从“小事”感受习总书记的为民初心

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-10 10:01
共产党人的政绩,就是做得人心、暖人心、稳人心的事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。

当时,未满29周岁的习近平怀着“我要为人民做事情,要同人民唱一曲悠扬的《农家乐》”的情怀,主动请缨下基层,来到河北省正定县。西兆通、塔元庄、二十里铺、三角村、东权城村、南村……深深浅浅的车辙里,印证着习近平“求真务实”的初心。(7月9日,人民网)

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”习近平总书记与二八自行车的许多“小故事”,看似寻常,但每一件都源自初心、系着民心。从这些“小事”中,我们更加深切地感受到习总书记治国理政的民生温度。

然而,在这个问题上,有的领导干部却做的不是很好,他们热衷于“办大事”、习惯于“大手笔”,却对群众的小事摆不上案头、上不了心头。全然不知就是这些“小事”,才是群众最关心、最需要解决好的“大事”。“利民之事,丝发必兴”,凡是涉及群众切身利益的小事小节,往往都会牵一发而动全身,解决得快不快、好不好,不仅与群众的获得感、幸福感关系密切,更与我们党的为民初心紧紧相连。

民生无小事,枝叶总关情。从大街临时摆桌听群众意见到请背粪筐的老农进门交谈,从骑自行车深入乡村掌握一手资料到坚持深入基层问计于民,从“趁热打铁式”的谋划布局到现场“办公”部署后察看进度。习总书记在基层工作时的点点滴滴、一言一行,无不闪耀着共产党人的“初心”真谛:“初心”的力量在“为民”。广大党员干部需仿效垂范,坚守为民初心。

为民初心就在于心系人民。心无百姓莫为“官”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的“细胞”,如果这些“小事”得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事,更要抓实做细事关群众切身利益的每项工作,努力办实每件事,赢得群众心。

为民初心就在于扎根人民。人民是历史的创造者。没有一种根基,比扎根人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。人民群众是我们的衣食父母,我们党员干部要深深扎根人民、紧紧依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,尊重人民群众主体地位和首创精神,时刻与群众面对面、手拉手、心贴心、情牵情,拜群众为师、向群众学习,了解群众需求、关心群众疾苦,让群众有更多的获得感和幸福感。

为民初心就在于造福人民。“得众则得国,失众则失国”。共产党人的政绩,就是做得人心、暖人心、稳人心的事,就是解决群众最关心、最迫切需要解决的问题。我们党员干部就是要求真务实、履职尽责、敢于担当,以“咬定青山不放松”的精神,为人民谋福利。要沉下身子抓调研,求教于民、问计于民,以良好的工作作风聚人心、汇力量,顺应人民群众对美好生活的新期待,真正做到为官一任,造福一方。

钟义郎

猜你还想看: