段官敬:“垃圾分类”焉能只为“迎检”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-18 11:24
垃圾分类不是简简单单、轻轻松松、敲锣打鼓就能一指弹定的,尤其涉及到公众思想意识、生活观念和风俗习性,加上垃圾分类所需的基础配套、专业队伍等等,短时间内彻彻底底让垃圾分类蔚然成风定然有所困难。

最近,小区在旧垃圾桶旁新添一批垃圾桶,分别标有厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾字样,每栋楼下都有摆放。起初认为,要进行生活垃圾分类了,正等小区组织分类培训或知识宣传。岂料一段时间过去,不单没有动静,大伙还是照老样子扔垃圾,结果分类垃圾桶变成摆设。打听后才知,原来小区在参选全县文明卫生小区,近期将会有领导来现场检查。

若问近期与群众生活息息相关最热的话题是什么?想必大多数人都能想到“垃圾分类”。垃圾分类的好处有很多,从改变生活环境、养成环保意识,到形成现代文明生活方式,再到利于自然生态持久发展等。正因此,“垃圾分类”被贴上文明、时尚、环保等标签。足见,小区正是利用这点,想蹭垃圾分类的热点,做些表面文章,以期提高“颜值”、增加评选分量。可以说,企图用五颜六色的垃圾桶蒙骗过关、闯过检查,本质上是形式主义化的“迎检材料”。

不得不说,如此“垃圾分类”浪费购买垃圾桶的财力成本,结果无非由广大业主支付的物业费买单。更为重要的是,打垃圾分类的注意,以此作为“迎检材料”,缺乏绿色环保生活方式的里子支撑。风气一旦滋长势必造成其他小区或公共场所争相效仿,带偏垃圾分类的节奏,造成恶劣的社会影响,终究还是以牺牲生态环境和公众利益为代价。因此,千万别让“垃圾分类”被少数别有用心之人“歪嘴和尚念歪经”。

另外,应当知晓在文明城市、卫生小区等评选活动中,相关参选单位纷纷向“垃圾分类”看齐,本是值得鼓励和提倡的行动。但倘若只为借助“垃圾分类”的磁场效应,博眼球吸睛、造面子工程,忽视垃圾分类本身需要的思想动员和知识教育、示范引导和分类处理等过程,就难以被公众所接受。从侧面来看,政府相关部门得改进督查检查之风,对“垃圾分类”要擦亮“火眼金睛”,既看垃圾桶、运输设备等硬件,更看居民素养、分类成效等软件,辨明是“李鬼”还是“李逵”。

谚语云,“学坏容易学好难”,古人也说,“浇风易渐,淳化难归”。垃圾分类不是简简单单、轻轻松松、敲锣打鼓就能一指弹定的,尤其涉及到公众思想意识、生活观念和风俗习性,加上垃圾分类所需的基础配套、专业队伍等等,短时间内彻彻底底让垃圾分类蔚然成风定然有所困难。也正鉴于此,少数单位才盘算小九九和打“插边球”,想出把垃圾分类当“迎检材料”的滥招,无非是自欺欺人、滥竽充数。

垃圾分类蕴涵的生态价值和环保意义很有分量,定然不能乱注水分、掺渣滓。总之,政府、社会和个人必须清晰认识到垃圾分类的宝贵作用,共同行动起来筑牢绿色低碳、生态环保的环境防线,切莫让垃圾分类异化为中看不中用的“迎检材料”。

猜你还想看:

段官敬:工作“搭便车”不可取

无论如何,干工作忌讳马虎大意、“搭便车”更搭不得。

段官敬:抗洪现场,有种“不雅”却很美

关键时刻见真章,危急之下显本色。

段官敬:“喜欢开会”是一种什么体验?

切莫因过多过滥的务虚会,给党员干部造成“温水煮蛙”效应,让其进入形式主义泥潭还沉迷于此。

段官敬:“学伴”制度遭质疑,大学该靠什么诠释精神内核?

今天也许是“学伴制度”,明天可能是“其他制度”,不管是什么制度,都不能脱离教学育人的轨迹、背离求学成才的方位。

段官敬:少些扶贫“晚会”,莫让干部“瞌睡”

扶贫工作复杂性、艰巨性、突发性兼而有之,难保有“不能过夜”的大事要事,事关群众重大利。

段官敬:为扫黑除恶“硬核”行动点赞

人民期许生活在乾坤清朗、风和日丽的蓝天白云下,因而公众呼吁越来越多的扫黑除恶“硬核”行动,驱赶罪恶的雾霾、席卷黑暗的乌云。

段官敬:村医集体辞职,谁来守护村民健康?

无论站在健康中国的大局来说,还是立于村民健康保障、福祉利益来看,村医集体辞职都应值得全社会重视和警惕。

段官敬:找不到差距本身就是差距

知人者智,自知者明

段官敬:“李主任”大行其道,是“胆太大”还是“胆太小”?

回到事件本身讨论,“李主任”之所以大行其道、堂而皇之,根本上是某些地方官员“官本位”思想、唯“上”是从理念造成的。

段官敬 :扶贫迎检“临阵磨枪”为哪般?

扶贫打得是硬仗、啃得是硬骨头,离不开脚踏实地、抓铁有痕的实干功。