霍计武:和孙杨一起担压力共成长

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-07-24 15:45
有压力和孙杨一起面对承担,有挑战陪孙杨一起进步成长。

北京时间23日晚,国际泳联执委会在分析了男子200米自由泳颁奖仪式的情况后,决定向英国运动员邓肯·斯科特和中国运动员孙杨发出警告信。国际泳联认为根据相关章程,两人在颁奖仪式上的所作所为都是不恰当的。此前,斯科特曾效仿霍顿拒绝与孙杨合影,而后者也挥动拳头进行抗议,并向对方表示:“Youareloser!Iwin!”(7月23日 中国新闻网)

2019年世界游泳锦标赛期间,孙杨的糟心事一出接一出。三天前的男子400米自由泳决赛奖仪式上,霍顿拒绝登上领奖台与孙杨合影引起的轩然大波还未平复,两天之后的男子200米自由泳决赛颁奖仪式上,获得铜牌的斯科特效仿之前霍顿的无礼之举,不理睬孙杨的礼貌握手且拒绝与孙杨合影。之后离场时,孙杨对着这位英国选手说到:“Youloser!I'mwin!”事后,国际泳联执委会向斯科特和孙杨同时发出了警告信,认为这两位运动员都有不当的行为,都是不可接受的。

“以其人之道,还治其人之身”,也许是挑衅之人的乐见之举。在全世界都有相当观众和影响力的世界游泳锦标赛上,面对压力、拼尽全力为祖国争了光,却没能享受到和其他冠军运动员一样的掌声和鼓励,反而在世人众目睽睽下遭受无礼之举,换做其他的任何一个运动员,也难做到完全无动于衷。在表面看起来的“无动于衷”和“以其人之道,还治其人之身”两难之间,能引起更多不利于孙杨争议的后者,也许是恶意挑衅之人的更加乐见之举。

霍顿等人针对孙杨无理言行背后,有恶意取闹“心理战术”的嫌疑。其实,在之前接受澳媒采访时,霍顿曾经承认针对孙杨的攻击言论和无理行为系“心理战术”,且并非临时起意,而是“深思熟虑的策略”。这也变相表明,霍顿等人所谓“反兴奋剂”的严肃言论和恶意取闹的无理之举在他们心中,也许不过是一种轻佻的战略手段,想用就用,丝毫不顾及这样的言行可能会给他人带来怎样的外界影响。

大赛期间面临身心双重挑战挑衅,能感受到孙杨心理承受的压力。孙杨在本次游泳世锦赛上要密集参加男子200米、400米、800米自由泳的多个系列预决赛,这对于一位将近29岁的老将来说,体力上无疑要面临严峻的的考验。孙杨参加的这三项比赛可谓是高手如云、激烈异常,单项年度最好比赛成绩孙杨并不占优的情况下,想要都夺冠心理上本就有压力,外加场内同台竞技选手的无理言行挑衅、场外世人和媒体的过于关注和褒贬热议、兴奋剂风波仍未平息的情况下,想想都能体会到孙杨面临的心理压力。

有压力和孙杨一起面对承担,有挑战陪孙杨一起进步成长。此次游泳世锦赛上,面临如此之大的压力,参加了两项比赛全部获得冠军,至今也没有让金牌旁落他手,为国争光实属不易。孙杨在赛场上不惧压力、努力拼搏的精神不仅激励了之后将要参加比赛的中国游泳运动员,也在无形中激励了场外中华儿女热爱祖国、热爱人民的凝聚力和奉献力。身为孙杨的中华民族的同胞兄弟姐妹,我们会一直以十分关爱和鼓励的态度,以时时为孙杨加油的方式和他一起承担压力;在思想言行、比赛训练遇到挑战、需要突破的时候,我们也会一直默默陪孙杨一起进步和成长。

猜你还想看: