在学思践悟中牢记初心和使命

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-18 11:18
初心和使命不是别人的,而要成为自己的;不是抽象的,而要具体落实的;不是浮于表面的,而要深入骨髓的。

第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育正深入开展。7月15日至16日,习近平总书记到内蒙古就经济社会发展、生态文明建设和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况进行考察调研,再次强调了知行合一的重要性。

“开展主题教育活动,说一千道一万,可以概括为一句话,那就是中国共产党必须始终为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”但是,没有思想认识的奠基,初心和使命不可能转化为行动,没有行动的保障,初心和使命就不可能变成现实。唯有知行合一,人民幸福、民族振兴才能如期实现。而把知行合一具体化,就是要求党员干部要做到学思践悟,在“学而思、思而践、践而悟”的螺旋上升中,牢记初心和使命。

学,强化理论武装。“人之不学,虽存,谓之行尸走肉耳。”牢记初心和使命,基础就在学。没有学习,就没有理论上的清醒、政治上的坚定。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义作为指导思想,并在实践中不断推动马克思主义中国化,取得了一系列新的理论成果,赢得了一个又一个的伟大胜利。当前,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的重要指导思想。牢记初心和使命,必须把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大的政治任务,带着信念学、带着感情学,学懂蕴含其中的为民情怀,悟透新时代的历史使命。

思,增强行动定力。“思想走在行动之前,犹如闪电走在雷雨之前一样。”只有思想认识先到位,行动才会自觉。“搞主题教育的必要性在哪?”这既是习近平总书记向内蒙古自然资源厅的工作人员提出的问题,也是全体党员干部必须思考清楚的问题。面对敌人的屠刀,革命烈士之所以能够表现出“头可断、血可流、气节不可改、主义不可丢”的硬骨头精神,靠的就是初心和使命;从延安整风运动到“不忘初心、牢记使命”主题教育,党持续不断推进自我革命的初衷,也是为了筑牢初心和使命。初心和使命是党永葆青春的“密钥”,取得新胜利的“法宝”。广大党员干部只有在学而思中,把握好、运用好这一“密钥”和“法宝”,才能增强参与主题教育的自觉性和主动性。

践,做到知行合一。“一语不能践,万卷徒空虚”、“知则必行,不行则为徒知;言则必行,不行则为空言。”知行合一凝结着中国传统文化独有的哲学智慧,也体现了马克思主义认识论和方法论有机统一。习近平总书记在内蒙古调研指导期间多次强调“不能学归学、说归说、做归做”,正是基于此。不忘初心、牢记使命,广大党员干部不能思想上“重视”,行动上“轻视”,要坚决杜绝形式主义、官僚主义问题,防止学而不用、学用脱节,要立足岗位、结合实际,从人民群众反映强烈的突出问题着手,从落实党中央的重大决策部署入手,从党的建设面临的紧迫问题下手,抓好调查研究,把问题检视到位,动真碰硬整改,把要事实事办好,真正做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。

悟,升华初心使命。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”无数共产党人面对战争炮火不退却,直面敌人刺刀不畏惧,遭受威逼利诱不动摇,甚至牺牲自我不后悔,其根源就在于初心和使命已经铭记到骨髓、融入进血肉,成为钢铁身躯的“灵魂”。对标看齐,新时代党员干部不忘初心、牢记使命,就必须把党的初心和使命转化为自身坚定的政治认同、思想认同和情感认,而要做到这一点的关键就在“悟”。实践是认识的目的,也是认识发展的动力,广大党员干部在实践中检验学习成果,强化思想认识,在学、思、践“三合一”中提升政治觉悟,强化政治修养,真正做到让初心和使命飞入“心田”、落到实处、赓续绵长。

初心和使命不是别人的,而要成为自己的;不是抽象的,而要具体落实的;不是浮于表面的,而要深入骨髓的。只要广大党员把学、思、践、悟四个字做实做好,中国共产党就能长期执政,国家就能长治久安,中国人民就能不断地迈向更好生活,中华民族就一定能够实现伟大复兴!

艾佩韦

猜你还想看:

亮丽祖国北部边疆“三条风景线”

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根到底是为了不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

按下优化营商环境的“快进键”

企业是经济发展的主体,营商环境是经济发展的基石。

以“四个突出”提高义务教育质量

作为纲领性文件,《意见》为全面提高义务教育质量提出了明确要求和基本遵循。

在铭记历史中砥砺奋进

用人民满意的时代答卷纪念历史、告慰英烈,书写中华民族复兴的伟大篇章。

祝党永葆青春 为党砥砺前行

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

握指成拳,加强和改进乡村治理

乡村治,则天下安。

使命在肩 奋斗有我

无论身处什么行业、岗位,都用砥砺奋斗的一举一动为建设梦想大厦添砖加瓦,为实现美好蓝图增色添彩。

在科技报国中守初心担使命

创新是引领发展的第一动力,科技创新是关键中的关键。

致敬英雄守初心,甘于奉献担使命

英雄是时代的标杆,初心是前行的动力。

艾佩韦:净化用人生态要用好“三种镜子”

“用一贤人,则贤人毕至,用一小人,则小人齐趋”。