初心闪耀“红军桥”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-12 15:24
时事变迁,风雨如晦,初心始终闪耀在“红军桥”的故事里。

再走长征路,沿途不时出现的一座座“红军桥”,让记者难忘。红军长征涉越过近百条河流,逢水架桥成了家常便饭。这些桥,每一座都有故事。

在艰苦卓绝的长征路上,红军逢山开路、遇水搭桥,翻山越岭、踹流飞渡,写下了许多动人的篇章。倾听江西瑞金市武阳镇武阳村绵江边的“红军桥”,村里小伙子身体支撑桥墩帮助部队渡河时喊出的号子还在回荡;走近广西湘江界首渡口边的“红军桥”,群众帮助红军用小船和木板搭建浮桥的情景还历历在目;触摸贵州赤水河边的“红军桥”,红军即将四渡赤水,夺取胜利的决心还在滚烫......一座座“红军桥”,将梦想播种在那头,将初心守护在这头。时空遥望,经历几十年的风雨,“红军桥”依然诉说着“初心”的故事。

烽火“红军桥”,闪耀着拥军爱民初心的历史之桥。习近平总书记指出:“得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基。”我们的党之所以在任何时期都能集众智、聚民意、汇群力,是因为党和各族人民始终坚守着各自的初心,把人民放在心中最高位置,念念不忘,必有回响,人民也始终像石榴籽那样紧紧环抱着党,像树根那样牢牢依附着党。在烽火连天的革命年代,为取得革命的胜利,为中国人民谋站立,为中华民族谋独立,红军在无数条险急的河流上用生命抢渡,为这共同的目标,村民们跳进冰冷的河水里打桩,甚至把家里的门板、床板卸下来做桥面,用身体稳固桥墩,和部队一起架起一座又一座“红军桥”。

风雨“红军桥”,闪耀着坚守呵护初心的现实之桥。少寨“红军桥”历经85年风雨沧桑,依旧坚定的挺立着。“为了纪念红军为我们架桥的情谊,这座桥我们会一直用好、保护好。”村民记不清自己修过多少次桥,从青年到暮年,修桥的所有工序都干过,珍视着一份军民鱼水情,守护着一片质朴的初心。在当地几代人的精心维护下,“红军桥”风貌如旧,和它一样“不老”的还有那句掷地有声的“不要怕,我们是工农红军,专门为穷人打天下的”。时代变迁,初心如磐,中国共产党带领广大人民群众进入全面建成小康社会决战决胜阶段,我们广大党员干部牢记为民的拳拳初心,做圆规一样初心不动脚要动的人,主动融入基层,真真切切关心百姓难,实实在在说土味话,扎扎实实做好群众事。在群众中汲取智慧,获得启发,不断增强扎根基层、服务人民。做冲锋在前解决困难的“爆破手”,做带领群众脱贫致富的“引路人”,做雪中送炭的帮扶人,做党群干群关系的连心人,做问难解难的贴心人。

光荣“红军桥”,闪耀着矢志复兴初心的未来之桥。“要让后辈记住它的来历,让这笔宝贵的红色遗产永远流传下去。”少寨村民吴锡焰深情说到。“红军桥”不仅方便了当地百姓的出行,其中蕴含着深厚的历史价值,凝聚着党和各族人民的心血,提醒着我们铭记长征精神、传承红色基因,永远不忘民族复兴初心。“红军桥”带来了胜利的回忆,也带来了富裕的希望,帮助老区百姓抵达“富裕”的彼岸。湖南武岗的木瓜桥村依托“红军桥”和自然山水风光,以缅怀红色精神、展示古建筑为引擎,打造特色传统村落。四川平武的“红军桥”集建筑、历史、红色文化为一体,正在成为红色羌乡的重要旅游景点。“如果革命取得了胜利,我们要让大家都过上好日子。”昨天的历史,照亮今天的道路,一座座“红军桥”至今仍在各地发挥着作用,它的使命没有结束,见证着红军当年留下的承诺,正一步步变为现实。

从烽火中架起来的“红军桥”,又从风雨里挺过来,且将光荣地见证着中华民族伟大复兴的光明未来。时事变迁,风雨如晦,初心始终闪耀在“红军桥”的故事里。

毛月芽

猜你还想看:

在“照镜子”中汲取主题教育力量

把主题教育作为加强自身党性锻炼的锐利思想武器,在“照镜子”中实现自我蜕变。