朱永华:“膀爷”出没也是一种陋习

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-04 09:35
应当说,处罚并不是目的,炎炎夏季,成年男性光膀赤膊贪图凉爽的心情也可以理解,更何况很多女孩的清凉装远比男性的光膀赤膊更“暴露”。

对包括赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等带有夏季性特征的不文明行为说“不”。近日,山东济南开展不文明行为夏季集中整治的消息引发关注。昨日,济南市文明办相关负责人回应表示,城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象,整治活动希望能够提升整体的市民素质。(7月3日《北京青年报》)

每到夏季,城市的街头拐角甚至是闹事商场,都不乏看到有人光膀赤膊,趿拉双拖鞋,把大街当成了自家的庭院,傍若无人的购物休闲。尤其是在晚上街头的露天大排档里,不少中青年男消费者,光膀赤脚甚至只穿件大裤衩,围着餐桌撸串喝啤酒,酒到兴处还不忘吆五喝六。平心而论,尽管这种行为很多人也是见怪不怪,甚至还是一种不错的减压休闲方式,但着实有悖现代城市文明,特别是在公园、广场、社区、公交车、景点景区、商业街区等人流密集区域,赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露,更有损城市的文明形象。

夏季天气炎热,为了消暑纳凉,不少男性居民喜欢在这些地方光膀赤膊、趿拉拖鞋,确实在给自己带来凉爽的同时,既没有妨碍他人,更没有骚扰他人的用意。但是,公园广场乃至街头大排档等毕竟不是自家的庭院客厅,在公共场所当“膀爷”的确太有碍观瞻。应当说,随着经经发展和城市文明的不断提升,这些年大白天街头招摇过市的“膀爷”已经大幅减少,但傍晚时分和夜市上,“膀爷”的风景依然每天上演。

提升城市文明,对夏日街头的“膀爷”说不,济南并不是首例。报道显示,全国多地均出台措施整治光膀子等行为。天津市从今年5月1日起,对在公共场所赤膊的,不听劝阻的,由接到报警的公安机关责令改正,拒不改正的处五十元以上二百元以下罚款。并且已经有两位男子因在公共场所赤膊受到了处罚。

应当说,处罚并不是目的,炎炎夏季,成年男性光膀赤膊贪图凉爽的心情也可以理解,更何况很多女孩的清凉装远比男性的光膀赤膊更“暴露”。然着清凉装的女孩是夏日一道靓丽景色,成年男性光膀赤膊出入人流密集场所却是一种“倒胃口”的陋习,非但没有任何美感,反而“暴露”出个人素质的低下和缺乏最基本的文明。同时,也是对他人尤其是女性的很不尊重。各地着手对“膀爷”等不文明行为进行依法整治,确实很有必要。

其实,拒绝当“膀爷”并不难,毕竟我们都处在现代的文明社会,光膀赤膊也不是现代城市居民应该拥有的“劳动形象”,文明着装与现代城市社会相适应,才是每一位居民群众应当恪守的起码原则。不能因为自己的“不拘小节”而成为文明城市“污点”。成年男性光膀赤膊虽然不妨碍他人,但一是不利于自身健康有损个人形象;二是有煞风景让城市变的“粗俗”;其三容易给少年儿童造成负面示范甚至产生误导。另外,相比起简单的夏日装,光膀赤膊也不会清凉多少。摒弃“膀爷”陋习,在爱护自己的同时又能提升城市文明指数,更该是所有男士夏日外出的“微笑”选择。

猜你还想看:

朱永华:电商平台“相杀” 不能殃及消费者

而正所谓“店大欺客”,平台逼迫商户“二选一”,受害最深的无疑还是消费者。

朱永华:95后“被宠坏”还需经历坎坷的爱

要让他们适应社会,经历风雨洗礼的“坎坷之爱”也是必不可少

朱永华:戒尺还老师 怎么拿捏尺度是问题

如何惩罚而又不越界到体罚,却没有权威答案。

朱永华:小区野猫泛滥不只是爱心问题

小区流浪猫狗所带来的卫生安全隐患,已经成了现代城市诸多小区的一个共性问题。

朱永华:自导自演“丢孩子”别拿法律当观众

可以说,因为家庭矛盾而自导自演“儿童失踪”的虚假警情,不仅非常愚蠢,更是无视警力资源和法律意识极其淡漠的表现。

朱永华:做温暖社会的“键盘侠”

91.9%的年轻人在网上以各种各样的身份为社会释放热情,他们除了工作中“务主业”,又在网络世界里“务正业”、做好事,以积极的心态参与社会事务。

朱永华:尊医重卫也不能跟法律“撒娇”

在笔者看来,中医协真的没必要就这一个案对警方和社会“撒娇”,警方没有对涉事老人动用警械而是“拷走”涉事医生,原因在于老人尊重法律、尊重警方而涉事医生则相反,社会需要尊医重卫,但包括警察在内所有人都应当尊重法律、尊重执法。

朱永华:比“商务伴游”更污的是主动“失足”

“一日万薪”固然诱人,所搭上的可能是一生抹不去的污点,尽管报道中的几位女孩是法律上的“受害者”,却很难引来道德上的同情与理解。

朱永华:“偷手机判10年”的建议很“雷”吗?

而手机捆绑银行卡里的资金,能够达到司法解释中的“数额特别巨大”可谓比比皆是,再加上极有可能被泄露的个人私密信息资料等等,董小姐建议对盗窃者“判刑10年”也不是没有道理。