向秋:文风不正背后是作风不实

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-02 15:12
述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。

“原以为个人述责述廉报告没人看,也没人查,就图省事在网上抄了了事,没想到被纪委监委发现了……”近日,谈起自己因抄袭述责述廉报告被江西省南昌市西湖区纪委监委责令书面检查的经历,该区市场监督管理局下属抚河分局局长刘某某羞愧不已。(8月2日《中国纪检监察报》)

撰写述责述廉报告本是件严肃的事情。述责述廉的目的,是为了总结回顾一年来党风廉政建设履职尽责情况,查摆问题改进工作。干部撰写述责述廉报告,应紧密结合自身工作和思想实际,画准自己履职尽责情况的自画像。

今年年初,南昌市西湖区纪委监委专项检查发现,全区有11名科级党员干部2016至2018年间的年度述责述廉报告存在抄袭的问题。他们有的将网络文章“全盘用”,有的将自己往年述责述廉材料稍做修改“接着用”,还有的抄袭同事文章“为我用”。

“网上抄”成了一些人完成述责述廉报告的“葵花宝典”。现在,互联网络越来越发达,人们用起来越来越方便,有的人对互联网的依赖性越来越强。有人奉行“有问题,问度娘”,用“度娘”搜索几个关键词,在网上找到合适的文章,通过复制、粘贴,一篇述责述廉报告便大功告成。

不去开动脑筋思考问题,不去认真归纳总结党风廉政建设履职尽责情况,从网上抄袭而来,“得来全不费功夫”的述责述廉报告,即便文章很精彩,也不能代表本人的真实写作水平,更不能反映履职尽责的真实情况,而是相当于把别人的脸换在自己的脸上,在乱绘履职尽责情况自画像。

述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。党员干部抄袭述责述廉材料,表面上看是工作庸懒懈怠,归根结底还是抄袭者本身态度不端,存在形式主义、官僚主义的问题,文风不正背后其实是作风不实。

无论抄袭者有什么样的理由,在材料上弄虚作假,心里都是把纪律摆在了一边。在全面从严治党的大背景下,抄袭一旦被发现,必然逃不掉被处理、处分的命运。有的人因抄袭材料而受到严肃的纪律处分,警示党员干部在材料写作上切莫走捷径、图轻松,投机取巧,而需踏踏实实、扎扎实实;提醒党员干部改进工作作风需要从细节做起,不妨就从材料“原创”开始。

猜你还想看:

向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。

向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。