《可爱的中国》:砥砺初心使命再出发

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-08 08:42
今年是可爱的中国成立70周年,神州大地“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,方志敏烈士笔下“光荣的一天”已经到来。

电视剧《可爱的中国》正在中央电视台一套黄金时段播出,每晚8时两集连播。该剧讲述了无产阶级革命家、军事家、农民运动领袖方志敏的生平及革命斗争事迹,反映了共产党人坚定不移的革命信念和令人敬仰的高尚人格。

坚定信仰、理想信念、对党忠诚,为共产主义社会而奋斗不息。正值我们党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时,电视剧《可爱的中国》从真实的历史出发,用心用情把方志敏的思想剖析透彻,展现了共产主义觉悟的先锋战士伟岸形象和高尚品质;通过演绎方志敏光辉一生,更是对新时代共产党员的理想信念、政治信仰的再塑造、再锻造。让我们深刻感悟到,以“爱国、清贫、创造、奉献”为主要内核的方志敏革命精神,就要在党的事业需要时做到冲锋在前、不怕牺牲,要在思想、工作、作风等方面体现共产党员先进性。该剧写实了坚定信仰、坚守信念、坚持忠诚的共产党人精神品格,彰显时代价值,砥砺初心使命再出发。

坚定初心信仰是共产党人的精神灵魂。电视剧《可爱的中国》以发现方志敏烈士狱中手稿开篇,寻找方志敏烈士遗骨为引,把1927年大革命失败后风起云涌的革命岁月搬上荧屏。讲述方志敏本着对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,不畏白色恐怖,不惧艰难险阻,组织发动农民暴动,组建红军,创建革命根据地,建设“苏维埃模范省”,为了祖国、为了真理而奋斗的故事。真实的历史和人物,让我们走进历史,走进革命先烈精神世界,从中深刻感悟到,共产党人初心使命融铸成的政治思想品格。这是党员政治坚定、理论自信的信仰之源,是我们立身之本、履职之要,为搞好学习主题教育提供了宝贵的精神滋养。

坚守理想信念是共产党人的力量源泉。电视剧《可爱的中国》以方志敏为创作原型,用倒叙方式展开方志敏寻找革命之路、走上革命之路、被捕就义等经典故事,深刻映照出我们老一辈无产阶级革命家们,在腥风血雨的政治斗争中,在中国历史的紧要关头,敢于为民族赴死、敢于为理想信念献身的伟大精神。方志敏在不幸被俘后,仍以坚定革命意志开展狱中抗争,写下《可爱的中国》等不朽篇章。展现的基因图谱,让我们看到了先辈们对革命事业的坚定不移,探寻到我们党带领人民从胜利走向胜利的精神基因;让我们懂得,理想信念是共产党人经受住任何考验的精神支柱,是伟大人格力量的来源,更是我们党员安身立命的根本。传承弘扬方志敏精神,就要从方志敏对同志、对革命、对爱人、对信念、对敌人的不同态度中,锤炼理想信念,厚植初心情怀,提升党性修养,永葆党员先进性纯洁性,切实在主题教育中走在前、做表率。

坚持对党忠诚是共产党人的价值原点。电视剧《可爱的中国》让我们从历史真实、政治寓意和艺术发挥的融合中,穿越时空与革命先烈进行了一次深入的“交心”对话,宏大的政治思想、独特的创作视角、浪漫的革命情怀塑造出一部有血肉、骨骼、灵魂的精神载体,诠释共产党人对党忠诚的赤子情怀。剧中方志敏时刻牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,在危难面前忠诚于党,掩护中央红军战略转移向敌人统治腹地进军,最终从容就义。这种在党的事业需要的时候主动冲上去、挺出来的忠诚,正是相信党、热爱党、拥护党,永远跟党走的自觉使然,激励我们以“功成不必在我,功成必定有我”的牺牲,去赢得新长征的伟大胜利。

惟不忘初心者自信,惟牢记使命者自强。电视剧《可爱的中国》改变了单纯人物传记形式和“流水账”式创作,以宏大布局、较快情节发展,呈现人物性格鲜明,令人自觉从灵魂深处剖析初心使命,解决理想信念问题,挺起对党绝对忠诚的精神脊梁。整部剧不仅塑造了丰富立体的历史人物形象,颂扬革命者伟大信仰信念,且揭示了中国共产党始终能保持旺盛生机活力的密码,予人以立根铸魂、见贤思齐、奋发进取的动力源泉。

今年是可爱的中国成立70周年,神州大地“到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步”,方志敏烈士笔下“光荣的一天”已经到来。这盛世如你所愿,但我们永远不能忘记幸福生活是无数革命先烈用生命换来的,要用党的创新理论成果武装头脑,初心不改、矢志不渝,走向更加光辉的未来。

陶武宁

猜你还想看:

《八子》:承载红色信仰 彰显文化魅力

电影《八子》凝聚着遍洒赣南的英烈血,彰显文化自强。

守初心担使命过好党的生日

学思践悟守初心,真信笃行担使命。

禁绝毒品让社会更加和谐美好

砌就更加坚固的毒品防护墙,让“禁毒工作人人有责”蔚然成风。

全力以赴筑牢防汛救灾堤坝

筑牢防汛救灾堤坝,牢牢把握防汛救灾主动权。

笃定初心践履使命走好新的长征路

奋进新的长征路,扬帆再出发。

争做新时代的“最美奋斗者”

开展“最美奋斗者”学习宣传活动,为新时代创新发展注入新力量,树立新标杆。

“知思行悟”新的长征路上再出发

殷忧启圣,多难兴邦。

劳动是美好生活的活水源泉

惟有让劳动光荣、创造伟大从身体里最大限度迸发出来,使劳动成为梦想腾飞的坚实基础,才能以卓越的劳动创造做出不平凡的业绩。

让“粽”情端午擦亮爱国奋斗底色

“粽”情端午,是中华民族立于世界民族之林的重要标志。

让每位孩子都能快乐过“六一”

让我们用爱为孩子们托起一片蓝天。