向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-09 15:19
教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

“很荣幸,之前从没想到过。”今年54岁、从教33年的蒋华松,前不久终于评上了教授。他是南京林业大学理学院教师,此前在副教授的岗位上已经待了12年。因为学校今年出台的一项新政,蒋华松成为该校凭“教学专长”晋升教授的第一人。(7月9日澎湃新闻)

南京林业大学理学院教师蒋华松此次“入围”教授,并无一篇论文、一分科研,全靠他平时课堂教学的表现和成绩,凭的是“教得好”。而一直以来,大学教师职称评定,最被看重的是论文数量,亦就是“写得好”。

“写得好”其实是“唯论文”的表现。在近年我国大学的教师评价体系中,论文逐渐成为主要评价指标,并与奖金申请、职称晋升、职务提拔等紧密挂钩。论文多意味着好处多,在利益的驱动下,大学学术不端现象愈演愈烈。有的大学教师一心想着写论文,而不忽视教学工作;有的重量不重质,甚至大量抄袭论文;有的不惜花钱买论文、请人代写论文……

在大学教师“教得好”与“写得好”的PK中,“写得好”稳占上风,“教得好”处于不利境地。一些大学教师无论书教得再好、学生再认可,但因为没有论文,要想评上副教授、教授,只能是梦一场的幻想。

大学教师追逐论文“写得好”,而不注重教书育人的工作,不仅是不务正业、误人子弟,更是贻害高校教育事业。好在,“唯论文”“论文至上”的桎梏正在受到破除,大学教师“教得好”开始受到重视。

2018年7月,中办国办出台了《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的若干意见》,提出“突出品德、能力、业绩导向,克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,推行代表作评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响”。之后,科技部、教育部等联合发布通知,联手开展清理“四唯”专项行动。在清理“四唯”的背景下,一些大学认识到,教师专心致志教书育人,也是了不起的业绩;评价大学教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

南京林业大学把“教得好”的教师评为教授,在全国高校中堪称是创新之举。这个评审政策克服了唯学历、唯资历、唯论文等倾向,有利于去除高校“重科研轻教学”的痼疾,改变“教得好”不如“写得好”的一贯思维。这一次,“教得好”终于胜过了“写得好”。

实际上,对许多大学而言,“教得好”就应胜过“写得好”。

猜你还想看:

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。

向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。

不患“节日病”方识粽香味

事实一再证明,在“四风”上无论耍什么花招,无论手段有多么高明,都是枉费心机、徒劳无益,都有被发现时候,终究逃不脱被严肃查处的命运。

向秋:“夹生干部”做不得

业务熟练是干部本分。

向秋:医生举报自己拿回扣不只是勇气可嘉

从万宁市和乐中心卫生院华生医生举报的情况看,在一些医院,药品回扣问题并没有得到根本解决,而是陷入了屡禁不绝的怪圈。

向秋:营商环境不是“陪会”陪出来的

实际上,一些政府部门召集企业开会,还是在当“二传手”,“以会议落实会议”,认为会开了,企业负责人来参会了,就是把工作做了,至于会议效果如何,却不去关心。