式”扶贫背后的北京智慧

今年4月,“两区同建、三金扶贫”扶贫模式入选了全国东西部扶贫协作和中央定点帮扶十大优秀案例,这是高度肯定,更是巨大激励,激励着我们发挥主观能动性,贡献更多北京智慧。

垃圾分类“强制时代”,更需唤醒个体自觉

生活垃圾分类制度即将入法,表明的是全社会践行垃圾分类的共同期望。当然,一切努力最终是要让垃圾分类深入人心,在每个人的行动中自觉体现。虽说垃圾分类将进入强制时代,可强制并不是法律出台的根本目的。

期待医保新支付方式缓解“看病贵”

对于医院而言,必须通过降低服务成本、规范医疗服务、优化管理水平来提高服务质量,以获取费用上的结余,这种收费方式将倒逼医院将节约成本、降低收费变为主动行为,而非相关管理部门的要求;对医保基金来说,可以控制医疗费用的不合理增长,更加合理地配置医疗资源。

“不收村里娃”让底层群体黯然

真正的区隔和歧视是,将一些该共享的资源,人为地提高门槛,为底层群体关上大门。解聘一个歧视的教育行业从业者容易,但改变那种区隔的状况却异常困难。而且这种区隔伤害最大的并不是中上层,而是教育资源人均占有量本就相当稀缺的下层。起跑线上三六九等的分化,的确是一种让人黯然的局面。