向秋:文风不正背后是作风不实(2)

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-02 15:12
述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。

江武: 抄袭述责述廉报告岂是“省事”那么简单

“原以为个人述责述廉报告没人看,也没人查,就图省事在网上抄了了事,没想到被纪委监委发现了……”近日,谈起自己因抄袭述责述廉报告被江西省南昌市西湖区纪委监委责令书面检查的经历,该区市场监督管理局下属抚河分局局长刘某某羞愧不已。(8月2日 中国纪检监察报)

述责述廉是中国共产党党内监督的一项制度,是干部个人对过去一年来学习、思想、工作、作风和抓党风廉政建设等情况的报告。一份发自内心的述责述廉报告,党组织可以通过它看出一名领导干部思想上的动态和工作上的实绩,一级党组织让干部职工参与领导干部述责述廉,是加强领导干部自律机制的重要手段。然而让人痛心的事,居然有领导干部为了省事,有的将网络文章“全盘用”,有的将自己往年述责述廉材料稍做修改“接着用”,还有的抄袭同事文章“为我用”。

德国哲学家莱布尼茨说过:“世上没有两片完全相同的树叶。”干部因为工作的地域不同,工作单位的不同,各自的思想认识、人生经历更是千差万别,就是同一个人,每年的遇到的事不同,思想也可能随着时间的变化而变化,在“责”和“廉”上和去年相比,也自然不尽相同。一个领导干部在述责述廉报告中,无论是抄袭自己,还是抄袭别人,都是一种应付心态,是对党组织分配任务敷衍了事。

文风不实折射出部分党员干部作风不实。如果说“一篇稿子就是一场修行。”那么一篇“走心”的、合格的述责述廉报告,就是一次灵魂深处的自我检视、反省,是对过去一年自己在履职尽责、为民服务、廉洁从政等上的一次大诊断,是发现问题、发现问题、解决问题的一个重要手段,抄袭述责述廉报告,不但让失去一次审视自己,查找问题的机会;而且还暴露出自己头脑中根深蒂固的形式主义、官僚主义问题,这确实是值得引起重视的。

要防止领导干部图省事抄袭述责述廉报告,一方面党组织要加强监督,用监督的落实,来打消领导干部的侥幸心理,让他们不敢抄、不能抄;另一方面也要把纪律和规矩挺在前面,严肃查处“四风”问题,让领导干部们不想抄;此外,也要加强教育引导,让领导干部认识到述责述廉抄袭的严重性,认识到抄袭述责述廉不只是图省事那么简单,从而让他们严格要求自己,自觉不做官场“文抄公”。

猜你还想看:

向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。

向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。

向秋:公款违规购买名贵特产无异于火中取栗

监控公款违规购买名贵特产资金支付行为其实并不难。