李凝七:警惕“精致生活”变“精神枷锁”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-01 09:32
当前,不少年轻人追求奢靡的生活方式,一味追求“新款”“高级”“限量版”等高端产品,不考虑自身经济实力,形成了不断超支的消费习惯。

近日,一则“90后女护士欠巨债被赶出家门”的新闻,备受关注。每月收入8000元的李玫,不顾自身实际,通过多次多平台网贷,过上了每月消费2-4万元的高水准生活,其母亲为其还上23.8万元欠款后,她依旧不收敛,继续借钱维持“精致生活”,其母实在无奈,将其赶出家门。

实际上,在我们身边,像李玫这样的超前消费者不少,他们是朋友圈里的“富婆”,银行卡上的“负婆”,他们用旅游、西餐、包包、手机等元素,组成了高品质的生活的表象,而实际上多是“隐形贫困人口”,非常缺乏存钱理财概念。中国青年报一项覆盖2000名大学生的调查显示,77.8%的受访大学生认为身边的超前消费现象很普遍。

“精致生活”追求者们,一般对自己喜欢的或者能够体现自己“优质”生活的消费产品毫不吝啬,衣食住行各方面皆以享受为主。在物质条件良好的现在,追求好的生活无可厚非,然而很多人却越走越偏,虚荣攀比、盲目消费问题越来越严重,如李玫一样,同事们有的东西她也费尽心思去获取,以保持一种表面上的“旗鼓相当”。很多年轻人信用消费观念淡薄,不断透支信用卡,拆了东墙补西墙,经常出现逾期还款,因此进了“失信名单”,等到真正需要融资买车、买房、出行、跳槽时才发现,自己的征信一塌糊涂。

当前,不少年轻人追求奢靡的生活方式,一味追求“新款”“高级”“限量版”等高端产品,不考虑自身经济实力,形成了不断超支的消费习惯。前几年“校园贷”在全国众多高校风靡,使得很多没有正确消费观念的学生,一头“扎”了进去,消费欲望瞬间被激发,开始疯狂消费。然而,高利贷陷阱让这些失去理智的年轻人在“不知不觉”中欠下巨额债务,有的甚至不堪重负选择自杀,留给亲人无尽的伤痛。

好在越来越多的人意识到了“财商”的重要性,与“智商”“情商”一样,必须以专业教育的方式补上这一课,让更多人对钱的管理、使用有科学的认识,避免月初“红烧肉”、月末“方便面”的不理性消费,避免过度虚荣消费,避免持续“打肿脸充胖子”,陷入入不敷出的境地。要让年轻人保持清醒的头脑,不因攀比、贪慕虚荣而走向歧路。

猜你还想看: