高连英:白鹭归来

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-01 09:50
白鹭归来,它带来了一抹乡愁悠悠、带来了一片乡情暖暖,也将带来一段乡恋深深!

“妈妈,好多的鸟!好多的鸟啊……!”8岁的儿子手舞足蹈、异常兴奋,那种快乐发自肺腑、溢于言表,像是找回了他曾经失去的玩伴,开心至极!

“这鸟好漂亮,雪白雪白的!妈妈,这是什么鸟啊?是白鹤吗?”,孩子接着问道。“这不是白鹤哦,这种鸟叫白鹭,是一种环保鸟!”,我及时给他纠正道。“哇!我们课文里学到的‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天’里的白鹭吗?”孩子越发兴奋起来了。“是呀,你很幸运,你生活在美妙的诗境里,妈妈小时候就没你这么幸运哦!”我似有嫉妒地跟孩子絮叨着。

从孩子上小学起,我们就搬到了城区居住,但是每个周末我们必定是回农村老房子的,因为孩子要回来。此时,他正站在老家两楼的走廊里眺望着不远处的农田,欣赏着这诗中的美景。看着孩子会心的笑脸,我也发自内心地开心起来。

是啊,白鹭归来了,归来的还有孩子那纯真的笑脸和对乡村的眷恋之情!

小张今年40刚出头,前几年在外打拼成效不佳,出门在外的日子难免感觉有些心酸。随着年龄的增长,内心也渴望回归和安定。听闻近几年村里正在培育本地大农户,他下定决心要回归农村做一名新型农民。春耕夏种之际,田埂上三三两两停留着几只白鹭。小张头顶烈日,晒得黝黑,熟练地驾着他的拖拉机在农田里来回“织梭”。泥土的芬芳和轰鸣的拖拉机声引来成群的白鹭在田间翩翩飞舞。他们围着拖拉机打转,与沃土亲密接触,时而低飞,时而盘旋,每一只都在极力找寻自己的食物,就像小张一样努力找寻着自己的奋斗目标。白鹭的鸣叫和着拖拉机声在农田里奏起了一首和谐之曲。路过田埂的小李见了这一幕,忍不住掏出文件袋里的手机拍了个抖音视频并调皮地配以文字“欲观白鹭,请回农村!”上传到了朋友圈,瞬时点赞声一片。

前些年,大学生就业难是个普遍问题,小李的毕业季也成了他的迷茫季。父亲以亲身感受告诉小李现在国家重视三农工作,农村是块可以施展拳脚的广袤天地,不妨出手一试。两年前,在父亲的鼓励下小李真的考上了“大学生村官”。到了农村怎能不熟悉农业,因此他的第一个岗位就是协助农副业工作。

为响应国家“绿水青山就是金山银山”的号召,近几年来,农村大力开展环境综合治理工作。小李上岗时正逢不规范种养殖整治工作启动。青涩的青年人曾用力地在田埂小路、宅基埭头奔走相告,整治田间地头乱搭建、乱种植、乱养殖。几番努力之后,各种违章搭建得到治理,脏乱差的土地得到了复耕。看着眼前成片的土地规范流转给了像小张那样的大农户种植,小李收获了满满的成就感。此时,看着成群白鹭在成片的农田里飞舞,当初吃的闭门羹、受的委屈,一切的不快都烟消云散了,小李笃定他这一切的辛劳付出都是值得的。农村的生态坏境一天天在变好,小李也在无数次的碰壁中成长着。此时的他,已是村两委班子的一员,具体分管着农副业工作,他已然深深地扎根在了农村这片广袤的土地上。

是啊,白鹭归来了,归来的还有青年人扎根农村干一番事业的理想抱负。

为了解决孩子的上学问题,很多农村人拼命在城区买房,有的甚至在市区买了房。70、80个平方的房子里,父辈围着孩子的学习转、祖辈围着孩子的生活转,三代人住得有些拥挤、日子过得有些单调。60岁的王阿姨在市区帮女儿带了6年的孩子,今年孩子上初中能自理了,她也决定回农村了。王阿姨家的老房子两间三层,沿河而建,村里近几年开展的河道“三清”、美丽乡村示范埭等创建工作,让王阿姨看到了农村实实在在的变化。回来以后,王阿姨白天就在家门口的小“三园”里捯饬捯饬蔬菜和花卉,或者到附近的党建服务点上参加参加社区活动,到了晚上再约上三两邻居姐妹到三中心广场上跳跳广场舞,生活过得充实而幸福。而此时,王阿姨正寻着拖拉机的响声走到了家门口拓宽的水泥路上,看到农田里飞舞的白鹭,感慨道:我还是小时候在娘家屋里看到的这些鸟呢!

是啊,白鹭归来了,归来的还有宅前屋后的一抹翠绿、左邻右里的一声呢喃!

白鹭归来,它带来了一抹乡愁悠悠、带来了一片乡情暖暖,也将带来一段乡恋深深!

猜你还想看: