穆海妹:大学生起诉上海迪士尼具有警示意义

来源:江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2019-08-12 09:44
其实,大学生起诉上海迪士尼的侵权行为是公民在自己的合法权益受到侵犯时,采取拿起法律武器这一正确途径来维权的行为,也是国民法律素养全面提升的表现。

上海迪士尼作为中国内地第一个迪士尼主题乐园可谓是在众多喜爱迪士尼的游客的殷殷盼望中建成的。自2016年6月正式开园以来,每年都有大批的游客前往。尽管门票价格不菲,但在旅游旺季也会出现一票难求的情况。正是这样一个“炙手可热”的游乐园,近日却因禁止游客自带食物并且搜查游客背包而被告上了法庭。

其实,浏览旅游网站上关于上海迪士尼乐园的游记和攻略,我们就可以看到关于禁止自带食品、临时关园不退票和园内售卖食品难吃价格昂贵等问题的吐糟文章不在少数,只不过大多数人只是把这些默认为了旅游景点的“通病”,自认倒霉没有深究。而这位一纸诉状把上海迪士尼告上法庭的大学生倒是警醒了人们自己的权利已然被侵犯。

作为游乐园,提供给游客的是游玩项目方面的服务而非餐饮,那么禁止游客自带食物这种霸王条款就已经侵犯了消费者的公平交易权。而对进园游客进行搜包更是明目张胆的侵犯了公民的隐私权。那么,上海迪士尼为何还敢公然实行这种运行方式呢?

很大程度上,这是因为游客的心理造成的。长久以来,因为景点特色和供需不平衡等原因,旅游景点的食品、生活用品和礼品等都要比市场价格高,游客一旦默认并且接受这种“设定”,既使心有不甘也不会往深层次追究。这种“一个愿打一个愿挨”的心理,就让这些经营者和销售者钻了空子。

但是,消费者不追究不等于可以放任这些侵权行为的存在。我国实行依法治国,任何违法侵权的行为,不分大小轻重都应该受到法律的制裁,而不该有特殊待遇。上海迪士尼的这些行为看似普通,但如果没有这名大学生的控告,就会有越来越多的人碰到类似的遭遇,但却不知道该怎么维护自己的权益。

其实,大学生起诉上海迪士尼的侵权行为是公民在自己的合法权益受到侵犯时,采取拿起法律武器这一正确途径来维权的行为,也是国民法律素养全面提升的表现。而这看似个人维权的行为其实并不仅仅是个人事件,而是作为非典型公共事件的代表进入了维权的司法程序,是对解决公共事件的有益推动。

上海迪士尼被告事件告诉我们,对于任何不公平的侵权行为,我们应该采取适当的途径、技巧和尺度去努力争取,而不是因为不起眼就以为忍气吞声。相信只要想发声、敢发声,上海迪士尼终会为自己的侵权行为“买单”。

猜你还想看:

穆海妹:传道授业,师德比学识更重要

必须重视对老师道德素质的再培养和终身教育,将道德素质考核纳入教师考核标准,而不是只以成绩论良莠。

穆海妹:垃圾强制分类 保障措施需跟上

从以前靠积分奖励措施也收效甚微的教训来看,在公民素质还达不到自我约束的情况下,就需要法律来强制了。

穆海妹:小网红背后的名利乱象应重视

对于产业化的、流水线操作的工作任务,父母不可能一直有耐心,那么也许某一次言语或行为暴力都会对孩子造成直接的实质性伤害,甚至演变为家庭暴力。

穆海妹:为乡村教育的凝聚网动力

利用好互联网这个工具,就能为乡村教育打开一扇窗。

穆海妹:对“静音式”广场舞应鼓掌

而针对类似广场舞这种公共生活侵扰私人生活产生的矛盾,虽然政府通过做好顶层设计,增加公共场地和设施等措施,充分发挥了“有形的手”的作用,但是还是需要社会公民从个体层面进行自发治理和改善来补充。

穆海妹:打假也需“赶时髦”

受经济利益的驱使,这些人并不再注重真实的使用体验,而是按商家的要求说话,出现了严重的造假现象。而各大平台由于剧增的浏览量也对此开始睁一只眼闭一只眼了。

穆海妹:正视死亡 就是尊重生命

当我们真正明白死亡是什么时,当我们真正意识到死亡是怎样一个绝境时,当我们真正尊重生命与死亡达成和解时,生命的热情反而会被激发起来。

穆海妹:保障妇女权益“给和帮”还要“分和减”

有的在女性员工休假结束恢复工作后也不再安排实质工作,让其感觉工作前景渺茫“自主辞职”。