秦红文:让“多看苗少看树”蔚然成风

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-09 09:41
不看亮点看难点,不看“大树”多看“苗”。

近日,前往一基层单位办事时,正好碰到另一个基层单位来“取经”,原来,一个是优秀单位,因为工作做的好,台账齐全,经常被推荐迎检,前一天还同时接待了调研及交叉巡察工作组,而另一个单位,五年来从没检查过,资料台账不全,突然接到通知下周要检查,特来寻求指导。

在基层这样的现象并不少见,间接暴露出部分基层单位面临的一些问题。那些经常迎检的单位就像“迎客松”,逢检必迎,常常亮相,而那些基础工作做的不完善,台账不齐全的,则因为有“秀于林的大树”挡着往往逃过一劫,甚至可以多年不检。更为重要的,一边是狂热检查一边是常年不问直接分化了基层格局,做的好的一直好,并且迎检压力特别大,做的不好的无人管,容易滋生慵政懒政的不良作风,甚至有些单位在上级部门年终检查时常年垫底,更加没有工作激情。

客观来说督查检查并不是衡量一个单位工作做的好坏的唯一标准,但不可否认,结合台账资料、群众观感、推进情况综合考虑可以全面直观的检测基层工作是否做的对,做的好,做的全,的确能够起到一定的敦促作用。基层减负年,合理运用规范的督查检查也可成为为基层减负、不减责任的关键一环,从实际出发,一边为劳心劳力的基层干部减负、减压,一边促进少数基层干部真正挑起担子、甩开膀子。

均衡督察,打造处处亮点。要改变这种局面,首先要改变迎检作风,有亮点可以看,但是不能“次次看”“连连看”“你看我也看”,不论是督查单位、推荐单位、被检单位都要时刻谨记督查检查的目的,通过抽查形式发现那些尚未形成思路、掌握有效方法的单位,通过指导改变一定的落后现状,只有在实际中了解实际,才能对整个局面的把控起到较好的参考作用,也是真正破除形式主义、狠刹歪风邪气,为基层减负的同时更好促进工作。

加强交流,形成良性互动。一花独放不是春,百花齐放春满园。其实基层工作环境就像校园环境一样,在大环境里想要学生成绩都好,就要形成“比学赶超”的学风,指导工作像教育辅导,成绩好的学生老师可以夸,但是不要总是夸,对成绩不好的“学生”应该倾注更多的关注与支持,向优秀“同学”请教,向“老师”寻求辅导,这样有效的双向沟通,才能见贤思齐、查漏补缺,必然让很多问题事半功倍,同时达到共同进步的良好局面。

基层减负是长期系统性的工程,不可能一蹴而就,既要减负,又不能失效率热情,如何两手都要抓,两手都要硬?必须掌握更切合实际的方法,不看亮点看难点,不看“大树”多看“苗”,才能有效激发基层干部活力,让他们更好地做党的事业的好帮手,做服务群众贴心人。

猜你还想看:

在最好的时代做主角

踏实而葆奋进,成时代先锋。