段官敬:微笑服务被批“假笑”,何不多些理解和尊重?

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-22 09:48
人有不及,可以情恕。

曾有首歌唱道,“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下”。微笑是礼貌待人的表现,也是处世的基本礼仪。工作中的微笑服务,定然有职场规矩的约束,多多少少会没有源自内心的笑容那么惬意和畅快。但这并构不成对微笑服务的质疑和批判,因为大部分被服务者能从微笑中感受到温馨和体贴。

日前,一段在某高速收费站的工作人员被批“职业假笑”的视频上传网络,引发舆论广泛讨论。针对此事,有网友反驳道“不微笑不行,微笑又说成假笑,究竟要闹哪样?”。网友的话,可谓道出了职场生涯的艰辛和痛楚。

一面是单位规则、服务理念要遵守和执行,一面是日复一日、枯燥单调的疲惫感要调节和舒缓,在微笑与不微笑之间,往往并非张嘴露齿那么简单,而是要上升到爱岗敬业、勤勉履职的精神境界。话说起来似乎有点“假大空”,但现实生活的真相便是如此,职场上、工作中的成年人,哪一个人的字典有“容易”二字。一旦掉链子、跟不上,随时都可能引发领导的不满、客户的不欢,少则挨批遭骂、大则丢碗失业。

前不久,同样发生在高速收费路口,一工作人员因帮忙疏导车流现场,耽误司机缴费时间被骂哭。为不让微笑服务在自己手中断线,不得不以面对司机时笑、面对电脑时哭的方式,处理责任担当与情绪释放。还是那一句话,理解万岁、尊重为王,这既是人与人彼此相处的道德呼唤,也是服务与被服务和谐关系的温存共育。

要知道,生活中,你可能是消费者;工作时,你就可能是服务者。也就是说,每个人都需要他人、社会的认可和赞许。“投之以桃,报之以李”,反之,不懂得欣赏、习惯了偏见,社会和世界必然不会因“有色眼镜”而炫彩夺目,那么你的空间必将少了阳光、黯然失色。

诚然,微笑服务是消费者和服务者的粘合剂,但激发微笑荡涤人心、如沐春风的魅力,不能少了真情实意和自由情感。于此,微笑服务须服务者焕发热爱工作、崇尚事业的诚挚,拿出灼热的心、敬业的魂才有感染的微笑;同时不得不说,微笑服务本身是服务于工作品质和服务水平的,它不是工作的目的,而是工作的方式。换句话说,人们需要的是高效便捷、规范运行的善意服务,“笑与不笑”是其次,急人之急、解人之困才是根本。这值得所有管理者认真揣摩和思考,从而为“微笑服务”作出更为人性化的规定与设计

人有不及,可以情恕。提供服务、勤勉工作,只要没有违背法律和道德、没有侵犯消费者合法权益,认真学会“微笑服务”虽有不足但也在情理之中。毕竟有些人天生爱笑、有些性格可爱、有些人禀性严肃,我们总不能因不同的灵魂而苛求一模一样、一丝不差的标准笑脸。总之,职场上、工作中,需要你我的理解和尊重。

猜你还想看:

段官敬:因怕担责拒绝提拔,被问责一点也不冤

所以从反面来看,为了减少“拒绝提拔”的类似尴尬,除了要加强对党员干部党性教育外,还须组织提拔前多方位了解干部,摸清干部优劣和想法,确保人得其位、人尽其才。

段官敬:“垃圾分类”焉能只为“迎检”

垃圾分类不是简简单单、轻轻松松、敲锣打鼓就能一指弹定的,尤其涉及到公众思想意识、生活观念和风俗习性,加上垃圾分类所需的基础配套、专业队伍等等,短时间内彻彻底底让垃圾分类蔚然成风定然有所困难。

段官敬:工作“搭便车”不可取

无论如何,干工作忌讳马虎大意、“搭便车”更搭不得。

段官敬:抗洪现场,有种“不雅”却很美

关键时刻见真章,危急之下显本色。

段官敬:“喜欢开会”是一种什么体验?

切莫因过多过滥的务虚会,给党员干部造成“温水煮蛙”效应,让其进入形式主义泥潭还沉迷于此。

段官敬:“学伴”制度遭质疑,大学该靠什么诠释精神内核?

今天也许是“学伴制度”,明天可能是“其他制度”,不管是什么制度,都不能脱离教学育人的轨迹、背离求学成才的方位。

段官敬:少些扶贫“晚会”,莫让干部“瞌睡”

扶贫工作复杂性、艰巨性、突发性兼而有之,难保有“不能过夜”的大事要事,事关群众重大利。

段官敬:为扫黑除恶“硬核”行动点赞

人民期许生活在乾坤清朗、风和日丽的蓝天白云下,因而公众呼吁越来越多的扫黑除恶“硬核”行动,驱赶罪恶的雾霾、席卷黑暗的乌云。

段官敬:村医集体辞职,谁来守护村民健康?

无论站在健康中国的大局来说,还是立于村民健康保障、福祉利益来看,村医集体辞职都应值得全社会重视和警惕。

段官敬:找不到差距本身就是差距

知人者智,自知者明