段官敬:少些扶贫“晚会”,莫让干部“瞌睡”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-11 09:39
扶贫工作复杂性、艰巨性、突发性兼而有之,难保有“不能过夜”的大事要事,事关群众重大利。

日前,有媒体披露在少数基层地方,不管事情轻重缓急,一律连夜开会传达,动辄周末劳师动众加班,常打着“传达不过夜”的旗号,让晚上开会、熬夜加班成为常态,令扶贫一线干部白天疲惫不堪、瞌睡不止。此种现象,令广大党员干部和百姓群众感到揪心。

充沛的精力是干工作的前提。尤其对扶贫而言,缺乏硬朗精神、意志不够集中更是难以打赢攻坚战。晚上开会、白天瞌睡,本末倒置已然违背了实干作风和求真原则。此外,任意挥霍扶贫干部的身体资本,无疑是破坏“革命本钱”,既侵犯扶贫干部正常休息权,也不利于工作持续开展进程。到头来,还是以牺牲群众利益为代价。要知道,干部踏实干一份、群众实在多一份,“瞌睡”干部定然无法让群众满意、合意。

现实存在不少扶贫“晚会”水分过多、虚头巴脑。譬如有的“瞎掰弄”,一句话拆开说,“一把手”讲完、“二把手”说、接着分管扶贫领导谈,本“三分钟”解决、硬生生拖了“三小时”;又如有的“原地转”,一次动员、二次推动、三次调度,反反复复“炒闲饭”、啰里啰嗦“喊口号”,既没干货指导、又无实质见解。诸如类似,空消耗扶贫宝贵时间和工作资源,玷污党员干部队伍形象,于担当尽责、真抓务实节奏不搭。

诚然势有急缓、事有轻重。扶贫工作复杂性、艰巨性、突发性兼而有之,难保有“不能过夜”的大事要事,事关群众重大利。如此,的确得秉持“今日事今日毕”的态度和韧劲,毕其功于一役,将问题及时解决、把任务完成彻底。但日常扶贫工作中,倘若忽视白天有效时间的执行力,让精气神被“晚会”消磨殆尽、导致扶贫干部变成“瞌睡”干部,就难逃形式主义变种的嫌疑。

扶贫“晚会”、白天“瞌睡”,容易让人联系到一则典故。说一秀才酷爱读书、常伴萤光夜读,有倾慕者闻名拜访,然白天不见其人便问其书童,未料书童答道“秀才白天捉萤火虫去了”。一年之计在于春,一日之计在于晨。扶贫的实干实力爆满同样在精力旺盛的白天期间。换而言之,假使能在白天将扶贫工作节奏抓牢带紧、高效完成任务,何必硬要拖到晚上开会布置、动员推动。由此看来,扶贫“晚会”常态化经不起实践和实效叩问。

扶贫追求真扶贫,真扶贫得下真功夫、实功夫。扶贫干部是抓落实、传帮带的关键链子,定然不能白天“掉链子”、晚上“连轴转”。俗话说,“是台机器也要歇歇”。所以还得有效规范扶贫工作、制定科学制度安排,确保扶贫“晚会”少一些、干部“瞌睡”少一些,精力状态足一些、实干奋力多一些。归根结底,扶贫不能跳出一个“真”字和“实”字。

猜你还想看:

段官敬:为扫黑除恶“硬核”行动点赞

人民期许生活在乾坤清朗、风和日丽的蓝天白云下,因而公众呼吁越来越多的扫黑除恶“硬核”行动,驱赶罪恶的雾霾、席卷黑暗的乌云。

段官敬:村医集体辞职,谁来守护村民健康?

无论站在健康中国的大局来说,还是立于村民健康保障、福祉利益来看,村医集体辞职都应值得全社会重视和警惕。

段官敬:找不到差距本身就是差距

知人者智,自知者明

段官敬:“李主任”大行其道,是“胆太大”还是“胆太小”?

回到事件本身讨论,“李主任”之所以大行其道、堂而皇之,根本上是某些地方官员“官本位”思想、唯“上”是从理念造成的。

段官敬 :扶贫迎检“临阵磨枪”为哪般?

扶贫打得是硬仗、啃得是硬骨头,离不开脚踏实地、抓铁有痕的实干功。

段官敬:“夜猫子”式扶贫走访,这个可以有!

其实扶贫走访下“夜猫子”功夫的本质意义,在于把群众当亲人和家人,以走心走访换取群众信任和支持,拿出替群众着想、为百姓服务的宗旨理念。

在整改落实中担当使命

整改落实是一项“有技术含量”的基本功,党员干部善于将工作任务整改到位、落实落地,不能缺少敢于整改、直面问题、勇于担当的本领和素养。

段官敬:“过度帮扶”,谁之罪也?

“过度帮扶”可能暂时逃得过脱贫验收和检查,但能逃避掉客观存在的贫困现实吗?

段官敬:打开扶贫“脑洞”,群众致富路越走越宽

群众对脱贫致富望眼欲穿,那么扶贫干部须动动脑瓜子、跑跑脚腿子、找找门路子。

在检视问题中革新提升

提出正确的问题,往往等于解决了问题的大半。