用初心使命谱写新时代的青春之歌

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-02 09:24
初心不改,使命如一,青春无悔。

一个名字,越来越让人们熟悉;一些事迹,越来越让人们感动。这个人就是黄文秀。2019年6月17日凌晨,时任广西乐业县百坭村第一书记的黄文秀,在返回驻村途中遭遇山洪不幸遇难,献出了年仅30岁的宝贵生命。

生命虽短暂,光华却璀璨。习近平总书记近日对黄文秀同志先进事迹作出重要指示,他强调,黄文秀同志研究生毕业后,放弃大城市的工作机会,毅然回到家乡,在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

初心源自信仰,使命呼唤担当,榜样引领时代。黄文秀用自己的青春和生命坚守初心使命,生动地诠释了催人奋进的担当和奉献精神,谱写了新时代的青春乐章。

初心使命是不变的誓言。誓言意味着承诺,一次承诺,一生践行。“我是一名党员,是来自百色革命老区的壮家儿女,将革命先烈们奋勇前进、不断拼搏的精神传承下去,我们青年一代责无旁贷。”这是黄文秀的诤诤誓言誓言。黄文秀把誓言刻于心、践于行,她从贫苦人民中来,又回到贫苦人民中去,矢志改变家乡的贫穷面貌,认真履行报效国家、建设家乡的承诺。黄文秀用坚守誓言的实际行动,告诉广大党员干部和青年同志始终把人民的利益摆在至高无上的位置,在任何情况下都绝不放弃理想信念,始终朝着入党志愿指向的梦想和目标坚定地前进。

初心使命是应尽的责任。责任如炬,照亮前行的路。党员干部一旦走上了“岗位”,就意味责任在肩,就要将“责任心”固牢。黄文秀任百坭村任驻村第一书记期间,始终牢记脱贫攻坚的责任,为脱贫攻坚倾注了全部的心血和汗水。她埋头苦干,带领88户418名贫困群众脱贫,全村贫困发生率下降20%以上。黄文秀以敢担当、能担当、会担当的实际行动,告诉广大党员干部和青年同志,要把责任和担当体现在为群众干实事、做好事、解难事上,努力为人民群众服好务、担好责、尽好职。

初心使命是崇高的事业。强烈的责任心来自对党的忠诚、对人民的忠贞,是党员干部为党的事业奋斗的思想基础,是做好工作、成就事业的重要思想保证。黄文秀以高度负责的政治责任感,埋头苦干、不为名利,与群众日夜相伴,用心用情用力为基层群众做实事、办好事。她顾大家舍小家,没有时间考虑个人问题,没有时间照顾残疾母亲和重病父亲,把所有的时间都奉献给脱贫攻坚事业。黄文秀用不断强化事业心、始终保持进取心的实际行动,告诉广大党员干部和青年同志要坚持百折不挠、咬定青山不放松的精神追求,为党和人民的事业不断做出新的更大贡献。

初心不改,使命如一,青春无悔。黄文秀不愧为新时代的光辉典范、青年楷模,广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上做出新的更大贡献。

向秋

猜你还想看:

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。

向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。

不患“节日病”方识粽香味

事实一再证明,在“四风”上无论耍什么花招,无论手段有多么高明,都是枉费心机、徒劳无益,都有被发现时候,终究逃不脱被严肃查处的命运。

向秋:“夹生干部”做不得

业务熟练是干部本分。

向秋:医生举报自己拿回扣不只是勇气可嘉

从万宁市和乐中心卫生院华生医生举报的情况看,在一些医院,药品回扣问题并没有得到根本解决,而是陷入了屡禁不绝的怪圈。

向秋:营商环境不是“陪会”陪出来的

实际上,一些政府部门召集企业开会,还是在当“二传手”,“以会议落实会议”,认为会开了,企业负责人来参会了,就是把工作做了,至于会议效果如何,却不去关心。

向秋:“戏精”官员装不出真廉洁

尽管腐败分子扮清装廉,能一定程度增强腐败的隐蔽性,增加查处难度,但无论腐败分子如何精心修饰自己的清廉形象,即使能得逞一时,也不可能长久地蒙骗下去。

向秋:狠刹校园送礼风不能只惩收礼者

狠刹校园送礼风,不能顾了这头丢那头,不能只顾着惩治收礼的教师,而放任纵容送礼的家长,而需统筹兼顾,加大对收礼方、送礼方双方的整治力度,才能取得整治的良好效果。