向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-15 09:51
青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

当“高学历”遇上“最基层”,会有着怎样的“化学反应”?现如今,担任贫困村驻村第一书记的,其中许多是名校研究生毕业的年轻机关干部,他们扎根基层倾心扶贫、摸爬滚打,谱写着新时代的青春之歌。(7月14日《新华每日电讯》)

打赢脱贫攻坚战,实施乡村振兴战略,干部人才是不可或缺的重要因素。脱贫攻坚、乡村振兴的主战场在最基层。最基层最需要高学历干部,高学历干部在最基层淬炼成钢。当“高学历”遇上“最基层”,在深度的化学反应中,高学历干部们最美的青春便被点亮了。

“高学历”和“最基层”是一对化学反应物。“合抱之木,生于毫末。九层之台,起于累土。千里之行,始于足下。”从古到今,凡是成就事业者,几乎都有在基层工作的经验。干部的成长就像盖高楼一样,根基不牢、地动山摇,根基牢固、稳如泰山。从家门到校门,校门再机关门的高学历干部,大多存在基层经历缺乏、实践工作能力不足等“先天性”短板。高学历干部不到最基层去,缺少最基层的历练,青春便黯然失色。高学历干部与最基层发生化学反应,在基层锤炼党性、增长本领、夯实根基,人生脚步踏得更实、走得更稳,青春就会变得光彩夺目。

“高学历”和“最基层”产生叠加效应。化学反应是指分子破裂成原子,原子重新排列组合生成新分子的过程。高学历干部到最基层,适应最基层的工作,往往需要跨越一段“分子破裂成原子”的“阵痛期”。高学历干部这个“阵痛期”,实际上是把知识转化为能力,把理论与实践有机结合的过程。成功跨越“阵痛期”后,就进入“原子重新排列组合生成新分子”的新阶段,“知识一旦开始起作用,就会呈叠加效应,能量成倍增长。”实践出真知,历练长才干。诚如一名高学历驻村第一书记所讲:“双脚沾满泥土,才真真切切感受到什么是‘田野’。在基层为群众服务,向群众学习,这种历练成长过程是青春年华最宝贵的经历。”

“高学历”和“最基层”发生化学反应需要催化引导。催化剂让化学化学反应变得可行,是调控化学反应的金钥匙。当前,艰苦边远地区和基层一线人才匮乏问题仍然很突出,难以适应促进区域协调发展、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化的目标要求。各地各级党组织要做好高学历干部向最基层的引导工作,大力安排有学历而缺实际工作经历的干部补“短板”,创造机会让他们到最基层栉风沐雨,接受锤炼。高学历干部要勇于到最基层“墩墩苗”,经风雨、见世面,在最基层发挥聪明才智、创造一流业绩,让青春在最基层绽放光彩。

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。高学历干部们要勇于在脱贫攻坚、乡村振兴中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我,奋斗之我,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴贡献青春和力量。

猜你还想看:

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。

向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。

不患“节日病”方识粽香味

事实一再证明,在“四风”上无论耍什么花招,无论手段有多么高明,都是枉费心机、徒劳无益,都有被发现时候,终究逃不脱被严肃查处的命运。