鼓起“钱袋子” 迈向“好日子”

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-08 15:25
人民有期待,党和国家有行动

实现人民向往的美好生活,离不开物质基础的强力支撑。只有让居民的“钱袋子”不断鼓起来,才能离美好生活越来越近。7日,国家统计局发布新中国成立70周年经济社会发展成就报告。报告显示,2018年农村居民人均可支配收入14617元,扣除物价因素,比1949年实际增长40倍,年均实际增长5.5%。

一直以来,农村是经济社会发展的基础,也是全面建成小康社会的短板。面对较为落后的物质生活,农村居民对鼓起“钱袋子”、提升幸福感始终有着持续且强烈的愿望。民有所呼,政有所应,党中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央拿出系列提升农村居民收入的务实举措,实施精准扶贫、推进乡村振兴,在促进产业发展、扩宽就业渠道等上发力,在医疗卫生、义务教育等方面兜底,推动了农村居民人均可支配收入的再提升,带领着人民朝着向往的美好生活方向稳步前进。

农村居民收入更高。“钱袋子”决定“好日子”。1949年,中国农村人口收入来源单一、收入结构不平衡,无法保持稳定收入;1978年,得益于党和国家对就业问题的重视和推进,农村居民人均可支配收入达到134元;2018年,在诸多更具针对性、精准性的增收“组合拳”之下,加之改革红利的持续释放,农村居民人均可支配收入增长到14617元,扣除物价因素,比1949年实际增长40倍,年均实际增长5.5%,农村居民的“钱袋子”不断鼓起来。随着物质基础的丰富,农村居民消费水平不断提高,恩格尔系数持续下降,移动电话、计算机、汽车等不再是“奢侈品”,而是进入寻常百姓家,成为农村居民生活越来越好的“见证者”。

城乡收入差距更小。从宏观上看,实现美好生活必须避免“木桶效应”,同步提升城镇居民和农村居民收入缺一不可;从微观上看,“不患寡而患不均”,城乡收入差距大,易让农村居民感受到不公平、不公正。立足与此,党和国家在平衡城乡发展、缩小城乡收入差距上持续发力,从建国初期的农业支持工业、普遍性为工业提供资金,到推动城市支援农村,工业反哺农业,再到大力实施乡村振兴战略,大量政策向农村倾斜,凝聚支持“三农”工作的社会合力,农村居民收入持续较快增长,城乡收入差距明显缩小。2018年城乡居民人均可支配收入比值为2.69,比1956年下降了0.64,这为迈向向往的美好生活奠定的坚实基础。

美好幸福生活更近。农村居民人均可支配收入“快步追赶”,与城镇居民和的同步提升,并日趋“并跑”,必能实现全国居民人均可支配收入的快速提升,为美好幸福生活“打底”。2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%,人均可支配收入增速持续“跑赢”GDP。这组数据不仅直接展示了居民人均可支配收入稳步提升的良好态势,也从侧面证明了中国经济稳中有进、稳中向好的基本面没有改变。而当GDP持续增长之时,居民的“钱袋子”也能同步鼓起,随之带来的就是巨大的消费力,这又必将进一步加大对GDP增长率的贡献,如此良性循环下去,人民向往的美好生活必能如期实现。

鼓起“钱袋子”,迈向“好日子”,人民有期待,党和国家有行动。相信立足70年的发展成果,有全党全国上下一心的砥砺奋斗,中国人民的日子一定会越来越好,最终实现向往的美好生活。

艾佩韦

猜你还想看:

把基层党组织建成“吸铁石”

广大基层党组织和党员干部要对照要求,用心、用行、用智把基层党组织建成“吸铁石”。

从70年经济数据读出中国发展良好势头

当前,中国第一、二、三产业的三大产业协同发展,消费、投资、出口三驾马车协同发力,中东西部发展差距明显缩小。

念好“真字诀”,答好终身课题

一步一个脚印朝着伟大梦想的方向砥砺奋斗,真正做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客。

在学思践悟中牢记初心和使命

初心和使命不是别人的,而要成为自己的;不是抽象的,而要具体落实的;不是浮于表面的,而要深入骨髓的。

亮丽祖国北部边疆“三条风景线”

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,归根到底是为了不断增强各族群众的获得感、幸福感、安全感。

按下优化营商环境的“快进键”

企业是经济发展的主体,营商环境是经济发展的基石。

以“四个突出”提高义务教育质量

作为纲领性文件,《意见》为全面提高义务教育质量提出了明确要求和基本遵循。

在铭记历史中砥砺奋进

用人民满意的时代答卷纪念历史、告慰英烈,书写中华民族复兴的伟大篇章。

祝党永葆青春 为党砥砺前行

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

握指成拳,加强和改进乡村治理

乡村治,则天下安。