段官敬:抗洪现场,有种“不雅”却很美

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-15 09:44
关键时刻见真章,危急之下显本色。

日前,一段抗洪现场“不雅”视频刷屏朋友圈,在江西江埠乡中洲段的圩堤上,该乡两名水管站干部邹国富、汤勇波,光着身子、只剩内衣、套上绳索,正准备下水堵漏眼。有网友观看后情不自禁发出感叹,“抗洪现场,有种‘不雅’却很美”。

网友的话道出不少干部群众的心声,常言道“干部在乎什么,就能干成什么”,灾害面前义无反顾选择站出来、豁出去,“不雅”的外表折射出干部在乎的是人民群众生命财产安全,从而能够放下姿态、不计得失、忘我为公,砥砺心中一颗初心、肩负身上责任使命。足见,这种“不雅”之所以美,正在于党性观念之光、政治作风之炫。

其实,在全国各地抗洪抢险前线,类似“不雅”的美枚不胜举。譬如,江西萍乡市阳光救援90后成员廖屹杰,因听说可能有人没救出而当场痛苦。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,梨花带雨虽不是男儿性格,但因对救援天职的秉承、对群众生命的敬重之心无法抑制。一份沉甸甸的责任感和担当感,一心想把安全留给百姓、把危险留给自己,他的美在于绽放青春活力、奏响青春凯歌。

关键时刻见真章,危急之下显本色。不难想象,全国各地抗洪抢险现场还有很多“不雅”的镜头,有的可能满脸泥土扛沙包、有的可能成“落汤鸡”满地跑、有的可能于救援中被水呛....“狼狈不堪”、衣衫不整、“形象”全无,然顽强意志、昂扬锐意架构起无私奉献、坚韧挺拔的精神形象却高大伟岸。这其中既有讲政治、有信念的党员干部,也有为大爱、勇牺牲的普通群众,他们有着一样的熠熠生辉的心灵美、人性美。

常有人说,“岁月静好,是有人替我们负重前行”。救灾现场的“不雅”是诠释一种负重、一种斗争的表情符号,背后蕴藏血性和刚强、英勇和无畏,从而筑牢人民安定、社会稳定的坚强防线。远离灾害、平安自在的你我,都应该由衷为在雨水中奔跑的“不雅”的他们鼓掌和呐喊,由衷点赞他们的不辞艰辛、不折不挠。

星光不问赶路人,时光不负有心人。在大自然灾害面前,人可以发挥主观能动性化险为夷、趟出正道。相信,在党的领导下、群众的支持下,随着越来越多的“不雅”斗士勇赴前线、咬牙坚持,永葆坚韧拼搏、笃定忍耐的力量之美,定能劈浪斩荆、乘风而上,击溃洪水猛兽之恶、保障国泰民安。

猜你还想看:

段官敬:“喜欢开会”是一种什么体验?

切莫因过多过滥的务虚会,给党员干部造成“温水煮蛙”效应,让其进入形式主义泥潭还沉迷于此。

段官敬:“学伴”制度遭质疑,大学该靠什么诠释精神内核?

今天也许是“学伴制度”,明天可能是“其他制度”,不管是什么制度,都不能脱离教学育人的轨迹、背离求学成才的方位。

段官敬:少些扶贫“晚会”,莫让干部“瞌睡”

扶贫工作复杂性、艰巨性、突发性兼而有之,难保有“不能过夜”的大事要事,事关群众重大利。

段官敬:为扫黑除恶“硬核”行动点赞

人民期许生活在乾坤清朗、风和日丽的蓝天白云下,因而公众呼吁越来越多的扫黑除恶“硬核”行动,驱赶罪恶的雾霾、席卷黑暗的乌云。

段官敬:村医集体辞职,谁来守护村民健康?

无论站在健康中国的大局来说,还是立于村民健康保障、福祉利益来看,村医集体辞职都应值得全社会重视和警惕。

段官敬:找不到差距本身就是差距

知人者智,自知者明

段官敬:“李主任”大行其道,是“胆太大”还是“胆太小”?

回到事件本身讨论,“李主任”之所以大行其道、堂而皇之,根本上是某些地方官员“官本位”思想、唯“上”是从理念造成的。

段官敬 :扶贫迎检“临阵磨枪”为哪般?

扶贫打得是硬仗、啃得是硬骨头,离不开脚踏实地、抓铁有痕的实干功。

段官敬:“夜猫子”式扶贫走访,这个可以有!

其实扶贫走访下“夜猫子”功夫的本质意义,在于把群众当亲人和家人,以走心走访换取群众信任和支持,拿出替群众着想、为百姓服务的宗旨理念。

在整改落实中担当使命

整改落实是一项“有技术含量”的基本功,党员干部善于将工作任务整改到位、落实落地,不能缺少敢于整改、直面问题、勇于担当的本领和素养。