郭雪营:“视力与三好学生挂钩”莫纠结于对错

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-01 09:15
如果只是一刀切,把视力问题纳入三好学生参评指标,有失公允。

近日,杭州市三墩小学“视力低于5.0不能评三好学生”的规定引发社会热议。6月28日,杭州市西湖区教育局作出回应:该校规定中,并非是视力5.0以下一律不得参评,若视力在5.0以下,一学期来视力没有退步的,同样可参评。(6月29日中国新闻网)

“视力低于5.0不能评三好学生”甫一传播开来,便引发了广泛关注。当然,有褒有贬,贬者居多,认为这是一种简单粗暴的保护视力办法。这一度让该小学站到了风口浪尖,当地教育局的回应虽然一定程度上缓和了网民对于这一做法的对立情绪,但也还没有从根本上取得一致认同。

视力问题产生的原因很多,大体上可以分为用眼习惯和先天遗传等方面。如果只是一刀切,把视力问题纳入三好学生参评指标,有失公允。保护视力的初衷是好的,也的确是坚持问题导向,但是否能够达到预期目的,方式方法也很重要。不能搞“一棒子打死”“一刀切”,要具体问题具体分析,找准原因,对症下药,真正促成问题的解决。

儿童青少年视力问题的确已经成为家长关切、社会关注、学校关心的重大问题。据国家卫健委最新发布的数据显示,2018年中国儿童青少年总体近视率为53.6%,近视率已居世界前列。能够意识到保护视力的重要性,能够把视力保护置于重要位置,能够出台一定的管控措施,初衷是好的,但出台一项措施之前,也要尽可能考虑各方面因素,多方征求意见,尽可能减少漏洞,这样才能让更多的人满意,也才能实现效益的最大化。

我们没必要揪住该小学的做法不放,也不要停留在简单的评判是非对错。要以此为新的起点,把保护孩子视力置于一个更加突出的位置。因为保护视力也是学习的一部分,如何保护视力不仅考验着自我管控力,也反映着教学效果和水平,还关系着素质教育的进展。家庭、社会、学校携起手来,共同发力,才能从根本上减少视力对孩子成长的影响,让更多的孩子能够更加“清晰”地向着目标进发。

保护视力重要,如何保护更重要。认识到问题是基础和前提,针对问题制定解决措施是重要一步,制定出有力度、有效度、有信度的措施显得更为关键,也更考验管理者的智慧和能力。少一些简单粗暴的“大棒”,多一些因地制宜的“组合拳”,才能凝聚更广泛的共识,才能形成更强大的合力,从而更有助于问题的解决。

猜你还想看:

学习标杆 点燃干事创业“新引擎”

张富清同志的先进事迹是一座精神宝藏。

郭雪营:追求“刚刚好”的儿童教育

在迷茫时给其坚定,在遇挫时给其鼓励,在得意时给其提醒,才能让孩子沿着成人、成长、成才的道路继续前行。

郭雪营:莫用“高考状元”窄化成功

要沉下心来,撇去浮躁,用奋斗定义成功,用汗水抒写辉煌,而不是用“高考状元”窄化成功,更不是用物质奖励去腐化成功。

将“诗书继世长”赋予时代的意义

我们就能真正体会到读书之乐,真正清楚读书之用,真正将“诗书继世长”赋予时代的意义,从而真正做到为实现中华民族伟大复兴的中国梦而读书。

郭雪营:为孩子的每一次顿悟留住“窗口期”

也许大家在学习过程中都有这样的经历,之前觉得特别难的知识点,百思不得其解,但突然有一天就找到方法了,好像一夕之间开窍了一样。

郭雪营:你离成功只差“一只蜗牛”的距离

回顾来路,是为了走好前路。

郭雪营:“未订牛奶的学生”标注着教育的温度

让没订牛奶的学生站到讲台上,就犯了“目中无人”的错误,没有把“未订奶学生”的情感变化当回事,没有把他们当做有独立思考的个体,选择性地忽略了他们的感受,甚至伤害了他们柔软的心,这样“冷冰冰”的教育自然会引来口诛笔伐。

郭雪营:“小龙虾学院”火爆源于工匠精神加持

“小龙虾学院”火爆,牵出了职业教育发展、供给侧结构性改革、高质量发展等课题,全过程都贯穿着“工匠精神”。

“拔节孕穗”更需精神滋养

新时代呼唤奋斗者、实干家、行动派。

郭雪营:“基层减负年”磨砺干事创业金刚钻

实践也充分证明,只有通过实实在在的督导检查,以督导检查的严肃性保证工作开展的实效性,才能磨砺基层干部干事创业的金刚钻,从而更好地推动工作,让群众脸上洋溢更多的笑容。