王鹏:七夕,爱情比礼物金贵

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-07 09:59
细数古往今来关于爱情的描述,发于内心,忠于感受,却极少量化为金钱和物质来衡量。

离七夕还有一周时,手机上已经陆续收到各种推送,酒店、钻戒、鲜花、旅拍……与爱情婚姻相关的周边,不用你绞尽脑汁,商家早都已备齐了。身边的人也在讨论着,要去哪里浪漫,该买什么礼物。

作为一度冷门的中国民间传统节日,七夕节得到各方的如此“厚待”,着实让人欣慰。一直以来,2月14日往往被视为见证爱情的重要时刻,享受着鲜花巧克力的隆重装点,中国人自己的情人节七夕却常遭了冷落。好在近些年,传统节日越来越引起国人特别是年轻人的青睐,仪式感和归属感渐浓。

伴随仪式感和归属感而来的,还有铺天盖地的七夕消费营销。“马上七夕了,别人的女朋友都在晒礼物,你难道要她晒太阳吗?”朋友圈看到的一句话,笑过之后让人有点后怕,不送礼物的情人节真的有那么尴尬吗?商业逐利本没有错,爱人间表达爱意也无可厚非,但爱情若被消费裹挟,确是件可怕的事儿。

平日两块钱一支的玫瑰花,顶着情人节的噱头可以卖到二十甚至二百,收到它,爱情当真就能几倍几十倍的加固?不见得。爱情本就是难以物化和量化的,即使勉强量化,也很容易带来麻烦——情人节别人收到了一万块的包,你只是带我吃了份小面;别人收到了两克拉的钻戒,你只是陪我看了场《哪吒》……不恰当的量化带来的伤害,可能使原本用来表达爱的介质,变成撕开爱情裂缝的导火索,得不偿失。这不是玩笑,在庞大的营销攻势裹挟下,为了送没送礼物、送什么礼物而吵架闹矛盾的情侣,身边也常有之。

众所周知,七夕之所以成为象征爱情的浪漫传统节日,主要是被赋予了“牛郎织女”的美丽爱情传说。寄托思念,祈求姻缘,歌颂爱情,才是七夕的应有之义。我们要珍视的爱情该是什么模样?一千对爱人可能有一千种答案——是“执子之手,与子偕老”的坚定,是“一日不见兮,思之如狂”的心急,是“生当复来归,死当长相思”的承诺,是“结发为夫妻,恩爱两不疑”的信任,是“只凭纤手,暗抛红豆”的羞怯,又或是“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”的倾诉……细数古往今来关于爱情的描述,发于内心,忠于感受,却极少量化为金钱和物质来衡量。

这个七夕,如果你只收到了爱人的一个拥抱,或者一句告白,不要觉得这很廉价;如果收到的是价值不菲的礼物,也没必要过分受宠若惊。情比金坚,更比金贵,你的爱情本身,远比那些礼物值钱得多。

猜你还想看: