坚守初心,凝聚复兴中国梦的磅礴伟力

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-12 15:33
九千万共产党人用不变的初心为奋勇前行注入不竭动力,托举起中华巨龙腾飞的翅膀,书写新时代民族伟大复兴的全新篇章。

习近平总书记曾引用“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”这三句诗,描绘了百年来中国沧桑巨变的历史图景,勾勒了几代人为实现民族复兴的奋斗轨迹,从而展现了中华民族的昨天、今天和明天。在清晰的历史脉络中,我们可以感受到共产党人的亘古不变的初心和使命,这也是走好新时代长征路的精神指引。

不忘初心,方得始终。何为初心?对于普通个体来说,初心即最初的梦想,希望穷尽一生能够实现的目标。对于共产党人而言,初心就是永葆建党时期中国共产党人的奋斗精神,永葆对人民的赤子之心。走的再远,走得再辉煌的时刻,也不能忘记走过的过去。共产党人唯有勿忘昨天,无愧今天,不负明天,方能坚守初心,不忘本色,为伟大复兴中国梦凝聚起磅礴伟力。

雄关漫道真如铁,勿忘昨天“追梦”的艰辛历程。98年波澜壮阔的历史进程里,中国走过战火如歌的革命岁月,跨过百废待兴的建设年代,迈进改革开放的新时期,每一步都艰苦卓绝;而共产党人一以贯之为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心可鉴,日日行不怕千万里、常常做不怕千万事的坚守永存,每一步都可歌可泣。正因如此,在党的带领下中华民族扭转了近代以来不断衰落的局面,并逐步走向世界舞台的中央,成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国......但越是接近胜利的时刻越不能松懈“滚石上山、攻坚克难”的决心和斗志。历史和现实告诉我们,昨天“追梦”的苦难和辉煌不容忘却。

人间正道是沧桑,无愧今天“筑梦”的使命担当。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分发展之间的矛盾。践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的铮铮誓言,要在持续的改善和保障民生中,增进民生福祉;着眼群众关心的现实问题,破解民生难题。正如坚决打赢打好三大攻坚战,满足群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的强烈要求,实现更高水平幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等,从而切实提升人民的获得感、幸福感、安全感。完成好繁重现实任务,是今天“筑梦”的责任和使命。

长风破浪会有时,不负明天“圆梦”的执着追求。站在民族复兴的历史新方位,身后绵长悠远的奋斗征程是已成历史,展现在面前的是满载复兴曙光的光明前景,在召唤着我们高挂云帆、御风而行。98年来我们党无论身处顺境还是逆境,无论自身弱小还是强大,都始终坚守初心,不忘本色。因而不忘来路的精神状态和永不懈怠的奋进势头,是“圆梦”明天的应有姿态。此时此刻,民族复兴的进程抵到关键之处、紧要之时,永葆奋斗精神是成就伟业的助推器。以咬定青山不放松的恒心,以只因任重而奋行的决心,在重大考验面前保持“中国信心”,不负明天的梦想和追求。

九万里风鹏正举,新征程砥砺初心。九千万共产党人用不变的初心为奋勇前行注入不竭动力,托举起中华巨龙腾飞的翅膀,书写新时代民族伟大复兴的全新篇章。

陆希希

猜你还想看:

陆希希:责任感是治愈“节后综合症”的“良药”

责任心是做人做事的根本所在,党员干部要守好一方“责任田”,不惧担责、敢于担责、勇于担责。

高扬奋斗姿态迎接节后工作

在节后的工作岗位上更应保持昂扬的斗志,以奋斗为笔书写新一年的辉煌篇章。