向秋:为基层减负不能满足于良好开端

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-05 15:23
万丈高楼平地起,基层减负不松劲。

习近平总书记强调,2019年要解决一些困扰基层的形式主义问题,切实为基层减负。3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,决定将2019年作为“基层减负年”。

从目前的情况看,多地出台举措,明确要求大幅度减少发文数量,发扬“短实新”文风;压减会议数量、压缩会议时长;减少督查检查考核,调查研究务求实效;解决过度留痕问题,减轻“指尖上的负担”。这些举措,切中痛点、直指病灶,体现出努力为基层减负的决心,让广大基层干部为之振奋。

为基层减负有了良好的开端,但良好开端并不意味着成功的全部。为基层减负不能是“一阵风”,绝不能满足于良好开端。要锲而不舍纠治形式主义,把基层减负工作不断推向前进。

把基层减负工作不断推向前进,需强化制度刚性。制度的生命力在于执行。当前,许多地方建立了为基层减负的制度,从制度层面着手规范。但要看到,为基层减负的制度若坚持不好,得不到有效执行,制度的权威性受到挑战,制度约束就会陷入“破窗效应”,为基层减负就会出现反弹。为基层减负,不可一抓就好转、一松就反弹。要保证为基层减负的制度不成为稻草人和橡皮筋,最好办法就是在实践中严格执行制度,让人们看到制度的威力,让不执行制度的人承担应有的后果。要加强对基层减负制度执行情况的检查督导,对于走形变味的,要予以问责追究,强化为基层减负制度的刚性。

把基层减负工作不断推向前进,需强化正确政绩观。形式主义根源是政绩观错位,责任心缺失。所谓政绩观错位,说到底就是由于主观主义和功利主义作祟。为基层减负,主要责任在领导和机关。破除形式主义积弊,持续为基层减负,强化领导干部正确的政绩观是关键。领导干部强化正确的政绩观,要将对上负责与对下负责统一起来,显功与潜功统一起来,做实事与做好事统一起来,坚决摒弃给基层添忙加乱的“泡沫政绩”“注水政绩”“造势政绩”。在抓建基层时,领导干部要把是否有利于基层建设的发展、有利于基层减负、有利于基层解决实际问题作为衡量和检验自身工作的重要标准。

把基层减负工作不断推向前进,需强化作风保障。基层减负,机关作风是保障。各级领导和机关要以为基层减负为契机,大力加强作风建设,促进领导干部、机关部门多一些“眼光向下”、沉入一线,挤掉作风“水分”,不断提升务实戒虚的内功。从一文一会抓起,从一人一事改起,少些“伸手要”、多些“迈开腿”,少些“作秀式调研”、多些实打实指导,把紧每个关口,关闭每道闸门,不让一丝不良风气飘入基层。把减负真真切切看在眼里、刻在心里、印在脑中、抓在手上,切实把形式主义当“过街老鼠”,举起棍子穷追猛打,不见成效不撒手。

万丈高楼平地起,基层减负不松劲。为基层减负有了良好开端,要保持和发展这种势头,以持续用力、一抓到底的决心,把基层减负工作抓具体、抓深入、抓持久,让基层减负取得实实在在的成效,得到长久落实。

猜你还想看:

向秋:文风不正背后是作风不实

述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。

向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。

向秋:对“儿科医生荒”切不可掉以轻心

当时多家医院儿科停诊,表面上看是由于“儿科医生超负荷工作,医生病倒”的原因,实际上是“儿科医生荒”造成的。