向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

来源:江西网络广播电视台 发布: 2019-07-23 15:43
腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

人前,总是把坚定共产主义理想信念挂在嘴上;人后,却瞒着党组织参与封建迷信活动;撮一堆泥土就能焚香,见一尊神像便要下拜,遇到问题不找组织找“先生”……封建迷信是一剂剧烈毒药,却被少数党员干部视作“心灵鸡汤”。饮鸩止渴的后果,不仅害了自己,更给党组织抹黑。(7月22日《中国纪检监察报》)

个别党员干部搞封建迷信,失去了共产党人的本色。长此以往,失德失范失去民心,最终失去政治生命。个别党员干部迷信“风水”“大师”,其实是“太无知”的表现。

对传统文化“太无知”。一些腐败分子“心中有鬼”,一听“风吹草动”,即感“风声鹤唳”。惴惴不安、四面楚歌之时,他们心存一丝侥幸,认为只要能得到“神灵”相助,就可躲过纪法严惩。而一旦侥幸“躲过一劫”,便会归功于“神明保佑”。实际上,作为我国传统文化主流的儒释道文化,不仅不容忍腐败,而且都旗帜鲜明地反对腐败。儒家文化讲究仁、义、礼、智、信,道家文化讲究修道德、求自然、守本分、淡名利,佛家文化讲究诸恶莫作、众善奉行、遵守戒律、心灵安定。我国主流传统文化从来都没有给腐败留下任何的驻留位置,认为官员搞腐败,以权谋私、损人利己、中饱私囊,是在为害作恶。比如,佛家讲“恶有恶报”,贪官受到法纪惩处属于“唯人自招”,是根本摆脱不了的因果报应。许多腐败分子错误地把封建迷信等同于传统文化,分不清传统文化的精华与糟粕。

对上当受骗“太无知”。腐败分子在刚开始贪腐时,多多少少还是有所担心和害怕。但是,当有的腐败分子一旦遇上“大师”,陷入封建迷信之中,对贪腐后果的担心害怕就会消除,贪心会越来越大,欲望会越来越强。这是因为,“大师”给贪官灌输封建迷信思想,贪官入戏太深,就会形成“不依靠廉洁奉公也能步步高升,吃拿卡要也不怕法律严惩”的幻觉假象。腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。而所谓的“大师”,只是把贪官当成了“摇钱树”,根本保不了贪官的平安。

对党纪国法“太无知”。本来,作为共产党人,应坚持对马克思主义的信仰,坚持对党和人民的忠诚,做遵守党纪国法的模范。然而,在充斥着诱惑,布满了风险的现实面前,有的党员干部放松党性锻炼,思想“生锈”,理想信念动摇,无视党纪国法,发生迷信“大师”“求神拜佛”等荒诞行为,践踏底线、逾越红线,在扑朔迷离的虚幻世界中走向沉沦。岂不知,其将腐败享乐寄托在封建迷信之上,不仅将受到党纪国法的严惩,到头来还难免一场空。

“但立直标,终无曲影”。共产党人只要坚定理想信念,学习优秀传统文化,筑牢思想防线,遵纪守法,不越雷池一步,实在不需要什么神灵和“大师”来庇佑。反之,只要违法乱纪,发生腐败问题,就是拜“大师”为座上宾,在神祇面前天天祈福、日日上香,恐怕还是消不了灾,避不了祸。这里面的道理,值得党员干部深思。

猜你还想看:

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。

向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。