向秋:不懂法只是表象,不作为才是实质

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-06 09:59
有的警察做事情看似不懂法,其实并不是不懂法,只是懒惰不愿作为而已。

近日,有媒体报道河南省固始县发生货车侧翻,村民搬空33吨井盖,警方表示,没人在场看护不算哄抢,少量侵占够不上犯罪,不予立案。事件经媒体报道后引发社会争议。涉事的固始县公安局官方微博8月4日发布通报称,涉事民警已停职接受调查。(8月5日央广网)

无独有偶。近日,河南省淇县瓜农庞某在抓偷瓜贼的时候,不小心导致偷瓜贼摔伤,警察不仅没有处理偷瓜贼,反而让瓜农庞某赔偿偷瓜贼300元钱医药费。事件经媒体曝光后,警方认定瓜农庞某不承担责任,对偷瓜人拘留3日,涉事民警停职。

“村民搬空33吨井盖”和“瓜农被偷瓜反赔300元”两个事件,都涉及警察执法的法律问题,但都不复杂。即便是没有学过法律的普通百姓,也能够大致分辨清楚其中的是是非非。比如,“村民搬空33吨井盖”事件,在一般人看来,货车司机损失巨大,警方应予以立案。一些村民在货车侧翻后“趁火打劫”,把别人的东西据为己有,实施了侵占行为,警方应责令相关村民返还哄抢的井盖,并给予行政处罚。又如,“瓜农被偷瓜反赔300元”事件,在一般人看来,偷瓜贼在别人的承包地里大肆偷西瓜,其行为应定性为“偷”而不是“摘”。

如此简单的法律问题,令人费解的是,两地警方恰恰都弄错了。有人讥笑两地警方是“葫芦僧乱判葫芦案”,不懂法。

难道相关警察的法律素养差得一塌糊涂?实际上,警察作为专业执法人员,基本的法律素养还是具备的,绝不会比普通的老百姓差。两起事件中,相关警察没有依法处理,可能是处理上比较麻烦的原因。

对于“村民搬空33吨井盖”事件,警察若立案,就要做大量的调查取证工作。其中,警察少不了要走村串户,查清哪些村民参与哄抢了井盖,抢了多少井盖,价值多少钱。由于涉及的村民较多,范围较广,警察要跑断腿、磨破嘴,出几身臭汗,才能完成调查取证工作。相关警察可能掂了一下工作量,便被困难所吓倒了。为了减少自己的麻烦,便以“没人在场看护不算哄抢,少量侵占够不上犯罪”为敷衍,不予立案,

对于“瓜农被偷瓜反赔300元”事件,警察若同意调查了一起偷瓜事件,瓜农可能要求调查以前已经发生的偷瓜事件,未来发生偷瓜事件,瓜农必然还会向警方提出调查要求。这样下去,警察会认为事情会没完没了。相关警察为避免自己多次跑腿,去抓偷瓜贼,反而要求瓜农赔偿摔伤偷瓜贼的医药费,以奇葩方式彻底断掉瓜农麻烦警察的想法。

俗话说:“春困、秋乏、夏打盹”。警察夏天外出处理警务,很不轻松,必然一身汗,劳累不堪。有的警察不愿意吃苦受累,出于偷懒耍滑考虑,便做出了一些违背法理的事情。

透过现象看本质。有的警察做事情看似不懂法,其实并不是不懂法,只是懒惰不愿作为而已。

猜你还想看:

向秋:为基层减负不能满足于良好开端

万丈高楼平地起,基层减负不松劲。

向秋:文风不正背后是作风不实

述责述廉材料照抄照搬,起不到述责述廉的目的和效果,看似完成了撰写任务,实际上却是敷衍应对,是对组织、群众和自身不负责任的表现。

向秋:“剧烈毒药”当“心灵鸡汤”,太无知!

腐败分子与“大师”勾肩搭背,其实是各取所需,贪官想贪得平安,而“大师”是想利用贪官发财。

向秋:“高学历”遇上“最基层”,化学反应很美好

青春是最美好的年华,是梦想绽放的季节,也是人生最不应该辜负的时光。

向秋:要避免参会者心里“打瞌睡”

因此,整治会风问题,既要重视治理面上的会风问题,又要重视治理参会者心里“打瞌睡”问题。

向秋:“教得好”就应胜过“写得好”

教师的能力,并不能完全靠论文“写得好”,更多的要看教书育人的能力。

向秋:官员酒店聚赌被抓现行并非运气不好

他们赌博的地方是酒店的办公楼,平时都有专人看守,一般的人根本进不来,认为在这里赌博很安全。

用初心使命谱写新时代的青春之歌

初心不改,使命如一,青春无悔。

向秋:清除无形的牌子才能保证真正减负

既要清有形的牌子,更要清无形的牌子。