传承红色基因 答好“时代之问”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-23 15:27
党员干部务必筑牢作风线,以真抓实干托举时代前行轨迹。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。为人民群众谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党矢志不渝、经久不息的追求和理想。如何践行初心、承担使命,让美好的憧憬化成现实,让伟大的蓝图变成果实,需要一代人跑好一代人手中的接力棒,朝着目标笃定前行、锐意进取。“船到中流浪更急,车到半山路更陡”,于江西广大党员干部而言,唯有传承红色基因、筑牢精神伟力,才能行为致远于伟大时代的大道上,披荆斩棘、乘风破浪,砥砺讲政治、重公道、业务精、作风好,向党和人民上交满意答卷。

守初心,讲政治。在江西红色革命土地上,涌现出无数英雄人物,他们视理想信仰比个人生命还珍贵,这份初心在于为民族解放、为人民福祉敢于牺牲,政治意识在于听党指挥、服务领导,最终取得革命事业伟大胜利。方志敏曾说,“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”。革命年代初心力量、政治信仰,彰显在抛头颅、洒热血之中。当前建设中国特色社会主义新时代,广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,方可恪守为民服务的宗旨理念、秉承替党尽忠的职责意识,于新时代长征路上绽放光芒、收获价值。

担使命,重公道。有权必有责,有责要担当,失责必追究。党员干部的含金量和生命力蕴藏于,解决一个又一个难题、办好一件又一件事情,从而增进群众实实在在的幸福感和获得感。因此,党员干部务必保持高昂激情履职尽责、担好使命。当然,权由民来、利为民谋。禀权办事的本质要义是公平、公正、正义,做到担当不担偏、用权不谋私,确保每一份权利为群众谋取一份福祉。否则,失去公道、观念扭曲,哪怕干得再好、做得漂亮,群众自然不会买账、不会答应。所以说,担当使命之际,不能忘记公道天平,耿直无私、刚正不阿,挺立担当的“铁石心肠”和“鉄肩铜臂”。

找差距,业务精。“铁打的桩头能栓马,纸糊的凳子不中用”,干好工作、挑好单子,不是轻轻松松的事、更不是敲锣打鼓的活,而是需要打铁的身板、揽瓷器的精钢钻。党员干部时刻准备接受组织考验、群众检验,就得练就一身本领和高超技能。俗话说,“五指伸出有长短,树木成荫有琳琅”。每名党员干部有优劣、长短之分,因此得下功夫查找差距、改正缺点、匡误祛谬、扬长补短,不断实现自我革新、自我提升、自我完善、自我提升,方能经得住风雨吹打,在大事难事面前胸有成竹、在危机险情当前豁得出去。

抓落实,作风好。坐而论道,不如起身立行。再美好的愿望是通过实干照进现实的,从党中央的政策路线、思想方针,到省委的决策部署、具体安排,能否让“政策红利”成为全省人民的“红包福利”,就在于全省党员干部能否脚踏实地抓落实、永葆实干作风。现实工作中,不乏少数党员干部官僚主义和形式主义习性成疾,拈轻怕重、假装努力、懂装不懂等等作风漂浮问题,以致好政策悬空打转、或者执行变样走形。足见,党员干部务必筑牢作风线,以真抓实干托举时代前行轨迹。

段官敬

猜你还想看:

段官敬:追星,需要理性的认真

看追星形象,需要理性审判;参与追星行动,也需要理性压舱。

段官敬:因怕担责拒绝提拔,被问责一点也不冤

所以从反面来看,为了减少“拒绝提拔”的类似尴尬,除了要加强对党员干部党性教育外,还须组织提拔前多方位了解干部,摸清干部优劣和想法,确保人得其位、人尽其才。

段官敬:“垃圾分类”焉能只为“迎检”

垃圾分类不是简简单单、轻轻松松、敲锣打鼓就能一指弹定的,尤其涉及到公众思想意识、生活观念和风俗习性,加上垃圾分类所需的基础配套、专业队伍等等,短时间内彻彻底底让垃圾分类蔚然成风定然有所困难。

段官敬:工作“搭便车”不可取

无论如何,干工作忌讳马虎大意、“搭便车”更搭不得。

段官敬:抗洪现场,有种“不雅”却很美

关键时刻见真章,危急之下显本色。

段官敬:“喜欢开会”是一种什么体验?

切莫因过多过滥的务虚会,给党员干部造成“温水煮蛙”效应,让其进入形式主义泥潭还沉迷于此。

段官敬:“学伴”制度遭质疑,大学该靠什么诠释精神内核?

今天也许是“学伴制度”,明天可能是“其他制度”,不管是什么制度,都不能脱离教学育人的轨迹、背离求学成才的方位。

段官敬:少些扶贫“晚会”,莫让干部“瞌睡”

扶贫工作复杂性、艰巨性、突发性兼而有之,难保有“不能过夜”的大事要事,事关群众重大利。

段官敬:为扫黑除恶“硬核”行动点赞

人民期许生活在乾坤清朗、风和日丽的蓝天白云下,因而公众呼吁越来越多的扫黑除恶“硬核”行动,驱赶罪恶的雾霾、席卷黑暗的乌云。